您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗本笃十六世就职七周年
圣经天地

教宗本笃十六世就职七周年

 



(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世于7年前2005年的4月24日正式上任,就职弥撒大典于圣伯多禄广场举行,30多万人在圣伯多禄广场和协和大道参与这盛典。教宗在弥撒讲道中说:「教会是年轻的。有信仰的人从不孤单。」

天 主子民喜悦地迎接新教宗:「你是伯多禄」,他自称是「上主葡萄园中谦卑的工人」。2005年4月24日上午来自世界各地的信众将圣伯多禄广场挤得水泄不 通,祭台前后装饰布置着2万朵鲜花。梵蒂冈圣伯多禄大殿中央阳台悬挂着教宗的牧徽,在牧徽下挂着一幅绘制渔获意外丰收的挂毯,描述耶稣与圣伯多禄的对话: 「划到深处去,撒你们的网补鱼吧!」伯多禄回答:「我们已整夜劳苦毫无所获,但我要遵照你的话撒网!」…。教宗长达35分钟的讲道,激起信友们如雷的掌声 37次。教宗在讲道一开始就阐述他将以什么精神负起普世教会牧者的职责,他说:「我治理教会的真正计划,是不照我自己的意愿、不遵循我自己的想法,而要与 整个教会一起聆听天主的旨意,由祂来引导我,这样,便是由祂自己在这个历史时刻来带领教会。」

教宗也谈到希望,他鼓励信众对未来要有信 心,教宗强调: 「凡有信仰的人,无论生前死后,都不会孤单,因为有历代圣人,他信仰中的朋友们陪伴他。」这希望来自对复活基督的确信,基督是活的,因此祂的教会也是活 的。教宗说: 「是的,教会是活的,这是这几天的美好的经验,正因为在先教宗若望保禄二世生病和死亡的悲伤日子,他以一种奇妙的方式显现给我们教会是活的。教会不仅是活 的,而且是年轻的,它给世界带来前途,也显示给我们每个人朝向未来之路。」
教宗本笃十六世说他的牧者职务是,被召叫在我们人类许多的荒漠中寻找迷 失的羊,孤独、被遗弃和被毁坏的爱的荒漠。教宗说: 「基督圣善的热情必须激励鼓舞牧者,」然而,要做到这点不能光靠人的力量,他说: 「请你们为我祈祷,使我能学会越来越爱祂的羊群。请你们为我祈祷,使我不致于因为遇到豺狼,害怕而逃脱。」

教宗解释福音中跟随基督的「渔 人的渔夫」的使命,他说: 「福音的网把我们拉出死亡的水,并把我们带到天主真光的美丽中,带到真正的生命里。跟随基督的渔人的渔夫的使命正是如此,他必须把人从使人异化的咸水的大 海中带到有生命的地上来,带到天主的光明中。我们的存在正是如此,就是要把天主指示给人。只有看得见天主的地方,那里才开始有生命。」

教 宗接着说: 「只有当我们在基督内与永生的天主相会,我们才认识什么是生命。我们不是进化中偶然毫无意义的产物。我们每个人都是天主特定思想中的成果。我们每个人都是 受到愿意、被爱、而且需要的。再没有比被福音和基督所爱更美好的事。再没有比认识基督并把与他的友谊通传给他人更美好的事。牧人和渔人的渔夫的任务看来可 能经常是艰辛的,却是美丽和伟大的,因为毕竟是在为喜乐、为愿意进入世界的天主的喜乐服务。」

教宗强调谁让基督进入自己的生命,他不会失 去任何东西。事实上,只有在与耶稣的友谊内真正揭示人类生存条件的巨大潜力。最后,教宗本笃十六世追随可敬爱的先教宗若望保禄二世的脚步鼓励青年,他说: 「只有在这友谊中我们能体验什么是美好和什么是自由的。可爱的青年们,今天我愿意以个人长久的生活经验告诉你们:不要害怕基督!他不带走任何东西,他赐给 一切。谁奉献自己给他,必接受百倍的回报。是的,你们向基督打开,甚至敞开大门,这样你们就会找到真正的生命。阿们!」。

                                            来源:梵蒂冈电台

时间:2012-04-25 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号