您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 思高圣经 > 十二小先知书[讲义]
圣经天地

十二小先知书[讲义]

      没有比研究天主的圣言,还更令人喜悦的研究了。

       首先,我们要为这个课程定位。我们现在研究的是圣言的一部份。圣经是圣言,但是圣言不等同圣经,因为圣言是超过圣经。我们研究圣经,要有参与弥撒的心态,要充满爱心和信德。在弥撒中,可以有两张桌子,一是圣言的,一是基督圣体的,我们的课程就是第一张餐桌。

       信友接触基督圣言,第一个途径就是圣道礼,其次就是慕道班等,第三就是小组的研究,而我们就是这样的情况,虽然组大了一点;最后是个人的研究。

       圣经中有天主的圣言,但是同时是人所写的,故此当中既是天主的说话,也是人的说话。因为是天主之言,故要透过信德去理解;有人的说话,要透过理性去明白。二者不会冲突的,因为信德和理性,都是由天主而来的。如果有矛盾的,一定要下功夫,去解决问题;可能是自己信德的问题,可能是理性未足够。

       关于旧约是经卷,如按希伯来文的版本,应当分三类:妥拉、书卷和先知书。如按七十贤士本,则分开四类:妥拉、先知书、历史和智慧文学。耶稣时期如何分类呢?按路24:44-45「耶稣对他们说:『我以前还同们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。』耶稣开启他们的明悟,叫他们理解经书。」所以耶稣采用的分类,是分开三部份的。因此,我们采用这个方法,都是较接近耶稣。不过,并不是指七十贤士本不重要,可以说是同样重要,因为新约用希腊文,此书可以有助新旧约关系的理解。

       时间是很好的判断,让我们明白什么书才是经典。不过,圣经不仅源远流长,而且是天主之言,所以更重要;但是,圣经中新约比旧约重要,而福音又在众新约经卷之上。

       先知书,如按希伯来文,共十五卷,因为达内尔先知书属于默示录文体;七十贤士本中则有十六卷。达内尔先知书应写于公元前二世纪,和新约默示录十分近,关系比其它先知书更接近。可以说,默示录是新的先知文体。

       十二小先知可以视为一本书。参德训篇49:12「愿十二先知的骨骸,从自己的茔地再放异彩,因为他们曾安慰了雅各布伯,以自己坚固的信仰拯救了他。」不过,旧约中不止于这十五个先知。旧约中第一个先知是梅瑟的姊妹米黎盎,见出15:20。第二个也是女先知,见民长纪4:4,也是女先知,撒慕尔上3:20-21,纳堂先知,撒下7:2,撒上22:2中的加得先知,列王纪上17-列王纪下2章的厄里亚先知。厄里叟是列上19-列下13章。关于依撒意亚先知,在列王纪上18-20章也有谈到。在约史亚时期,亦有女先知胡耳达,见列下22:14,约史亚王改革时,特意询问此一女先知。

MT希伯来文圣经

LXX

4QXII谷木兰经卷

HOSEA欧瑟亚

HOSEA

 

JOEL岳厄尔

AMOS

 

AMOS亚毛斯

MICAH

 

OBADIAH亚北底亚

JOEL

 

JONAH约纳

OBADIAH

 

MICAH米该亚

JONAH

 

NAHUM纳鸿

NAHUM纳鸿

 

HABAKKUK哈巴谷

HABAKKUK

 

ZEPHANIAH索福尼亚

ZEPHANIAH

 

HAGGAI哈盖

HAGGAI

ZECHARIAH

ZECHARIAH厄加利亚

ZECHARIAH

MALACHI

MALACHI玛拉基亚

MALACHI

JONAH可能是最后一本成书。

 

 

 

 

 

 

 

先知书

内容时期

说明

约纳

BC780

成书是最后,应在公元前三世纪。因为从文字即可以知道。不过这本书的内容,就是各书中最早的。列王纪下14:25「正如上主以色列的天主,藉他仆人加特赫斐尔人阿米泰的儿子约纳所说的话」。不过,是否同一个人呢?我们看看约纳1:1「上主的话传给阿米泰的儿子约纳说」可以看出是同一人。

