您所在的位置: 首页 > 教会新闻 > 普世教会 > 教宗清晨弥撒:基督徒团体的和睦...
教会新闻

教宗清晨弥撒:基督徒团体的和睦共处是圣神的果实

    教宗方济各4月5日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中告诫,切莫混淆圣神的和睦与协议的「宁静」。基督徒团体的和睦共处是圣神的果实;而协议的「宁静」却虚伪地掩盖内部的矛盾与分裂。

    当天取自《宗徒大事录》的第一篇读经记载初期基督徒团体的情操和生活方式:众信徒一心一意,他们中没有贫乏的人,因为凡各人所有的都归公用,再按照每个人的所需予以分配;一言以蔽之,就是「和睦」。教宗藉此展开弥撒讲道,阐明和睦并非普通的议和。和睦是天主赐予因圣神而重生者的恩典,一如初期基督徒亲身经历的那样。

    「我们可以缔结协议,达成某种和平。然而,和睦是内在的恩宠,唯独圣神可以带来和睦。初期的基督徒团体和睦共处,这和睦的标记之一是他们中没有贫乏的人,一切都归公用。这是什么意思呢?意思就是『众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用。他们中没有一个贫乏的人』。圣神赐予的真正『和睦』与钱财息息相关:钱财是和睦之敌,钱财使人自私自利。因此,和睦的标记是每个人献出自己的所有,好使他们当中没有贫乏的人。」

    《宗徒大事录》讲述了巴尔纳伯的圣德芳表:他卖了自己的田地后,把收益全交给宗徒。但《宗徒大事录》也记载了阿纳尼雅和他的妻子撒斐辣的恶表:这对夫妻卖了自己的田地后,假装将所有收益都交给宗徒,实际上却私下扣留了一部分;这行为叫他们付出了惨痛的代价,即死亡。教宗强调,天主和钱财是两个「势不相容」的主人。

    教宗接着厘清「和睦」与「宁静」,告诫切莫将这两者相混淆。他解释道:「一个团体可以非常宁静,一切安好,事事顺利,但却毫不和睦。有一次我听到一名主教的睿智话语,他说:『教区内一片宁静,但若你触碰这个问题,那个问题,或是别的问题,马上就会爆发战争。』这是某种议和,而非圣神的和睦。我们可称之为虚伪的和睦,如同阿纳尼雅和撒斐辣的所作所为。」

    教宗期勉众人反复阅读《宗徒大事录》有关初期基督徒和他们共同生活的章节。这将帮助我们明白,该如何在所处的各种环境中为福音生活的新意作见证。除了和谐以外,人们也能从这段章节中领悟出关于福传的另一个恩典的标记,那就是勇气。

    「圣神的和睦赐给我们这慷慨的情操,让我们在贫乏的人面前,不将任何事物据为己有。圣神的和睦赐给我们的第二个态度是『宗徒们以大德能,作证主耶稣的复活,在众人前大受爱戴』,也就是勇气。教会团体只要和睦共处,便会获得勇气,那为复活主耶稣作见证的勇气。」


(摘自网络)

 

时间:2016-04-19 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号