您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣言分享 > 由耶稣召叫伯多禄谈蒙召
圣经天地

由耶稣召叫伯多禄谈蒙召

来,跟随我”,这一声轻唤让我们无法拒绝,也让我们心甘情愿的为他的名去奔走。我们每一个基督徒都是蒙天主召叫的人,蒙召是天主的一种恩赐,也是对信仰的一次考验,也是一次彻底的皈依,同时也是与耶稣基督在建立一种关系,更是自己在承受一种使命。

    蒙召是天主的恩赐。“耶稣看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。他上了其中一只属于西满的船。”(路52—3)我们可以看到西满什么也没有做,他没有邀请这个人上他的船,而是耶稣主动的选择了西满。至于人,只是听到了召叫的声音而已,所以说蒙召是天主白白的恩赐,正如圣经上所说“蒙召并不在乎人愿意,也不在乎人努力,而是由于天主的仁慈。”(罗916

    蒙召也是对信仰的一次考验。“划到深处去,撒你们的网捕鱼吧!”(路54),西满是一个有着多年捕鱼经验的渔夫,当时已经捕了一夜而无所获,并且太阳已经快要升起了,说明已经过了捕鱼的时间,理智告诉他不可能捕到鱼了,应该去休息。可是他面对耶稣的话,却照样做了。我们跟随耶稣的人其实是一样的,有时候可能会自恃自己的经验、才干、学识而断定事情的发展,可是我们忘了:也许为人是不可能的,但为天主是没有不可能的。所以我们在跟随耶稣的路上应该放下自己的思想,让耶稣做我们的导师。西满虽然犹豫,但还是照样做了,结果却网了很多鱼。这也是对我们信心的一次考验,虽然应经过了捕鱼的时间,众人会笑话他违背常识,但只要我们有着全心信赖的精神,就一定不会受辱。这和我们所走的修道之路也是同样的,虽然我们不知以后会怎样,但只要我们明白使人成功的是耶稣,我们只需要有一颗全心信赖的心就足够了。

 

    蒙召也是一次彻底的皈依。“主,请离开我,因为我是一个罪人。”(路58),我们想一想,当时伯多禄一夜劳苦而无所获,他的心情本该是忧闷的,经过耶稣的指点,他一网就捕了很多鱼,这时他应该兴奋、应该感谢,可是他没有!他的第一个动作却是跪在耶稣面前,承认自己是一个罪人,他没有去选择感谢,而是在众目睽睽之下跪下认罪,因为只有这样他才能获得内心的自由,才能更好的以一颗谦卑的心去生活。所以我们也应该认识到自己的有限,时时皈依基督。

    蒙召也是个人与耶稣建立关系的过程。由接近到认识,再到跟随耶稣,一步一步,就好像耶稣与西满之间的关系一样,首先耶稣上了西满的船,到后来他向耶稣说“离开我”,相反耶稣却要跟西满在一起,于是西满选择了舍弃一切跟随耶稣,就这样奠定了师徒关系,西满也逐渐认识到了耶稣的使命。同样,耶稣以一种独特的方式进入我们每个人的心中,我们必须花时间去发现、去认识他,然后再和西满一样舍弃一切去跟随他。

    蒙召也是一种使命,“从今以后,你要做捕人的渔夫!”(路510)蒙召是人生中的一个重大的转折点,当西满认识到自己是一个罪人的时候,感觉自己不配与耶稣在一起,耶稣却给与了他一个重大的使命,这就是召叫的目的——使其他人都了解天主、得蒙救恩,召叫与使命是分不开的,召叫是为了派遣,这份使命的领悟需要我们常常去默想。

    总之,蒙召是让我们走上一条新路,一条永生的路,一条分享救恩的路,分享耶稣救世救人使命的路,每个人被召叫都有自己独特的经验,让我们在心灵深处再次聆听那召唤,在那里再次与耶稣相遇。

               —— 任盘基

 

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号