您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 我们有教宗了!Habemus Papam!第...
教会新闻

我们有教宗了!Habemus Papam!第一个美洲教宗!

【天主教在线讯】2013年3月13日下午19:06左右,经过枢机们投票,西斯汀教廷顶上的烟筒里冒出了白烟,新教宗产生了。

新教宗Jorge Mario Bergoglio,取名方济(弗朗西斯科),耶稣会士,1936年12月17日生于阿根廷布宜诺斯艾利斯。

教宗方济在降福全体信众之前,为其前任教宗祈祷。并请求静默片刻,同全体信众一起祈祷。在降福时教宗说,他的降福是为了整个世界。

明天中午,教宗说他将带领信众一起祈祷。

教宗方济在做主教时,曾以清晰的声音反对毒品、反对同性婚姻合法化。

新教宗的当选,打破了一直以来欧洲人做教宗的传统,成为首位美洲教宗、首位耶稣会士教宗。而教宗选取方济作为徽号,亦是试图在我们这个纷繁多变的世界中效法圣方济的贫穷精神。我们有理由相信新的伯多禄的继位人会将美洲基督徒的信仰热忱带给整个教会和整个世界。在选举教宗的闭门会议之前他就被视为一个改革派候选人,以他的年龄和能力重整罗马教廷。


我们有教宗了!
(梵蒂冈电台讯)西斯汀圣堂屋顶烟囱今天傍晚7点06分冒出白烟,稍后钟声响起证实:我们有教宗了!广场上数以万计的人欢呼庆祝,彼此道贺。

我们有教宗了!教宗方济各


(梵 蒂冈电台讯)天主教全球的115位枢机主教们已在3月13日下午,第5次投票中,选出普世教会第266任教宗。新教宗本名豪尔赫·马里奥·贝尔格里奥 (Jorge Mario Bergoglio),耶稣会士,他于1936年12月17日生于阿根廷布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires),原任布宜诺斯艾利斯总主教,也是旅居阿根廷东方礼信友的牧人。他取名号为方济各。

新教宗于当天晚上首次出现在圣伯多禄大殿中央阳台上,与罗马城和全世界见面,并降福全球。他只说了简短的话,表示蒙各位枢机主教厚望,受推选为教宗。他请信友们首先为荣休教宗本笃十六世祈祷,然后为他的牧职祈祷,并求圣母护佑他。

选举教宗会议的依据是耶路撒冷的第一次宗徒会议。在那次宗徒会议中,雅各伯对宗徒们说明了伯多禄的首席宗徒牧职是使所有寻求上主的人,属于天主名下的人, 成为天主的子民。?宗徒大事录?记载了雅各伯的那次讲话:“诸位仁人弟兄,请听我说!西满述说了天主当初怎样关心外邦人,由他们中选拔一个百姓,属於自己 名下;先知的话也正与此相合, 如经上记载:‘以后我要回来,重建达味已倾倒的居所; 已坍塌了的,要把它重建而竖立起来, 为的是其馀的人, 即一切以我的名得名的民族,要寻求上主。’”(宗15:14-17)

在?路加福音?中,伯多禄宗徒的牧职是要效法耶稣“服事人”(路22:27)。这首席宗徒的牧职要求伯多禄成为“十一门徒及同他们一起的人”的“首位”和 头(路24:33);他是将人引向那唯一的“总司牧”并与之“共融”的中心,这位总司牧才是众天主子民的牧者。伯多禄是这位总司牧在各个历史时刻中“可见 的圣事”,因此是有时间性的。为此,伯多禄自称自己经常与“别人”在一起,别人也聚集在伯多禄身旁。

这样,我们就能正确地从圣经角度了解枢机团选举教宗的意义。教会若没有伯多禄,她的磐石和首领,就不能在基督内,而伯多禄也绝不是金字塔上一个孤独的领袖。


1_0_673057.jpg

6.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

时间:2013-03-14 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号