您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗本笃十六世接见美国主教们,...
教会新闻

教宗本笃十六世接见美国主教们,谈到世俗化的严重威胁和需要在俗信友的合作

教宗本笃十六世1月19日,在梵蒂冈枢密会议大厅接见了美国主教团的主教们。这段时期,美国主教们正在履行每五年一次向教宗述职的工作,昨天蒙教宗接见的主教们已是第二批。教宗向美国主教们发表的谈话将重点放在新福传面对的精神和文化上的挑战。

极端个人主义和倡导离开道德真理的自由理念,是美国当代社会文化的潮流,逆这一潮流而行是教宗为美国教会指出的一项使命。教宗说,美国人的世界观在传统上不仅来自信仰,为源于自然和天主的道德律所从事的努力,也为这种世界观的形成作出了贡献。可是,在今天这种对世界的看法被一股新的、强有力的文化潮流所侵蚀,这种潮流不但直接反对犹太-基督信仰传统的道德核心提出的教导,也始终以基督信仰为敌。教宗又说,教会一直响应基督的召叫向世人宣讲福音,她不仅提出不变的道德真理,也把这一真理作为人类获享幸福和繁荣的一把钥匙。

 

                            来源:梵蒂冈电台

谈到在美国当代社会流行的一些文化潮流,教宗说:“当一种文化践踏有关人的最后终向这一奥妙幅度时,它也关闭了通往超性真理的门户,难免不变得贫乏,正如已故若望保禄二世教宗清楚所见,这种文化便落入将人类和社会一律简化和整齐划一的思维。”

教宗接着说,教会谈的不是盲目的信仰,而是遵循理性,将信仰与建设真正公正、有人性和繁荣的社会结合起来。教会维护的道德是以自然律为依据,因此教会深信, 这项法律对人的自由不但没有威胁,反而帮助人了解自己和他所是的真相,好以此建设一个更公正和更有人性的世界。教会提出她的道德训导作为非强制性,而是使人自由的讯息,作为建设有保证的未来的基础。

由此可见,教会作的见证是有“公众”性质的。教宗因此指出,政教间的合理分离不能被解释为教会必须对某些问题保持沉默,或者执政人士可以不选择宗教信徒为国家前途提出的价值观。需要让在美国的整个公教团体意识到,教会为道德作公开见证所遇到的严 重威胁,这些威胁包括深深植根在政治和文化领域中的俗化思想。教宗指出,显然,需要让教会生活的各层面认真对待这些威胁。同时,也要警惕限制美国最珍贵的自由,即宗教自由的某些倾向。

教宗感谢美国主教们与从政的天主教徒保持接触,协助他们了解为自己的信仰公开作证的责任,作见证的责任尤其表现在时下的重大道德问题上,这些问题就是尊重天主赐给人的生命、维护人性尊严和推动真正人权。教宗提到他于2008年在美国的访问,强调美国天主教徒为 自己最崇高的信念提供言行一致的见证,为更新社会将是一项重大贡献。最后,教宗提醒美国主教们不要忽略教会在眼前遇到的困难,并勉励他们再接再厉,动员教会团体内的人力和道德资源,为美国社会的文化福传和建设爱的文明服务。

时间:2012-01-20 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号