您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 堂区介绍 > 北京天主教神哲学院(修院)简介
圣经天地

北京天主教神哲学院(修院)简介

    自1979年12月21日傅铁山神父晋牧北京教区主教后,于1980年初办的第一件事就是在南堂西小院开办了中断二十余年的备修院,有十余名青年教友献身修道;1981年修道院前往西北旺,正式成立北京天主教神哲学院;1989年修道院搬迁至西什库教堂后院,由于修院的人数不断地增加,修院的软件条件及一些相关的硬件设施不断地提高,原校舍已不能满足修院培育的需要,于是,1992年9月,修道院搬往朝阳区平房乡平房教堂旧址。傅铁山主教生前非常重视修道院的发展和建设,经过几年的努力,由北京市政府拨款,在海淀区兴建一所现代化的修道院。2001年9月,修院迁入新址:北京市海淀区双清路后八家,即今天北京天主教神哲学院的所在地。

    北京天主教神哲学院建院宗旨是“荣主益人,服务人群”, 为北京教区及一些相关弟兄教区培育神职人员。北京修院为了适应新的时代以及教会在新世纪福传发展的需要,本着忠于教会传统修院培育的精神,根据天主教的司铎培育法令,在现任院长——北京教区李山主教的带领下,制定了一系列的修院培育计划、教育教学大纲及各种规章制度;引进一些海内各大修院的办院理念。另外,随着在国外读书神父、修生、修女及教友不断地回到教区,修院的师资队伍在不断地壮大,修院的任课老师大部分在国外获得神学硕士学位,教区几位拥有神学博士学位的神父及修女更是本院的常任教授;我们还与附近几所大学合作,聘请相关科目的教授来我院做客座教授。

    30年来,北京修院共招生290余人,毕业后祝圣神父的有136余人,其中有60多位神父服务于首都北京教区,另外70多位服务于其他教区。 北京修院一直以来依照圣教会本地化的精神,给予修生在人格陶成、个人灵修、信仰和文化知识以及牧民实习上给予严格的训练及耐心的培育,使得他们能更好的融入社会,服务自己本地的教会。

    北京修院现有修生人数31人,神三班9人,神一班10人,哲一班12人。

 

 

院长:李山主教

常务副院长:师惠敏神父

总务处:郭四廷神父、李微多修女

教务处:李建刚神父,王湛波神父

灵修处:裴冬神父

陶成处:赵祥东神父

牧灵处:李文雨神父

后八家本堂:赵祥东神父

后八家堂区弥撒时间:平日早7:30

                    主日早8:30

修院联系方式: 修院秘书处电话:10-62941537 (星期一至星期五)

修院传真:10-62943360 (24小时)

修院电邮:Bjcds@126.com

修院通讯地址:北京市海淀区双清路后八家村248号北京天主教神哲学院

修院邮编:100085


时间:2017-07-24 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号