亚毛斯

BC760

真正第一个成书是亚毛斯。参亚毛斯1:1「亚毛斯的言论:亚毛斯原是特科亚的一个牧人,在犹大王乌齐亚时代和以色列王耶曷阿士的儿子雅洛贝罕时代,地震前二年,见了关于以色列的神视。」这里地震是很出名的地震,在亚毛斯书中8:8及9:5都提到。又如匝加利亚先知书中也有提到这个地震。

欧瑟亚

BC750-723

时代和亚毛斯相近,参欧瑟亚1:1「乌齐雅、约堂、[阿哈次和希则克亚]为犹大王,约阿士的儿子雅洛贝罕为以色列王时,上主有话传给贝厄黎的儿子欧瑟亚。」

第一依撒意亚

BC740-700

因此前先知与后先知的分野,并不是时限性。四大先知中,以依撒意亚为重,因为耶稣引用最多。同理,在梅瑟五书中,耶稣最重视的应该是申命纪,对抗旷野魔鬼的诱惑所引用的三段圣经,都是来自申命纪。书卷中最喜欢的是圣咏。

米该亚

740-700

参1:1「犹大王约堂阿哈次希则克雅年间,上主的话传给摩勒舍特人米该亚;以下如果他关于撒马黎雅和耶路撒冷所见的圣视:」列下18-20章可看到希则克雅的历史。

索福尼亚

640-630

参1:1「在阿孟的儿子约史雅为犹大王的时日,上主的话传给希则克雅的曾孙,革达里雅的孙子,雇史的儿子索福尼亚。」阿孟是众以色列王中最差的,但是约史雅就是圣王。索福尼亚比耶肋米亚早几年,因为从他的书卷中,可以看出约史雅还是很年轻。

纳鸿

612

612年是尼尼微城的毁灭。见1:1「关于尼尼微的神谕,厄耳科士人纳鸿的神视录」

哈巴谷

602

 

耶肋米亚

626-586

 

厄则克耳

598-571

 

第二依撒意亚

540

 

哈盖

8.-12.520

 

第一匝加利亚

10.520-11.518

 

第二匝加利亚

300

 

玛拉基亚

300

 

约纳

300

 

纳鸿

       分两部份,一是1:2-2:2,是一个喜讯;2:3-3:19是第二部份。

       由于天主是正义的,所以祂是仁慈的。天主是正义的,所以必然与不义的压迫者作对;由于祂对抗不义,所以为受压迫者是仁慈的。同样,因为祂有真正的仁慈,所以祂又必然是正义的。

 

1关于尼尼微的神谕,厄耳科士人纳鸿的神视录: 

上主大公无私

2上主是嫉恶和复仇的天主;上主要复仇,且愤恕填胸;上主必对敌人复仇,必向仇人泄怒。

3上主虽缓于发怒,但能力伟大,衪决不全然免罚;衪的行为是在狂风暴雨中,云彩是衪脚下的尘埃。

4衪一呵叱海洋,海洋即枯竭,众河流也为之干涸,巴商与加尔默耳于是枯槁,黎巴嫩的花卉也随之凋谢。

5山岳在衪面前震荡,丘陵动摇;大地寰宇及其中所有的居民,在衪面前莫不战栗。

6谁能抵得住衪的怒气﹖谁能忍受得住衪的烈怒﹖衪的愤怒如火冒出,连盘石也要在衪面前破碎。

7上主【原文没有这个原字的】是良善的,是患难之日的避难所,衪必照顾依赖衪的人;

