您所在的位置: 首页 > 修院生活 > 修院:静思悔改 爱引回归——记北...
修院生活

修院:静思悔改 爱引回归——记北京天主教神哲学院教友避静

    3月17晚至3月19日下午,在北京天主教神哲学院举行了为期两天的教友避静神工。此次避静是由来自北京北堂的刘振田神父带领。刘振田神父曾在美国学习心理谘商多年,具有广博的学识与丰富牧灵经验。此次刘神父以“个人的悔改”为主题,通过圣经中的亚巴郎、匝凯、荡子等人物讲叙了一个人走向天主的心路历程。神父也带领大家诵读圣经,在实际的诵读操练过程中帮助大家从圣言当中获得力量。参加此次避静的是来自各堂区的教友共22位。教友们来到修道院后很快就进入了避静的状态,放下了手机与挂虑,同陌生的同伴成为了室友,在静默当中去学习与天主交谈。

    避静中有:刘振田神父、师惠敏神父、郭四庭神父、李建刚神父、赵祥东神父和李文雨神父分别担任神师。避静中要求参与的教友每天都要和自己的神师进行一个小时的灵修谈话,在神师的帮助与陪伴下去面对自己生活中的困难,去体验天主在自己生命中的临在,在痛苦中去寻获希望,在过错当中不断地归向天主。神师的角色不是去指导,而是一种聆听与陪伴,去倾听他们生命中的故事,以及他们与天主相遇的经验,在交谈当中神师给予教友更多的是鼓励与安慰,引导他们灵性生命的成长,在天主的爱中寻获喜乐与希望。

    避静当中教友们非常用心地聆听了神父的每一次讲道,在教堂里留下了他们独自祈祷的身影。在与神师的谈话当中很多教友流下了眼泪,这眼泪表达出了对于远离天主、伤害近人的愧疚,以及重新寻获天主的喜悦。通过两天的避静教友们懂得了悔改的意义与重要性。在静默中、在祈祷中愿意去与天主和好,也愿意在现实生活中去与他人和好,甚至与自己和好,避静能够为人带去是一种更新自己的力量。就如一位教友所分享的:“通过这次避静我所收获到的,是来自心底的那份宁静,让我更加勇敢,更有信心去面对我今后的生活,无论简单也好,纷繁也罢,都能尽量地以平静和喜乐的心态去看待,去处理。”两天的避静结束后,教友们纷纷感叹时间太快,并表达出了对修道院的恋恋不舍。避静人是与天主所进行的深度交谈,是净化自己心灵的旅程,每一位参与避静的人都是满载而归,从自己的过犯中释放出来,带着天主的爱、喜乐与平安,回到了自己的生活中。我们也期待并欢迎更多的教友来参加避静,在静中寻获天主,感受相遇,重燃对天主的爱情。







































(北京教区神哲学院 供稿)


时间:2017-03-21 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号