您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗方济各抵达里约热内卢受到热...
圣经天地

教宗方济各抵达里约热内卢受到热情欢迎,他表示自己既无金也无银,带来的是基督这一宝藏

教宗方济各7月22日星期一经过12个小时的飞行后,于当天下午4点钟抵达巴西里约热内卢的国际机场,准备出席在这里举行的第28届世界青年节。欢迎教宗的仪式虽然不在机场,而是在里约热内卢州的州政府所在地瓜纳巴拉宫举行,可是巴西政界和宗教领导人都亲临机场迎接,总统罗塞夫女士更是率先站在教宗座机下等候。其他迎接教宗的人士包括里约热内卢的总主教腾贝斯塔、阿帕雷西达的总主教兼巴西主教团主席阿西斯枢机,以及里约热内卢州的州长卡布拉尔先生和里约热内卢的市长帕埃斯先生。

教宗刚抵达里约热内卢,便饱尝了巴西人民热情如火的款待。教宗乘坐一辆白色小轿车从机场前往瓜纳巴拉宫的途中时常被人群,尤其是青年人团团围住,他们边奔跑边向教宗伸出双手,向他欢呼致意,表达欢迎。这样的场面在进入市区时更是屡屡出现,以致保安人员不得不多次将这些热情的青年与教宗的座车分开。从机场到瓜纳巴拉宫虽然只有8公里的路,教宗却用了一个多小时才抵达,况且在最后一段路程教宗还是改乘直升机才不致令比他先行抵达目的地的罗塞夫总统等候太久。教宗礼貌拜访巴西总统迪尔玛·罗塞夫女士的活动也是在同一地点举行。

教宗方济各在瓜纳巴拉宫向巴西人民发表了首篇讲话,他说:“我学会了一件事,若要走近巴西人民,就必须从他们宽广心怀的正门进入。因此请允许我在此时轻轻地敲这扇门,好同你们度过这一周。我既没有金也没有银,可是我将自己最珍贵的宝藏带给你们,就是耶稣基督!”

教宗也感谢天主的仁慈使他能够返回可爱的拉丁美洲。谈到世青节,他说:“我来是为会晤被救主基督敞开的双臂所吸引,从世界各地来的青年们。这些操不同语言的青年们正是五彩缤纷文化的传递者,他们越过各种差异,由清澈的真理和真诚的爱团聚在一起。青年们一旦被与基督相遇的经验所征服,就会散发出强大的能量。”

教宗接着表示:“青年是一扇窗,人类的未来通过这扇窗进入世界,因此这为我们提出了巨大挑战。我们这一代人若懂得为青年提供空间,我们就有能力让每个青年人的潜力发挥出来。要为他们打下坚固基础,使他们能在这一基础上建设生活。要保证他们有可靠的生活和接受教育的机会,传递给他们持久的价值观,使他们觉得值得为此而活。”

巴西总统罗塞夫女士在向教宗致欢迎词时表示,巴西近几个星期的示威活动是民主的体现,为更新改善世界的希望也是一次机遇。她称赞教宗关心大众对社会公义的渴望,尤其提倡与非洲的贫穷抗争。

教宗在抵达巴西后的第二天留在里约热内卢他所下榻的苏玛雷寓所休息,以便消除时差和12个小时旅行所带来的疲倦,然后投入到世青节的活动。不过,从教宗方济各来到里约头几个小时的经历来看,一切都是可能的。

                                               源自:《梵蒂冈电台》

时间:2013-07-24 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号