您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗本笃十六世抵达黎巴嫩欢迎仪...
圣经天地

教宗本笃十六世抵达黎巴嫩欢迎仪式中致词:我以和平的朝圣者、天主与人类的朋友身份来到中东

   教宗在接受机场欢迎礼的致词中﹐问候黎巴嫩总统﹐特别提到前两次﹐分别于2008年和2011年与总统的个人会晤﹔教宗也向黎巴嫩教会各位负责人致意。随后 教宗致词表示:"我仍记得那些年来折磨着你们美丽国家的悲伤与痛苦的事件。黎巴嫩特有的幸福和谐共存﹐必须向全中东和全世界证明一件事﹐即是:在一个国家 里面﹐同属唯一天主教的各教会团体﹐能够存在着彼此的合作﹔也和其他非天主教的基督信徒﹐在友爱共融中合作﹔同时又使基督信徒与其他宗教的弟兄们和睦共处 ﹐彼此展开尊重的对话。你们和我一样清楚﹐这个在任何地方都被视为表样的平衡非常脆弱。当它像紧绷的弓弦那样﹐或受到单方面外来的、与黎巴嫩的和谐安宁相 背的压力时﹐就有断裂的危险。对此就需要真正的自我节制和伟大的智慧﹔以及为促进所有人的公益﹐让理性来主导单方面的情绪。"

    教宗本笃十 六世到访黎巴嫩﹐为了重申天主在每个人生命中的重要性﹐以及黎巴嫩如何为何和平共处的方式作见证。只有植根在天主内﹐人才能更深入地相处。天主愿意所有人 彼此成为弟兄姊妹。著名的黎巴嫩平衡能够持续成为事实﹐只有在全国人民的善意及努力下才能够延续。届时它将成为全中东的居民与全世界的模范。这不单是人的 作为﹐更是天主的恩赐。这个恩赐需要人不断地祈求﹐不惜代价地维护﹐并坚定地巩固它。

    教宗在机场欢迎礼的致词最后谈到黎巴嫩与伯多禄继承 人间数百年的关系﹐并祝愿他以和平朝圣者身份完成这趟牧灵访问。教宗说:"除了你们的国家之外﹐我今天也是以和平的朝圣者、天主的朋友﹐以及所有中东人民 的朋友身份﹐在精神上访问中东各国﹐不论他们所信奉的是哪个宗教。基督也对他们说:『我将我的平安赏给你们。』基督已经这么做﹐未来还要更加如此。我很高 兴能与你们在一起。天主祝福你们所有人。"

 

                                              来源:梵蒂冈电台

时间:2012-09-15 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号