您所在的位置: 首页 > 认识天主 > 信仰生活 > 唤醒沉睡的爱情
认识天主

唤醒沉睡的爱情

    有人说婚姻是爱情的坟墓,因为爱情在漫长的婚姻生活里日渐老去,留下的是柴、米、油、盐,争吵和每天麻木了的重复琐事!昔日那份浪漫、缠绵的爱情去哪了?
    我们的爱情死了吗,睡去了吗?
    当我收到“为庆祝北京西直门天主堂复建百年而举行的庆典活动‘一生誓言的喜乐’百对金婚祝福礼”的邀请时,我的心开始了骚动。
    想起风风雨雨的十五年,我似乎忘记了曾经在天主台前的那份承诺。那时年少轻狂,不懂其中滋味。如今一路走来,多少心酸,多少坎坷,多少泪!
    我想每一个热爱生活,愿意追求幸福,愿意承行主旨的人都愿意重新回到爱里面,回到耶稣基督那宝贵、丰富、至纯、至高的伟大爱情里面!
    看婚纱、试婚纱,给老公买新衣服,好像比当年还要兴奋! 我开始了小小的憧憬,甚至有点激动和渴望!也许有人要圆的残缺的梦,有人要做一个从未敢做过的梦,有人要圆的是夯实、稳固的梦,有人要圆的是唤醒沉睡的梦。不管怎样,都是美好的梦!
    7日19日,是上主选定的一天! 以往幽静的圣堂,在这一天沸腾了。
    因为没有哪个女人不向往美好的爱情和美满的婚姻!也没有哪个女人不曾有过最青春的年华、最动人的岁月和最迷人的容颜!
    想想曾经,想想现在,我的心愈加的澎湃!
     “我要结婚了”!
    这是多么幸福的时刻,每个人的脸上都洋溢着按奈不住的喜乐!服务人员衣着整齐,热情迎接,安排有序!专业的化妆师动作娴熟,一丝不苟,井然有序,十分敬业!
看吧,刚刚还是熟悉的姐妹们,转眼之间成了“陌生人”,这是化妆师们伟大的杰作!天主的儿女各个都漂亮!
    如果你没来到婚礼现场,如果你不是参礼的人,我想你或许真的无法体验这份心情,激动,冲动,热烈!这是教会的节日,是百年庆典的高潮篇,更是兄弟姐妹们的梦想照进现实的伟大时刻!
    整个广场、过道都挤满了人,就算你还没有意向要结婚,我保证你看过之后都心潮涌动,充满渴望!
    激动的时刻终于来了,上午9:00时整婚礼大典准时开始。伴着熟悉而又陌生的婚礼交响曲,我们这一百对“新人”和真正的“新人”一起,缓缓步入神圣、庄严、华丽、充满热力的殿堂!
    婚姻是天主对人的一份特殊祝福!是一份特别的恩宠!
    不管我们的婚龄有多久,刚刚结婚的,结婚三年、五年的,十几年、二十几年,甚至是五十多年的,都在这同一时刻重温旧梦,圆梦!那漂亮洁白的婚纱让所有女人都光彩照人,那红红的地毯,那主通道两侧的鲜花,那频频闪烁在空中的摄像机,那一张张开心、喜乐的笑脸,那幸福地等在祭台前的可爱的神父们,那些热情服务的主内的儿女们,让这座飘满芳香的圣堂空前高涨!让人不禁发出无法言语的赞叹!
    我们在这里真好!(玛17:4)
    当神父邀请夫妻双方彼此手拉着手,注视着对方,深情地宣读结婚誓言时,我哽咽了,我相信所有的夫妻,特别是女人们一定都会潸然泪下。
    是的,眼前的我不再是从前的我,眼前的他不再是从前的他,曾经多么年轻,帅气,身材健美,如今已是一脸的沧桑,挂满岁月的刀痕!
    “无论成功或是失败我要支持你”你在失败时我都做了什么呢,有支持吗,支持了多少呢?我在问自己。
    “爱护你……一直到我离世的那天”离世那天?这是一份多么有份量的承诺!让我的爱一直陪伴着你,直到生命结束那一刻(读到此处我无法再继续),这意味着我们要把这份爱无条件进行到底,爱到不能爱!爱到死……
    这份承诺表面上看来是给对方的,实际却是在完成天主对我们的托付!天主把我们的另一半交给我们,不是让我们来伤害的,是要让我们用全部的生命:全心、全灵、全力、全意来爱的!就像耶稣爱我们一样!天主,这个托付是何等的神圣,何等的有价值,又是何等的光荣和艰巨!
    当我们走向神父,为对方佩戴戒指表达心声时,我听到每一份表达都是如此的感人肺腑,催人泪下。无论是感谢对方多年来的照顾,呵护,还是感谢对方为这个家付出的一切辛苦,为了对方永远的健康和快乐都是那么的真诚,好几次连弟兄们都无法讲下去,好几次姐妹们都感动得热泪盈眶!
    因为这份表达里承载了太多的内容,承载了太多生活的过往,承载了婚姻中的坎坎坷坷!因为我们今天来不是简单的要参加一个活动,而是要在耶稣基督内修合、巩固、坚定我们的夫妻关系!
    纪念我们的曾经!记住我们的现在!宝贵我们的明天!
    此刻的这句“我爱你”是经过岁月和时间的洗礼后从内心深处发出的最强音,是你在我内,我在你内的最真呼声!
    牵手,这双手已不是从前的那双手,这是双长满了岁月老茧的手,它不再纤细,不再白皙,不再有光泽!
    拥抱,这拥抱不同于从前的拥抱,因为这个身体不是从前的那个身体,它或许已经不再挺拔,不再柔韧,甚至有些变形,臃肿,甚至连走路都没有从前那样的轻快,稳健!然而,这个身体却是为着家庭劳累奔波,为着照顾老幼,为着另一个生命,为承行天主的旨意,载荷着伟大灵魂的生命体!
吻,这吻不是作秀,这一吻将刹那写进了永恒,这一吻将青春永远留在了昨天!
    泪水,这泪水不是小女人的撒娇,这泪水融入太多的伤感,太多的委屈,更有被对方无限宠爱的幸福!
    多少年来的磨合、摔打,才成就了今天的相濡以沫,才有今天真正的相知与接纳!我是你的生命,你是我的生命,我们是同一个生命,共享主的尊容!
    假如没有天主这么多年来的保守和眷顾,我们哪个人的婚姻能保证走到今天,能走过一个又一个四季,走过一个十年又一个十年!
    感谢天主!让每一个有梦人可以自由地、畅快地、开心地、幸福地圆梦!让我们每一位在世上通过夫妻双方的彼此相爱、彼此包容、彼此完全的接纳来体验并浅尝我们与耶稣基督之间的美好爱情,体会这份美好!
    感谢堂区,感谢迦南之约为每一个有梦的人实现他们的人生梦想!让沉睡的爱情醒来,让夫妻双方成为家庭中信仰的榜样,实践天主爱的诫命!
    婚姻不是爱情的坟墓!在基督信仰里,婚姻恰恰是爱情的开始,是爱情的起步!愿每一位都能在婚姻里结实累累,享受天主给予的一切丰富恩宠!
    百年婚礼庆典结束了,下一个庆典我还在这里等你!

时间:2014-07-29 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号