您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教宗清晨弥撒:给予我们真正快乐...
圣经天地

教宗清晨弥撒:给予我们真正快乐的是耶稣,而非钱财


    没有不快乐的基督徒!教宗方济各5月23日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。教宗强调,基督徒即使遭遇生活的苦难,也懂得信赖耶稣,怀着希望生活。

    基督徒因耶稣基督的复活而喜乐与惊叹。教宗方济各诠释当天读经选读的《伯多禄前书》,指出我们哪怕在考验中受煎熬,依然怀着“天主在我们心中点燃”的喜乐,“天主藉基督重生我们、给予我们希望”的喜乐。教宗说,“初期基督徒将这希望描绘为天国的锚。让我们抓住这条锚链向天国迈进”,走向那使我们喜乐的“希望”。
    “基督徒是喜乐的男女,是内心怀着喜乐的男女。没有不快乐的基督徒!‘可是神父,我看到很多不快乐的基督徒!’-‘他们不是基督徒!他们自称是,其实不然!缺少些什么’。基督徒的身份证是喜乐,福音的喜乐,被耶稣拣选、拯救和重生的喜乐。这是希望的喜乐,因为耶稣正等待我们;在尘世生命的十字架和苦难时刻,这喜乐以另一种方式体现出来,成了安宁的喜乐,因为我们确信耶稣在陪伴我们,与我们同在”。
    教宗继续说,“基督徒的这种喜乐随着他对天主信赖的加深而增长。天主永远记得祂的盟约。基督徒也知道天主记得他,天主爱他,天主陪伴他,天主等待他。这就是喜乐的缘由”。
    当天的福音记载了耶稣和富贵青年的会晤。这位青年“无法向喜乐敞开心灵,反而选择了悲伤,因为他拥有很多财富,他贪恋财富!耶稣曾告诉我们:人不能事奉两个主人:要么事奉上主,要么事奉钱财。钱财本身并不坏,糟糕的是事奉钱财。可怜的富贵少年‘面带愁容,忧郁地走了’。当我们在堂区、团体和机构内遇到自称是基督徒或愿意做基督徒却因不顺心的事而悲伤时,我们应该帮助他去寻找耶稣,消除这悲伤,让他能因福音而喜乐,能拥有这份喜乐,即福音本身”。
    富贵少年虽然善尽本分却无法跟随耶稣,因为他贪恋钱财。宗徒们非常惊奇,于是问耶稣:“这样,谁还能得救?”耶稣解释说:“在人不可能,在天主却不然”。教宗说,这段福音表明基督徒也是一个懂得惊奇的人,面对天主的启示、天主的爱和圣神的激动,怀着善意的惊奇。
    教宗最后说,“今天我们求上主赐予我们对祂的惊奇、对祂赐予我们诸多精神财富的惊奇。这惊奇给予我们喜乐,保护我们,以免我们在诸多终将令我们悲伤的事物上寻求幸福。这些事物许下很多诺言,却永不兑现!你们要牢记:基督徒是喜乐的男女,因上主而喜乐的男女,也是懂得惊奇的男女”。

时间:2016-05-24 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号