您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣人圣女 > 3月27日 圣若望“埃及人”
圣经天地

3月27日 圣若望“埃及人”

    埃及隐修圣人中,除圣安当以外,最有名的是圣若望。圣热罗尼莫、圣奥斯定、巴拉图等都曾撰文赞扬若望的圣德。

    圣若望原籍埃及下弟伯,操木工为业。年25岁,弃俗修道,拜一位老修士为师。那老修士训练若望服从,舍弃私意,老修士所下的命令,无论如何不合理,若望都绝对服从。例如他奉命每天浇一枝枯木,像浇活树一样。

    老修士逝世,若望在山上筑屋隐修。他的房屋分三间,一间是卧室,一间是工房,一间是经堂。房门用砖堵上,只留一扇小窗,人们从窗户将日用物品递给他。探访他的客人隔着窗户和他谈话。一星期内,星期一至星期四,若望念经祈祷,与天主晤谈,不接见任何客人。星期六星期日,只接见男客,不接待女客,男教友可以在这两天内向他请教神修问题。若望在日落前,从不进食。每天吃的食物,是干果和蔬菜。他不吃面包和任何用火煮过的东西。最初很不习惯。日子久了,就习惯了。这种“不吃人间烟火”的生活,若望一连过了五十年(从40岁到90岁)。

    若望从未创建任何修会团体,但附近的隐修士,都奉他为领导。

    若望显的灵迹和说的预言,都很出名。他祝圣过的圣油,敷在病人身上或盲人的眼上,立即痊愈。他也有识破人心隐事,内心秘密罪过的奇异功能。

    若望去世前不久。巴拉图去探视他。若望告诉巴拉图,他不久将祝圣为主教。后来果然应验。有一次,有几个修士去看若望,服装完全一样,但其中有一位执事,若望一见就指出,他是执事。

若望在90岁那一年(公元394年),预知死期已至,嘱别人3天内不可来看他。他随即把房间的窗关好。3天后,人们打开窗,看见若望已经死了,但身体跪在地上,作祈祷的姿势。若望的隐修小室,于1901年被考古学家发现。
 

时间:2015-03-28 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号