8在洪流泛滥时,衪必拯救他们;但对衪的敌人,衪必予以毁灭,将衪的仇人驱入黑暗。

【富想象力的文字。】

对尼尼微的恐吓

【不过,不清楚说话的对象是谁。思高版加添几个字,意思反而不大清楚。这段可能是向犹太发言。】

9尼尼微【可删,原文没有】,你们对上主有什么图谋﹖衪必完全予以毁灭,不必二次降灾。 【向犹太发言】

10他们像缠结的荆棘[又像大醉的豪饮者,]必如干楷全被烧尽。

11是由你们中间出现了那妄想反抗上主,图谋恶计的人。【向亚述发言】

【参列上18-20,会看到亚述王如何亵渎神灵。】

对犹大的安慰

12上主这样说:「虽然他们装备齐全而且众多,但仍要被铲除,归于乌有。虽然磨难了你,我必不再磨难你。

13现在我必由你身上打断他的轭,打碎你的锁链。 【以上两节向犹太发言】

14尼尼微,上主已对你下了命令:你的名字不再传于后世;我要把雕像铸像由你神庙内除去,并使你的坟墓成为辱骂的对象。」 【这节是向亚述发言。】

第二章

尼尼微被攻

1看,那传报福音,宣布和平者的脚已站在山上!犹大,你的庆节,偿还你的誓愿吧!因为那恶者不会再由你中间经过,他已全然消灭。【向犹太发言,传播喜讯。】

2因为上主要恢复雅各布伯的葡萄园,也要恢复以色列的葡萄园。因为劫掠者抢掠了他们,且破坏了他们的葡萄蔓。

16/5/2002

祈祷:圣咏137

当我们坐在巴比伦河畔,

一想起熙雍即泪流满面。

    耶稣和纳鸿的关系:耶稣在葛伯翁传播福音,葛伯翁其实就纳鸿村之意。纳鸿先知和亚述的灭亡有关系。

       现在我们看【哈巴谷】。我们把这部书定在公元前602。因为在这一年,巴比伦完全取代亚述,统治以色列。在这部先知书的开首,先知质问为何天主要保佑暴君。

1.上主,我呼救而你不予垂听,要到何时﹖向你呼喊「残暴」,而你仍不施救﹖

2.为什么你仗我见到邪恶,人受压迫,而你竟坐视﹖在我面前,只有压害和残暴,争吵不休,辩论迭起。

3.为此法律松驰,正义不彰,恶人包围了义人,因而产生歪曲的审判。

    这部先知书的最重要部份,就是在第二章中天主对问题的问覆。

1.我要立在我的守望台上,置身于堡垒上窥探,看他对我说什么,看他怎样答复我的怨诉。

2.上主回答我说:「你写出这神视,清楚地刻在版上,使人能顺利诵读。

3.因为这神视有一定的时期,最后必要实现,决无欺诈;若迟廷了,你应等待;它必再来,决不误期。

4.看,心术不正的,必然消逝;人必因他们的信赖而生活

5.的确,财物使人失信,使人骄傲,不能仗人安息;它张开自己像阴府的咽喉,又如不知餍足的死亡,聚集万民,汇合列国,归属自己。

       天主的答复是否无论如何,都要信服天主的义德。这段也是圣保禄【罗马书】的主旨的来由。天主是慢慢工作的,义人即使受苦,也要等待天主的救拯。谁人会急急解决问题呢?就是没有时间的人,他们为了鲁莽地解决问题,甚至采用暴力。而天主是时间的主,所以不用暴力来解决问题,亦不用立即行动。

       这种精神影响到甘地的非暴力抗争,以致影响到天安门事件中的学生。当时清场后,公安没收学生的财物,当中就有甘地传了。

       这是本书的枢纽。这部书有一句很美,就是3:16-18

16我一听见,我的我的脏腑发抖;对此消息,我的口唇打颤;痲痹侵入下骨骸,我的步伐在我下面已零乱。我在静待那困难的日子,因为那日子必要临于进攻我们的民族身上。

17纵然无花果树不发芽,葡萄树不结实,橄榄树一无所产,麦田不出产食粮,羊栈内没有羊,牛栏中没有牛,

18我仍然喜乐于上主,欢欣于我的救主天主。

19我主上主是我的力量,他使我的脚有如鹿脚,引我在高处步行。──交于乐官,和以弦乐。 

       这是信德伟大的见证,真正信仰天主的心境就是如此,相信一切美好都是来自天主,而相信恶事必然不是来自天主,不过天主容许这些事发生,我仍然喜乐于上主,欢欣于我的救主天主。记得几年前埃塞俄比亚大饥荒,记者访问一个垂死的老人,他仍然高唱赞主颂。这样的信德是高超的。

       刚才我们看了圣咏137(136),这首作品的最后几句是很可怕的。当然,我们要明白诗体的写作,往往要用强而有力的表达方式,故此作者不是真的要残杀巴比伦的儿童,只是表达出巴比伦对以色列的残暴。

