您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗本笃十六世主持圣母升天节弥...
圣经天地

教宗本笃十六世主持圣母升天节弥撒

    圣母玛利亚为我们指出,我们的生命绝不会消失,天主以无限的大爱等待着我们:这是教宗本笃十六世8月15日圣母升天节在冈道尔夫堡的圣多玛斯堂口主持的瞻礼弥撒中谈到的思想。

    圣母在尘世生命旅程结束时,她的灵魂和肉身被接升到天上的光荣中。这是先教宗庇护十二世于1950年11月1日宣布的圣母升天的信理。教宗本笃十六世解释这 条信理说,圣母升天是一个信德的真理,告诉我们“在天主内人有存在的空间”。圣母与天主聚合,“并不远离我们,她去的地方不是一个尚未发现的星系”,反而 更接近我们和我们每个人。她的心变得很大。教宗进一步解释说:“圣母玛利亚与天主完全结合,她有这么大的一颗心,以致整个受造物都能进入,遍布世界各地的 还愿奉献物就是一个明证。圣母玛利亚接近我们所有人,她能聆听我们,帮助我们,她的心宽大如同天主的心一样。”

    可见,在天主内人有存在的 空间,在人内也有天主存在的空间。教宗继续解释说:“在我们内有天主存在的空间,天主在我们身上的临在为光照处在忧虑和困境中的世界是如此重要。这一临在 是在信德中实现的:藉着信德我们敞开生命的门户,让天主进入我们内,这样一来,天主就成了赋予生命的力量。向天主开放自己,我们什么都不会丢失,反而,我 们的生命更加充沛和伟大。”

     教宗也提到,今天有许多思想在谈论人类所期待并寄予希望的美好世界。教宗指出:“这个美好世界是否会来,并且何时来,我们不知道,我也不知道。但可以肯定,一个远离天主的世界不会更美好,反而更糟糕。只有天主的临在才能保证有美好的世界。”

    教宗随即指出,基督信徒则有“一个肯定的希望”。他说:“天主等候我们,祂在等待着我们,因此我们不会落在半空中,而是被等待着。天主等待我们,我们到了另 一个世界,看到圣母的仁慈,看到亲友,看到永恒的爱。天主等待我们:这就是我们由这个瞻礼而生的极大喜悦和无限希望。”

    教宗的弥撒讲道结论说,圣母玛利亚是我们生命的喜悦,是我们尘世旅程上的慰藉和希望。教宗于是邀请朝圣信友们说:“让我们依靠她母亲般的转祷,好使我们得到天主的助佑,加 强对永生的信德;让她帮助我们怀着希望善度天主赐予我们的时间。基督信徒所希望的不仅是对天乡的思念,也在这个世界上热烈勤奋地渴慕天主。对天主的渴慕使 我们成为不知疲倦的朝圣者,滋养我们信德的勇气和力量,同时也是爱的勇气和力量。”

 

                                                   来源:梵蒂冈电台

时间:2012-08-17 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号