您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 圣人圣女 > 3月29日 圣路伯 /圣约纳和巴拉吉...
圣经天地

3月29日 圣路伯 /圣约纳和巴拉吉

圣路伯(沙伯主教)

    圣路伯的原籍不详,一说是法兰克人,一说是爱尔兰人。但他在开始传教工作之前被祝圣为华墨主教这是确定的。公元697年左右,他偕同几位朋友人卢森堡传教。那时卢森堡是戴杜公爵的封邑,戴杜听了圣道,立即领洗人教。当地的贵族也相继皈依圣教。圣路伯很顺利地推行传教工作,创立丁教堂多座。希登神庙改为教堂,几乎卢森堡的居民都接受了基督的信仰!

    圣路伯的主教公署设在沙伯。他建造了圣堂修院和学校,还有他的三个伙伴:维大里、初尼亚特和吉斯拉都成了圣人。除了传教工作之外,还重视社拿化的发展工作,如开采食盐矿等。圣路伯公元710年逝世于奧地利的萨尔茨堡。爱尔兰和奧地利特别敬礼他。一座女修院,由他的妹妹圣女爱伦土田任院长。

 

 圣约纳和巴拉吉(殉道)

    公元第4世纪,波斯王沙巴迫害圣教,很多信友被捕,判处死刑。圣约纳和圣巴拉吉是伯依沙的修士,冒险往监狱探视烈士,鼓励他们坚守信德。信友们英勇殉教。约纳、巴拉吉两人被官厅逮捕。法官劝他们向太阳神献祭,两人答道:“我们钦崇天地万物的真主宰。”巴拉吉押囚监狱,约纳被放在地上,人们用乱棒痛击他。约纳一面熬受毒刑,一面念经祈祷。法官下令将他投入冰冻池中。

    过了一会儿,他们把巴拉吉提出来,谎称约纳已向邪神献祭。巴拉吉用动人的词句,描述天主的全能、全知、全美善。僧侣相顾失色,说道:“这人绝不可公开审讯,否则一定会煽动许多人信教。”大家决定,今后只可在夜间开庭。

    到了第二天早晨,人们把约纳从水池里拉上来,问他昨夜过得怎样。约纳说:  “从来没有这样舒服。我整夜默想基督的苦难。”僧侣骗他道:“你的朋友已背教了。”约纳道:“我知道他早已弃绝魔鬼。”法官警告他将被众人唾弃,受最羞耻的刑罚。约纳道:“把种子撒播在田里好,还是把种子储藏起来好?储藏起来的种子,一粒还是一粒,播在田里的种子,有千百倍的收获。我们的生命就是种子,今天种下去,来日收获永生。这岂不是一笔一本万利的买卖吗?”刑吏将他放在榨压器里,脏腑进裂,然后把他的肉一块一块割下,投在井里,井旁用卫兵看守,以免信徒将圣骸偷走。

    巴拉吉提到法庭,官吏劝他以生命为重。巴拉吉昂然答道:“这身体不是我自己制造的,天主制造了我的身体,日后也会重制我的身体,使他它光荣复活。”他口中被灌下烧热的沥青硫磺壮烈牺牲。

两位圣人的遗尸,后来被一位信友出价五百银币购得埋葬。

时间:2015-03-28 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号