       不过,诗中有厄东,而厄东就是厄撒乌,是雅各布伯的兄弟。约旦河、死海的东南面就是厄东。本来是兄弟,但是在历史上经常彼此憎恨。在达味时代,厄东被占领,不过在撒罗满治下,就已逐渐分离,互相攻伐。

亚北底亚

       诗中何以这样憎恨呢?就见于【亚北底亚】10-15

你既然好杀,残害了你的兄弟雅各布伯,你必蒙受羞辱,永遭灭亡:因为当外邦人掳掠他财宝的那一天,蛮族来到了他的城门下,对耶路撒冷拈阄时,你也置身其间,好像他们中的一个。你兄弟遭难的日子,你不应旁观;犹大子民灭亡的那天,你也不应引以为乐;在患难的日子上,你也不应大言不惭。在我的的百姓遭难的时日,你不应闯进他们的门;在他遭难的时日,你也不应对他幸灾乐祸;在他遭难的时日,你更不应伸手劫掠他的财物。你不应站在交叉路口,截杀他的难民;在患难之日,你不应交出他的劫后余生。因为上主的日子已临近万民,人必按你所作的,照样对待你;你的行为必归于你的头上。

       这部先知书主要是针对厄东这种喜灾乐祸的态度,指出天主必然会报仇。我们觉得报仇很难听,其实在希伯来文中,救赎和报仇是一样的意思。中国人「有仇不报非君子」也有这样的意思。这是正义的看法,即使新约中的耶稣基督都没有否认这个看法,因为耶稣死在十字架上,就是受到魔鬼的报复。

       关于耶路撒冷被拿步高占领的事情,不仅在此有记载,在不同的先知书都有,如耶肋米亚书49:7-8:

关于厄东,万军的上主这样说:「难道在特曼已没有智慧,聪敏的人已计穷才尽了吗﹖德丹的居民! 你们该转身逃遁,藏居深处,因为我要给厄撒乌招来灾祸,已到了惩罚他的时候。

又如厄则克耳书25:12-14

吾主上主这样说:「因为厄东曾对犹大家族复仇雪耻,因对他们复仇而犯了重罪;为此,吾主上主这样说:我要伸手打击厄东,将人与走兽由境内铲除,使她成为旷野,从特曼到德丹的人都要死于刀下。我要藉我的百姓以色列的手替我报复厄东,他们要按我的怒气和愤恨对待厄东,如此他们便知道这是我的报复──吾主上主的断语。」

35再强调天主对厄东的神谕。我们可以看365

吾主上主这样说:我必在我妒火中发言攻斥各残余的民族和整个厄东,她们心里怀着幸灾乐祸,和轻视的心情,将我的地方据为自己的产业,劫掠它当作战利品。

第二依撒意亚亦有相关的言辞,这个可以说是厄则克耳先知的继承人。依撒意亚34:6开始是言天主对厄东的惩罚:

当上主的刀在天上痛饮之后,看哪! 它将若在厄东,落在他所毁灭的百姓身上,实行惩罚。上主的刀剑染满了血,渍满了脂油,就是羔羊和羚羊的血,以及公羊肾脏的脂油:因为上主在波责辣举行了一番祭祀,在厄东地方施行了一场屠杀。野牛与肥畜必同堕死,牛犊与公牛必同跌毙。他们的地区浸满了血,他们的地面渍染了脂油。

在六十三章有一个可怕的凯旋歌,同属第二依撒意亚,见1-6节:

「那由厄东而来,身穿染红了的衣服,那由波责辣而来,衣着华丽,力量强大,阔步前进的是谁啊﹖」「是宣布正义,具有拯救大能的我。」「你的服装怎么成了红色,你的衣服好似一个踏酒醡的呢﹖」「因为唯独我一人践踏了酒醡,我的人民中没有一个与我在一起。我在怒气中践踏了他们,我在怒火中蹂躏了他们,因此他们的血液溅到我的衣服上,我的服装就完全染污了。因为复仇的日子已在我心中,我施救的岁月已经来到。我四下观看,但没有人辅助;我惊愕四顾,但没有人支持;因此惟有用我的手臂自行拯救,以我的怒气来支持自己。我在怒气中践踏了民众,我在怒火中粉碎了他们,使他们的鲜血流倒地下。」

