您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗本笃十六世为意大利全国圣体...
圣经天地

教宗本笃十六世为意大利全国圣体大会主持闭幕礼弥撒

 

                          来源:梵蒂冈电台

foto_02.jpg感恩圣事能够转变我们的日常生活,为建设更公正、更友爱的社会指明道路。这是教宗本笃十六世上主日9月11日上午,在意大利安科纳为这个国家第25届全国 圣体大会主持闭幕礼弥撒中,为大约10万信友作出的教导。意大利全国圣体大会于9月3日至11日在意大利马尔凯行政区的安科纳城举行,主题是:“主,我们 去投奔谁呢?”

教宗于当天上午9点30分乘直升机抵达安科纳的沃依提瓦堤道,然后改乘座车驶向安科纳城,受到来自马尔凯行政区和意大利各 地数万名信友的欢迎。他在当地造船厂主持弥撒圣祭,这是一块宽阔的场地,教宗面向蓝色大海,前面是白色祭坛,身后是一个十字架和象征两条帆船的图案,两旁 可以看到造船厂因经济危机而长期闲置在那里的机器。意大利主教团主席巴尼亚斯科枢机和安科纳-奥西莫总主教区梅尼凯利总主教与教宗共祭。

在 弥撒讲道中,教宗先对若望福音第6章门徒们听了耶稣关于生命之粮的话之后出现的反应加以评论。他说,门徒们觉得耶稣的话“生硬”,今天的人也如此,他们抗 拒耶稣赐予的礼物,这个礼物就是耶稣用自己的身体为我们和盘托出的。人的抗拒,是以为接纳了这个礼物便是“失去自己”。教宗进一步说,为此,人拒绝天主, 自负单靠自己就能达到和平,凭借权势和经济力量就能获得幸福和发展,然而,历史证明人的自负是行不通的。“天主的首要地位”才是我们必须重新寻获的目标, 好能找到我们原本的真相。教宗指出完成这项使命的途径说:“为恢复和重新肯定天主的首要地位,从哪做起呢?从感恩圣事做起:天主在感恩圣事中接近我们,做 我们的食粮,在往往不易的行程中成为我们的力量,临在我们当中,转变我们。”

教宗说:“在感恩圣事中天主将自己赐予我们,为让我们向祂开 放生命,好使我们的生命参与十字架爱的奥迹。”正是从改变我们生命的感恩圣事出发,抗拒世俗化并将信仰放在生命的中心,才成为可能。教宗说:“亲爱的朋友 们,感恩圣事的共融除去我们的个人主义,将死而复活的基督的神通传给我们,让我们顺从祂。感恩圣事就是在身为教会的共融奥迹中将我们与众弟兄紧密相连,在 这共融奥迹中,唯一的饼使众多肢体成为一个身体。”

这样一来,正如教宗在“爱的圣事”劝喻中所说,感恩圣事激发我们道德的活力。他在弥撒 讲道中继续说:“谁知道跪在圣体前,领受基督的身体,他就不能不在每日的平凡生活中关注缺乏人的尊严的处境,知道首先走向有需要的人,知道与饥饿的人分享 自己的饼,与口渴的人分享水,给赤身露体的人穿衣,探望病人和坐监的人。”

在弥撒的奉献礼中,两名当地监狱的囚犯也将礼物献到祭台上,这 个举动意义非凡。教宗在弥撒讲道中解释说,感恩圣事的精神是消除个人主义的一副解药,也是知道克服对立的教会共融的灵魂。感恩圣事的精神帮助我们接近人的 各种脆弱,面对社会难题和工作危机。教宗说:“在克服不稳定局势导致的前途未卜和失业问题的努力中,感恩圣事的精神是恢复人生活和工作尊严的途径。”

教宗的话是在一个闲置的造船厂说出的,意义十分深刻,因为这个闲置的造船厂正是以航海为生计的人处在困境的象征。他在结束讲道时指出:“藉着感恩圣事的力量我们从马尔凯这方土地再次出发,使我们举行的奥迹与每日生活的环境产生相互影响。”

时间:2011-09-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号