您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗本笃十六世接见贝宁政界、宗...
教会新闻

教宗本笃十六世接见贝宁政界、宗教界领导人,要非洲怀抱希望

          src="http://www.xinde.org/uploadfile/2011/1120/20111120035336905.jpg"

src="http://www.xinde.org/uploadfile/2011/1120/20111120040120472.jpg"

     教宗本笃十六世在贝宁第二天的牧灵访问是从科托努的总统府开始的,他在当天上午的第一项活动就是前往总统府与这个国家政界和宗教界领导人会晤,拜会贝宁共 和国总统雅意·博尼先生。教宗在这个机会中发表了一篇以希望为中心思想震撼人心的讲话,同时提到近几个月来许多非洲人民对自由的诉求。为此,教宗呼吁世界 政治领袖打击丑闻和不正义现象,不要剥夺本国人民的希望。

    “谈希望就是谈论未来和天主。”这是教宗向贝宁政界和宗教领导人讲话的主题之 一,他的全篇讲话可以用“希望”二字来概括,这也正是了解他此行的一把钥匙。教宗说:“当我说非洲是希望大陆的时候,并非为使用华丽的辞藻,脱口而出。我 这样说是表达个人的一个信念,也是教会的信念。”

    针对悲观主义将非洲看成一无是处的偏见思想,教宗劝人加以警惕。他特别提出一些人用权威 式的语气对非洲指手画脚,视非洲只是有待开发的“庞大资源”。教宗指出,这是一种不尊重非洲和非洲人民的观念。谈到包括非洲在内正在改变许多国家历史的要 求自由的运动,教宗说:“近几个月来,许多民族表达了他们对自由的渴望、对有物质保障的需求以及在不同民族和宗教的环境中和谐生活的意愿。”谈到南苏丹的 诞生这一可喜事实的同时,教宗也提到人的盲目追求和权力欲望,出于政治经济利益导致战事绵延,否认了人和自然界的尊严。他因此指出人对自由的渴望,人愿意 受尊重,他们要求执政人士以透明的方式治理国家,勿将个人利益与国家利益混为一谈。一句话,人民的要求无非是“和平与正义”。对这项要求,教宗表示:“今 日有太多的丑闻和不正义现象,太多贪污和贪婪,过于无视法律的存在,谎言弥漫、暴力嚣张,带来的只是贫困和死亡。”

   这些邪恶折磨着非洲, 但也令整个世界受苦。教宗进一步指出,每个国家的人民都愿意知道以他们的名义作出的政治和经济选择。他们一旦发觉被操纵,便起而反抗,他们的行动有时也很 激烈。教宗因此告诫政界人士,我们所处的时代正是各国人民都为自己争取更大的尊严,尤其要求有一个更有人性的社会。教宗于是呼吁非洲及全世界肩负政治和经 济责任的人士:“不要剥夺你们国家人民的希望!不要断去他们的前途,抹杀他们的存在。”

    教宗也藉这个机会谈到教会对希望的看法。他说: “教会不提供任何技术性的解决方案,不推行任何政治主张。教会传达的是希望的讯息,这是一个充满活力的希望。这个希望来自天主,并让人知道,人类所面对的 不只是世界的挑战。”教宗又指出,希望是令人共融的因素,失望则是个人主义的产物。

    最后,教宗在这篇讲话中也详细谈论了宗教对话问题。他 再次告诫世人“任何宗教,任何文化都不能为煽动不容忍和暴力行为找借口。”以天主的名义行暴力“是严重的错误”。教宗同时也指出真理是真实对话的途径。他 说:“真理不排除对方,不制造混乱。被歪曲的宗教对话带来的是混乱或不同理论的结合。”教宗承认,有时“宗教对话并不容易”,但这并非意味着失败。教宗 说,对话并非出于软弱,对话是相信天主的存在。同样,怀有希望不意味天真无邪,而是相信明天会更好,是信德的表现。教宗在结束讲话时为整个非洲祝愿希望常 存,他说:“非洲,你要有信心,站起起来吧!天主召唤你。”

                                                   来源:梵蒂冈电台

时间:2011-11-20 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号