    在这三个先知中已涵括了基本的讯息:天主审判者的讯息。

    一般认为旧约的天主是严厉而审判,新约是仁慈而救赎的,这是很肤浅而表面的看法,因为在新约,谈到审判的地方,比旧约更多。

    谈到天主的国的来临的地方很多,如玛拉基亚3:24。最早谈到主的日子的审判,是亚毛斯5:18-20、8:9-10、9:11及13。又如欧瑟亚2:18及20等。上主的日子,就是上主审判的日子。在这个日子,天主会显示祂的正义和仁慈。二者是主的爱的两面,因为正义是响应社会的不正义。因为社会上有人受到不正义的对待,又有人是压迫别人。因此,审判对不义者是坏事,但是对正义者是一份仁慈。故此,执行审判,对受害者是一个仁慈和救赎。如果天主永远不审判、不行动,才是真正不仁慈的表现。故此,我们看先知书,渐渐会明白审判是仁慈的表示,而非严厉的表现。

    至于压迫者,他们听到天主的审判,如果会悔改、改变、放弃压迫,他们都会明白感受到天主的仁慈。因为他们明白天主的意思,就会停止行罪、行不正义,于是受压迫者又会获得释放,所以天主都会视之为正义的人,故此仍然可以感受到天主的仁慈。因为天主是视眼前人的表现,如果人在此刻改变,天主都会接纳。

    可是,不正义的压迫者,并不悔改,天主一定会惩罚他们,因为不惩罚他们,是对不住等待救赎者。

正义

的天主审判

救赎

正义的人

仁慈

惩罚

不正义的人

    圣经上提到耶稣照圣经所记载的,往往就是指这个天主的审判。

岳厄尔

    跟住是【岳厄尔】,我们给他BC530,并不肯定,我们如此估计,在于耶路撒冷仍然未重建完毕,而在文中,谈到建筑耶路撒冷的困难。这和【哈盖】一书的年份很清晰极不同,此书连月份都很清楚。1:1-2

达理阿王二年六月初一,有上主的话藉哈盖先知传给沙耳提耳的儿子犹大省长则鲁巴贝耳,和约匝达克火儿子大司祭耶叔亚说:万军的上主这样说:这百姓说:「建筑上主的殿字的时候还没有到!

    这里的日子就是BC520年8月。此书的最后一个预言则是在12月,背景是获得居鲁士君主准许回到耶路撒冷,然后可以建屋,再建圣殿。所以,哈盖先知主要是鼓励以色列民要兴建上主的殿宇。

匝加利亚

    和他同一个时代的是匝加利亚先知。第一是BC520年8月至11月,属1-8章;第二匝加利亚是9-12章。第二的年份是BC300左右,二者相差220年左右。为何说是BC300呢?因为内容谈到天主会令以色列民脱离希腊人。所以从先知书的内容可以大概知道其年分。

玛拉基亚

    最后一个先知是玛拉基亚,年份和第二匝加利亚相近,BC300。此书的名字可能不一个人的名字,因为此名在希伯来文中是「我的使者」的意思。所以1:1「神谕:上主藉玛拉基亚传于以色列的话。」可以是上主藉我的使者的意思。我们可以看此书的末端:3:22-24

你们应记得我仆人梅瑟的法律,即我在曷勒布山,命他传于全以色列的诫命和制度。看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来;他将使父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,免得我来临时,以毁灭律打击这地。

    这可以说是旧约的最后一句话,把梅瑟五书作一总结,而预告可怕的日子来临,即不义者可怕的日子。关于可怕的日子,我们要准备的是父亲的心转向儿子,使儿子的心转向父亲,其实就是悔改的意思。

    在新约中,厄里亚就是若翰洗者。

    在耶稣显圣容时,来到的正是梅瑟与厄里亚,和这一段正好呼应,可见玛拉基亚和新约很接近了。

亚毛斯

    历史上第一个写作的是亚毛斯先知,我们先看看。

    首先看亚毛斯的蒙召。他很大方地解释自己的蒙召。他用两个不同的方法来解释,先是第三章1-8:

