您所在的位置: 首页 > 修院生活 > 修院:新的征程、新的起航——记...
修院生活

修院:新的征程、新的起航——记修院2016-2017学年开学典礼


    2016年8月29日,寻常中透着不寻常的一天,因为在这一天北京天主教神哲学院迎来了新学年的开学典礼,修士们心中的感恩和脸上洋溢着的喜悦在述说着这一天的不寻常。


    一、在圣神的启迪下,走好圣召之路

    夏季的闷热悄悄的从我们身边远去,秋天的凉爽静静的向我们走来。两个月前我们刚刚品尝了修院之树所结的盛夏果实--九位修士的毕业典礼。他们带着欢笑,激动,泪水,感恩,不舍向我们一一作别。经过了一个愉快而又忙碌的暑假,我们又迎来了一个新学年的开始。    上午九点三十分,圣神弥撒那优美、神圣的旋律在修院教堂响起,开启了由北京教区李山主教主祭,北京教区教务委员会韩文生神父和院长师惠敏神父襄礼及修院培育团全体神父共祭的2016—2017新学年的开幕弥撒。


    在弥撒讲道中,主教以“我们要走什么样的路”、“我们的目标是什么”及“我们的责任是什么?”三点来劝勉并鼓励修士弟兄们的修道生活。主教说,我们的生活虽然不乏玫瑰的馨香,但是我们的脚下也布满了荆棘;我们身为天主的特选之器,天主自然会加给我们常人无法想象目标及使命;选择了修道就意味着放弃了自由及安逸的生活。最后,主教告诫修士们:要善用时间,在知识及灵修上努力武装自己,为了将来更好的服务天主的子民。


    二、在领导的支持下,度好修院时光
    弥撒结束后,培育团成员及全体修士齐聚于修院多功能教室静静的等待着开学典礼的开始。随着掌声的响起,可敬的李山主教带着各位领导依次进入会场,一张张熟悉的面孔映入我们的眼帘:北京市宗教局王海丰局长、茹洪庆处长、海淀区民宗侨办田桂茹主任、教区秘书长甄雪斌神父、教务委员会副主席韩文生神父、常务副院长师惠敏神父、修院理事会董事赵建敏神父、高阳神父。
    典礼由修院教务处主任李建刚神父主持,全体参会人员以高唱《天主经》的方式揭开了开学典礼的序幕。首先师惠敏神父就修院复院以来35年的发展做了简要回顾,同时对修院的未来发展提出了新的目标和方向。之后教师代表、学生会新任主席,田桂茹主任及王海丰局长先后做了重要发言。主教的发言把典礼推向了高峰,他语重心长的教导每位修士说:要做一个心存感恩的人,一个心怀使命和责任的人,一个顾大局、识大体认清形势的人,一个德才兼备的人。最后,典礼在悠扬的《圣母颂》的祈祷中圆满落幕。我们用相机把这明媚的时光,神圣的一刻记录了下来。

    2016年8月29日,这是上主所安排的一天,我们应欢欣鼓舞!



(天主教北京教区神哲学院 供稿)

时间:2016-09-07 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号