您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 梵二大公会议指南常常给教会指明...
圣经天地

梵二大公会议指南常常给教会指明航线

    教宗本笃十六世10月10日上午于圣伯多禄广场主持公开接见活动。目前正值信德年的开启,教宗讲授的要理以50年前的梵二大公会议为题。他也是梵二大公会议积极的主角。教宗在活动结束时表示,梵二大公会议“极力呼吁我们每日重新发现我们的信仰之美”。

    教宗说:“应该重新回归梵二文献,将其从大量的出版物中释放出来,因为出版物不是让人认识梵二文献,而是将它隐藏起来。梵二文献在我们的时代仍是一个指南针,使教会的船在开阔的海中航行,无论狂风巨浪或风平浪静,都能安全航行,到达目的地”。

    教宗本笃十六世在梵二期间也是一名专家。他提醒人们说,在两千年的历史中,教会若召开大公会议,是因为有必要解决教理的问题,然而20世纪中期“并没有一些 特别的信仰错误有待修正”。教宗若望二十三世特别要求教长们找到一条“革新、透彻”的方式,与正在远离天主的世界进行对话。“教宗若望二十三世希望教会反 思引领自己的信仰和真理。对信仰严肃而深刻的反思,应该用新的方式勾勒出教会和当今时代的关系,基督信仰和现代思想中某些基本要素的关系,目的不是要顺从 试图远离天主的当今时代,而是向它介绍福音,展示福音的伟大和纯洁。”

    教宗本笃十六世引用了教宗保禄六世于1965年梵二结束时讲的话。 今天的人类“专注于地上的国度,而不是天上的国度”。在我们的国度“忘却天主已成为习惯。”教宗本笃十六世指出,这样的现实令人印象深刻。他说:“我们的 时代继续呈现出对天主的忘却和冷谈。所以,我想我们应该学习梵二大公会议最简单、最基本的训诲,即:基督信仰在于对天主的信德,天主是三位一体的爱;基督 信仰在于个人和团体与基督的相遇,基督引领我们的生活”。

    教宗还希望梵二遗产能帮助基督徒“每日重新发现信仰的美丽”。他说:“今天的重点正如梵二教长所期望的,再一次清楚地看到天主的存在,祂看顾我们,回应我们。人若缺乏对天主的信德,将会丢失自己的高贵的尊严和伟大的人性。”

    教宗在公开接见活动的最后,第一次用阿拉伯语概括了当天讲授的要理。教宗还特别问候了“家庭接待协会”,今年是该协会成立30周年。此外,教宗还问候了参加某会议的与会者们,会议由意大利圣母电台和米兰总教区终身执事筹办。

时间:2012-10-11 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号