您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 界主教会议关注妇女在教会中的角...
圣经天地

界主教会议关注妇女在教会中的角色﹐肯定女性为新福传的必要性

   以新福传为主题的第13届世界主教会议第一会期持续在梵蒂冈进行。在10月9日的议程中﹐圣座主教部部长韦莱枢机担任发言人﹐说明教宗本笃十六世在上届 2008年世界主教会议后颁布的「上主的圣言」宗座劝谕在今日世界中的回响。主教会议的教长们并研讨了多个重要议题﹐其中包括妇女的角色。在教会成员中﹐ 女性占了3分之2﹐但是她们当中许多人感觉受到不平等待遇。主教会议中重申﹐必须明确地肯定:虽然教会不祝圣女性司铎﹐绝不是因为能力或尊卑的问题﹐纯粹 因为司铎是基督的代表﹐基督结合人性后的象征。主教们因此强调妇女在教会福传上的贡献是主要且应受重视的﹐如果没有幸福、肯定自己的存在﹐且因为属于教会 而自豪的女性﹐就不会有新福传。

    新福传与生态环境的重要关连也是议程中关心的主题﹐因为新福传讲求对一切生物的尊重﹐以及宗教与文化间的 对话﹐为能找出它们向真理开放和寻找共同益处的交集点。在这方面﹐堂区能发挥极大作用﹐不只作为精神服务的中心﹐更能成为「网络」﹐使所有团体和教友组织 都深觉自己真的是基督的使徒。

    事实上﹐挑战就在于如何使世界了解﹐基督信仰并不与人类理性矛盾。为此﹐主教会议的教长们劝勉说﹐透过信仰 见证的福传将帮助人们面对﹐如死亡的悲剧﹐因为有生命的文化才说明了死亡的意义。「法国传教修院」的发起人巴黎总主教叙阿尔枢机说过的话再次提醒我们: 「不是要强迫世界按照教会的标准进入教会中﹐而是要让教会有能力接受世界的实际样貌。」

    世界主教会议10月9日的议程最后﹐在主教会议大 厅播放了一段梵二大公会议纪录片的预告﹐这部影片的影像未曾对外公开﹐由梵蒂冈电影资料馆提供﹐圣座社会传播委员会与多媒体传播公司Micromegas 联合制作。这部影片将在今天10月11日﹐教宗本笃十六世为纪念梵蒂冈第二届大公会议开幕50周年﹐同时宣布展开信德年的这一天﹐在全球发行。

                                                 来源:梵蒂冈电台

时间:2012-10-11 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号