您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣人圣女 > 3月21日 圣尼各老·冯物洛/圣恩达...
圣经天地

3月21日 圣尼各老·冯物洛/圣恩达、圣女芳佳

3月21日 圣尼各老·冯物洛/圣恩达、圣女芳佳

  圣尼各老·冯物洛

    圣启各老·冯物洛是瑞士人。一四一七年诞生。母亲非常热心,尼各老自幼受到良好的家庭教育,他和他的弟弟二人加入“天主之友”善会。这个善会在德国、瑞士、荷兰等国都有分会。会员品行端正,经常默想吾主苦难,勤行各种善功。会员分为三种,一种照常在家居住,一种在小规模的修院居住,另一种独居隐修。

    尼各老属于第一种会员。他照常在政府机关供职。娶妻生子。他的长子一度任瑞士总督,幼子弃俗修道,任沙莱本堂神父多年。尼各老在家内,勤行善功。他的长子记载道:到了晚上,我的父亲同别人一样,入卧室安息。可是我每夜听见他起身祈祷,到清晨才停止。”他也常在夜间独自往教堂,默想祈祷。

    到了50岁那年,尼各老决定与世俗脱离,隐居修道。他的妻子也很赞成他的计划。1467年,尼各老与妻儿道别,启程上道,随身带了一串念球,一根手杖。尼各老的目的地是斯德堡。他在中途,突患重病,病愈后就不思饮食。他的弟弟和几个朋友连忙去探视,给他盖了一间小屋,供他隐修,尼各老就在这间小屋里度了19年的隐修生活。

    尼各老半夜起身,开始祈祷默想,直到中午。下午接见来访的宾客,解答有关灵修问题。人们最感到奇怪的是:尼各老从不吃不喝。人们问他怎么回事。他很简单地回答道:“只有天主知道。”官吏派人将通往尼各老小室的道路都封锁起来,派人日夜看守,一连30天,可是尼各老生活如常,一点没有饥饿的现象。西其门大公爵的医生和韦德理二世皇帝的特使,都到尼各老处亲自调查此事。调查完毕,他们都认为这是不可思议的奇事。尼各老除了参加一年一度宗教大游行和往圣堂望弥撒以外,从不离开小室一步。他后来在小室旁盖了一间小堂,堂里常有神父来举行弥撒圣祭,这样尼各老就可以常领圣体。

    瑞士各邦在行政管理问题上无法获得一致协议,大家就派人去向尼各老请示。尼各老提出书面意见,托使者带回,结果拖延了数月的一场争端,在一小时内顺利解决。瑞士全国人民,都异常尊重尼各老的才德,称他为民族的典型代表人物。

    1487年,尼各老患病逝世,享寿70岁。1669年列真福品,1947年荣列圣品。

圣人自编的诗句是:我主我天主,请除去那让我离开你的一切;我主我天主,请赏给我那让我亲近你的一切;我主我天主,请让我甩掉我自己,而拥有你,我的一切。

 

   圣恩达(院长)、圣女芳佳(童贞)

    圣恩达和圣女芳佳是兄妹,原籍爱尔兰。芳佳守贞不嫁,入女修院献身事主。某曰,恩达和一群青年出外参加械斗,打死了一个仇人,喧嚷着回家,路过修院,芳佳听出是哥哥的声音,就跑出去,指责他不应该这样。恩达答应,今后改过自新,但条件是他能娶院内一位修女为妻。这件事当然是办不到的,可是芳佳知道有位修女几天内就要死亡,就答应了。几天以后,那修女死了,芳佳就叫恩达来看尸体,乘机劝他从速看破红尘。恩达很感动,就剃发修道。可是他过去那种好斗的心理,一时难除。芳佳叫他遇到这一类的诱惑时,就摸摸自己的头顶,想到现在已经剃发出家,献身事奉耶稣了,打消好斗的思想。

    过了一个时期,恩达听从芳佳的劝告,赴罗马修道。某一年,芳佳往罗马探视胞兄,她把外衣铺在海面上做船,渡到对岸,前往罗马。芳佳对恩达说,你如今圣德已达相当程度,可以回到祖国,做一番事业,恩达允诺一年后离罗马返国。芳佳回到爱尔兰不久。就死了,来不及与胞兄在祖国相会。

    一年后,恩达回到爱尔兰,请门斯脱王将亚兰岛给他建造修院。国王认为亚兰岛太荒僻,劝他另选一土地。恩达坚决要亚兰岛,国王就将这岛拨给他。

    恩达在亚兰岛上建总院一座,由他自己主持,又在附近设分院十二座,各设分院长治理。恩达的圣德和他的苦行善表,吸引了许多人到岛上来修道。相传恩达用柳条编了一只小船,柳条与柳条间都是缝隙。他每夜叫众修士轮流上船,他自己也不例外,每夜上船一次。有罪的人一上船,水就会流进去。有一天,轮到作厨子的修士上了船,水就流进去了。那修士供认,他暗自把别人份下的食物,偷吃了一些。

圣恩达和圣芳佳二人,同为爱尔兰修院制度的首创者。

时间:2015-03-16 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号