以色列子民!你们应听从上主关于你们,即由埃及领出来的全体民族所说的话:「由世界上一切种族中,我只选择了你们,为此,我必惩罚你们的罪恶。二人除非预约,岂能同行。狮子若无猎物,岂能在林中咆哮﹖幼狮除非捕到食物,岂能在洞中吼叫﹖雀鸟若无饵食,岂能落在地上﹖机楹若无所获,岂能由地上翻起﹖如在城中吹起号角,人民岂不恐怖﹖如城里发生灾祸,岂不是上主所为﹖的确,上主若不先将自己的计划启示给自己的先知,什么也不作。狮子咆哮了,谁不害怕﹖吾主上主发了言,谁能不传他的话﹖

    这段很珍贵,因为它帮助我们理解先知的心意。最后一句「狮子咆哮了,谁不害怕﹖吾主上主发了言,谁能不传他的话﹖」先知一词,是希腊文PRO【代】-PHET【言】,故此是代言人的意思。在整个旧约中,非常清楚是这个意思。

    在旧约中,第一次出现此名是在出7:1「上主向梅瑟说:『看,我使你在法郎前像神一样,你的哥哥亚郎将作你的代言人。』」这个代言人就是先知一词。所以先知说话,是由于天主发了言,正如狮子咆哮,人不可不害怕,所以天主发了言,先知不可以不代言。

    这里的图象和亚毛斯农夫经验有关。

23/5/2002

欣赏亚毛斯第三章的用语:

1二人除非预约,岂能同行。 

非因à果?﹗【除非此因,否则没有这个结果】

2狮子若无猎物,岂能在林中咆哮﹖

非因à果?﹗

3幼狮除非捕到食物,岂能在洞中吼叫﹖ 

非因à果?﹗

4雀鸟若无饵食,岂能落在地上﹖

非因à果?﹗

5机楹若无所获,岂能由地上翻起﹖ 

非因à果?﹗

6如在城中吹起号角,人民岂不恐怖﹖

因à非果?﹗

7如城里发生灾祸,岂不是上主所为﹖

非因à果?﹗

8狮子咆哮了,谁不害怕﹖

因à非果?﹗

9吾主上主发了言,谁能不传他的话﹖

因à非果?﹗

1-5句中,都是指出前句为因,做成后句的果;但是第6句就变成前句是因,必然做成后句的果。到第8及9句,亦采用第6句的问题方法,第6 句言人生发生的事,第8句就言动物界的事。第6及8句中,并不一定可以推论出来的,故此有因未必有果。不过,天主这个因,却是有必然的果,故此有第9句的出现。正如依撒意亚先知书55:11同样,从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。这里,先知与我们分享了他的感受。先知之言,是一个果,其因是天主自己。

    在这一段中,1-5&7是一组,而第7句是高峰,其它六句都是趋向第7句,强调天主说话的内容。6、8&9是另一组,并不是强调天主说话的内容,而是强调天主透过先知来表达自己的说话,强调天主说话的途径和媒介。

    当然,可以有另一个分析方法,就是认为9句都是强调先知是天主的代言人。

1二人除非预约,岂能同行。 

指出天主与人同行,天主要和人同行。所以天主与先知有约,即召叫他的时候。

2狮子若无猎物,岂能在林中咆哮﹖

狮子代表天主,猎物代表亚毛斯。谈到被天主所捕,我们可以看看斐3:12因为基督耶稣已夺得了我。这几句都有相同的意思。

3幼狮除非捕到食物,岂能在洞中吼叫﹖ 

4雀鸟若无饵食,岂能落在地上﹖

5机楹若无所获,岂能由地上翻起﹖ 

6如在城中吹起号角,人民岂不恐怖﹖

 

7如城里发生灾祸,岂不是上主所为﹖

 

8狮子咆哮了,谁不害怕﹖

 

9吾主上主发了言,谁能不传他的话﹖

耶肋米亚20:7-12可以帮助我们理解这一句。厄则克耳3:16-21,从另一角度说明天主发言不可不传。不过,厄则克耳先知的使命更加重,因为别人的罪过都可能成为他的责任。又如格前9:15-17,保禄说出我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。这正正是先知发言的态度了。在15节中,就是保禄传教的特别方法。可是,这些权利我一样也没有用过;我写这话,并非要人这样对待我,因为我宁愿死,也不愿让人使我这夸耀落了空。就是完全不依靠福音来谋生。

