您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣经天地 > 记南岗子天主堂主保瞻礼
圣经天地

记南岗子天主堂主保瞻礼

    9月30日正值中秋佳节。这一天,南岗子天主堂迎来了堂区主保——圣女小德肋撒的瞻礼。

    清晨,蓬勃的旭日熠熠生辉,一扫连续几日的阴霾。迎着舒爽的秋风,北京教区主教若瑟李山、秘书长甄雪斌神父来到南岗子堂,与教友们共同奉献今天的弥撒圣祭。

    八点钟,在进堂咏《圣女小德肋撒为我等祈》的乐声中,弥撒圣祭准时开始。堂里坐满了教友,望弥撒的人数超过了预期。堂务会提前准备的小圆凳眨眼间就发完了,稍晚来的教友甚至挤到了过道间。

    李山主教在今日的讲道中,给大家讲述了传教主保——小德肋撒的圣德。他将圣女的优秀品行总结为四点:第一,不拒绝做小事情;第二叫做坚持;第三,把看起来是坏的事情变成自己好的事情;第四,不断地祈祷。

    主教告诫大家,圣女小德肋撒谦逊的美德,在如今社会中是何等重要。人只有做到谦逊,才能正确地面对周遭的人和事物,才能领会到天主的恩宠。高傲自满、自私自利的人是无法体会到圣爱的。我们去效法圣女小德肋撒的虔诚和谦逊,必会得到天主的圣宠。

 

    领过圣体后,一只超大号的圆蛋糕缓缓抬到祭台前。依照南岗子堂的惯例——每月最后一个主日,将在弥撒中为当月过生日的教友庆生。今天适逢中秋节,这只supersize蛋糕既象征神长对教友的生日祝福,又凝聚着浓郁的团圆涵义。

    李山主教祝圣过蛋糕后,在本堂任力军神父、副本堂孙晓野神父携全体教友的热情掌声中,九月过生日的教友纷纷走到祭台前,依次接受主教的覆手祝福。大家的脸上洋溢着喜乐和满足。在唱经班献上的《爱使我们相聚在一起》的歌声中,在场的每一个人都感受到了我们在天大父仁慈的圣爱,这恩宠令神长和教友们的心紧密相连,庄严的圣堂中洋溢着浓浓的爱。

 

    紧接着,孙神父宣布:“9月21日,是李山主教晋牧五周年的日子。今天,我们南岗子堂,为李山主教准备了一份不同寻常的贺礼。”话音一落,唱经楼上琴声响起,《Amazing Grace》的旋律悠扬地传遍圣殿的每个角落。我们南岗子堂唱经班为了庆贺主教晋牧,特意改编了这首脍炙人口的曲子的歌词,以抒发我们对主教的钦敬和热爱:

若瑟李山,教区慈父,请听我心欢呼!今我献上,至深祝福,同声赞颂善牧。

敬爱主教,请听我心,我心颂尔深恩!辛勤牧灵,善放羊群,传扬基督福音。

值此庆典,齐聚圣殿,我们欢欣同庆。

 

    弥撒结束后,教友们在堂区院子里切蛋糕。堂务会准备了很多一次性餐盒,大家纷纷围到蛋糕前,兴高采烈地比划着,每个人都分到了主教祝圣过的蛋糕。大家品尝着,赞美着,脸上洋溢着幸福和喜乐。在热烈祥和的气氛中,南岗子堂度过了这难忘的主保瞻礼。

--南岗子堂加俾额尔青年组 供稿

时间:2012-10-12 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号