您所在的位置: 首页 > 礼仪生活 > 圣人圣女 > 3月19日 圣若瑟瞻礼 (St. Joseph...
礼仪生活

3月19日 圣若瑟瞻礼 (St. Joseph)

3月19日 圣若瑟:圣母净配、中国主保

    圣若瑟是圣母玛利亚的净配,吾主耶稣的养父。他的生平事迹,在福音经上记载虽然简略,但为一般信友所熟知。

    圣若瑟是达味圣王的后裔,玛窦福音和路加福音对圣若瑟的家谱,叙述甚详。圣家的一切物质需要,均由圣若瑟供应,圣家一切事务,均由圣若瑟领导。但福音关于圣若瑟的叙述,相当简单。

    圣母玛利亚许配若瑟为妻,圣子降孕童贞圣母净胎后,若瑟最初不明真相,颇感困扰不安。天神将圣母童贞受孕的异迹解释后,若瑟才安了心,他带领圣母返故乡申报户口,到了白冷,耶稣诞生。40天后他同圣母抱着圣婴往耶路撒冷大殿遵古教教规举行献礼,与西默盎相遇。黑落德图谋杀害耶稣,天神通知,圣若瑟带领圣母及耶稣逃往埃及。耶稣12岁那年,若瑟和圣母带耶稣往耶路撒冷,回家途中,发觉耶稣没有同行,若瑟和圣母到处寻访,三日后,发现耶稣在圣殿与经师讲论圣道。这就是全部记载。

    但可以想到:圣若瑟修有各种圣德,思言行为,各得其宜。贞洁、安贫、谦卑、服从等,无不登峰造极。圣教会对他的敬礼,先抑而后扬,正象征着圣若瑟谦抑的典型。

    最初,圣若瑟的敬礼,常包括在耶稣和圣母的敬礼中。8、9世纪时,东方若干地区发起恭敬圣人的特别瞻礼,但仅限于局部,而庆礼也非常简单。罗马采用圣若瑟瞻礼,系由教宗西斯督四世开始,时间是公元1481年。1621年,教宗额我略十五世钦定三月十九日为圣若瑟瞻礼,同时通令普世教会庆祝。1870年,教宗庇护九世奉大圣若瑟为圣教会总主保,将普世教会托他保护。

    教宗比约十二于1955年订立了一个新的圣若瑟节,即5月1日的“圣若瑟劳工节”,其拉丁全名为“圣母净配工人圣若瑟、劳工主保节”,教宗订阅此庆节的理由,是许多国家在5月1日热烈庆祝劳工节,教宗欲以教会的庆节予以圣化,并强调劳工的尊严。

    本日的专用弥撒经文,强调圣若瑟为忠信的仆人,明智、忠贞、全心地完成了交付给他的使命。“进堂咏”首先指出,上主派遣他忠实的仆人管理他的家务(路:十二,42)。“集祷经”指出他妥善地照顾了圣家,因此,我们也愿他护佑教会忠实地执行救人的使命。

    “福音”(玛:一,16;18叫1;24)指出若瑟如何表现了他的信德。他的服从使他成为整个人类获得救恩的工具。另一篇任选的福音(路:二,4L一5L)玛利亚与若瑟寻找失踪之耶稣的故事。他们“都一直担心地在找”,道出了天下父母心。

    给我们描述圣若瑟之美德的轮廊:他是“义人”、“明智的忠仆”,也指出他的身份与使命:他是圣母的净配,被立为圣家之长,守护圣子耶稣。

由上所述可知,除圣母外,圣若瑟在基督的救世工程上占有极重要的地位。这也是教会敬礼圣若瑟的理由,并奉他为普世教会的主保。

时间:2015-03-16 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号