    亚毛斯所以强调天主的发言,和他如何受召叫有关,我们可以看看7:10-17:

那时,贝特耳司祭阿玛责雅派人向以色列王雅洛贝罕说:「亚毛斯在以色列家中图谋背叛你,国家再不能容受他的一切言论,因为亚毛斯这样说:雅洛贝罕必死于刀下,以色列必被据去充军,远离本土。」事后,阿玛责雅又向亚毛斯说:「先见者,你走吧!赶快到犹大国去,在那里餬口,在那里讲预言。在贝特耳不可讲预言,因为这里是君王的殿宇。」亚毛斯回答阿玛责雅说:「我原不是先知,也不是先知的弟子,只是一个放羊兼修剪野无花果的人。但是,上主正在我赶羊时提了我来。上主对我说:你去向我的百姓以色列讲预言吧!现在你且听上主说什么。你说:不要讲预言攻击以色列,不要发言反对依撒格家!为此,上主这样说:你的妻子必在城中卖淫,你的子女必丧身刀下,你的田地必被人以绳墨瓜分,你自己必死在不洁之地,以色列必被掳去充军,远离本土。」

       这一段是非常宝贵的,可以分成三大段。第一段是10-11节,记载亚毛斯代天主发言,令以色列人有何反应;第二段是12-13,是司祭对他说话的反应。第三段是14-17节,是先知对第一段的反应。在此,先知强调自己的发言是由于受到召叫,而不是自己想说的,最后是预言。

12-13节及14a是很宝贵,因为在此段出现一个名称:先见者,这就是先知的意思。在14节,亚毛斯自己用先知一词,不过同时他否定自己先知。因此,在此有两个名字:先见者和先知。其实是两个不同的事实。

       先见者是一个传统的名称,是指天主特选的一个人,选他代天主发言。这是以色列独有的现象,其它民族不曾有这样的传统。这个现象是指一个人,并不是一个团体的。除了先见者的称呼,也可以称之为天主的人,如撒上9:6-11就有「天主的人」及「先见者」的名字。在此节特别指出,先知是来自先见者。此处的先见者就是撒慕尔。

       先知本来是指另一回事的,见撒上19:18-24同样是代天主发言,但是与先见者的发言是不同的,是属于团体的现象,而不是先见者的现象,而这种做法,是古代中东很普遍的,不是以色列独有。

       最初,二者分得很清楚,是不同的人,虽然二者会有接触。在历史上,先见者与先知往往有很大的冲突,因为先知是制度性先知,而先见者是神恩性先知,二者的立场不同,冲突难免。不过,渐渐先见者代替了所有的先知,结果,称呼其它先知的名称,都归入先见者身上。那些制度性、王朝式的先知,后来就消失了。匝加利亚13:2-6中,可以让我们明白到为什么团体性先知终于被消灭:

2.在那一天──万军上主的断语──我要由地上铲除一切偶像的名号,不再为人所记念;并且我还要将假先知们和不洁的神由地上灭绝。

3.将来,如果有人还要冒充先知,生养他的父母必要对他说:你不能生存,因为你藉上主的名字说了谎话。生养他的父母就在他说妙语时,要把他刺死。

4.在那一天,每个假先知,在他说妙语时,必因自己的神视感到羞惭;他们必不再穿毛外氅,去行欺骗;

5.他反要说:我不是先知,我是一个种田的人,因为我自幼就以务农为业。

6.若有人问他说:怎么在你两手上有这些伤痕﹖他要答说:那是我在爱我的人家里所受的伤。

第5节的说法,正好和亚毛斯的说法相映成趣:我原不是先知,也不是先知的弟子,只是一个放羊兼修剪野无花果的人。这里可以看到亚毛斯很穷,因为野无花果非常难吃。

       亚毛斯先知是犹太人,可以见于1:1。他遇到别人反对时,就会说明自己是受到天主的派遣,所以,无论遇到什么都要传天主的话。亚毛斯先知是第一个透过反省自己的使命,来面对别人的反对。这与四大先知的召叫相似。可以看看依40:6-8,

有个声音说:「呼喊罢! 」我答说:「我呼喊什么﹖」「凡有血肉的都似草,他的美丽似田野的花;上主的风吹来,草必枯萎,花必凋谢。【的确,人民好像草。】草能枯萎,花能凋谢,但我们天主的话永远常存。」

天主是不朽的,但是祂把自己不朽的言语放在会腐朽者的口中。

30/5/2002

亚毛斯先知书的结构

Symmetrical Arrangement of the Seven Major Units of Amos

 

5:1-7的结构

主题

[1]A1:2-2:16

 

 

 

A5:1-3

B5:4-6a

C5:6b-7à

D5:8-9

C’5:10-13

B’5:14-15à

A’5:16-17

1:3为了大马士革再三再四犯罪,我不收回成命。

天主的审判即将来临。天主审判以色列以及所有的民族。

[2]B3:1-15

吾主上主发了言,谁能不传他的话﹖

[3]C4:1-13

 

[4]D5:1-17

你们寻求上主,才可生存。

[5]C’5:18-6:14

祸哉

[6]B’7:1-8:3

我愿不是先知,也不是先知的弟子

[7]A’8:4-9:15

宣布救恩:然而我不全然消灭雅各布伯家

C和C’有关系B和B’亦有关系。当时编辑者非常细心,故1A和7A’之间,彼此有很多词语都相同的。(参考笔记)。由于早期口传,要依靠重复,让人容易记忆,所以1与7很相似。

    亚毛斯是正义的先知,是耶稣基督的先驱,可以说是彰显正义的化身。

(内容细节分析参笔记)

1:2中加尔默耳山的枯干,是强烈的图象,说明天主言出必践。

    3e&5e都是谈相同的问题,就是没有信仰的问题。柏拉图言:无神主义是最基本的病态,最可怕的意识形态。其中可分三种:一是无神,二是宗教人士的无神主义,即相信神,但是认为神是不理会社会事务的,第三是宗教人士以为籍着献祭可以为所欲为。第三种是最差的,因为凭持信仰而胡作非为。

A5:1-3

 

 

B5:4-6a

 

C5:6b-7à

 

D5:8-9

 

C’5:10-13

 

 

 

B’5:14-15à

 

A’5:16-17

A以色列家!你们应听这话,应听我为你们唱的这首哀歌!「以色列处女已跌倒,不能再起;摔在地上,无人搀扶。因为吾主上主这样论以色列家说:出一千兵的城只生还一百;出一百的,只生还十个。寻求上主者生,作恶者亡。

B因为上主这样对以色列家说:你们寻求我,才可生存。不可往基耳加耳,不不去巴尔估巴,因为基耳加耳必被掳掠,贝特耳必化为乌有。你们寻求上主,才可生存,

C免得衪如火冲入若瑟家中,烧毁一切,无人能为以色列家扑灭。凡以毒害代替公正,弃正义于地的,是有祸的!

D是衪创造了昴星和参星,变昏黑为黎明,使白画为黑夜,召海水倾流于地面,衪名叫「雅威。」衪使灭亡闪击强者,使毁灭临于城堡。【是核心,因为有创造者。】

C’他们憎恨在城门口主持公道的人,厌恶讲真话的人。为此,你们既然欺压穷人,向他们横征钱粮,你们纵然用方石建筑了房屋,却不得住在里面;栽植了美丽的葡萄园,却喝不到园中的酒。因为我知道你们罪恶多端,过犯重大:欺压义人,接受贿赂,在城门口冤枉穷人;因此明智人在此时缄默不言,因为这是邪恶的时代。

B’你们应寻求善,不可寻求恶:这样你们才能生存;上主万军的天主也必与你们同在,正如你们所说的。你们应恶恶好善,在城门口主张正义,或许万军的天主会怜悯若瑟的遗民。」

A’为此,万军的天主,吾主上主这样说:「人必在一切广场上哀悼,人必在各街道上说:哀哉!哀哉!并且召农人们来吊信,叫会哭的人来痛哭。在所有的葡萄园中,人必哀哭,因为我要在你们中间经过」──上主说。

1/6/2002

亚毛斯先知的光荣颂:

4:13看,是衪形成了山岳,创造了风暴,向人宣示衪的旨意,造成黎明和黑暗,在大地高处巡行,衪的名字叫「雅威,」万军的天主。

5:8是衪创造了昴星和参星,变昏黑为黎明,使白画为黑夜,召海水而倾流于地面,衪名叫「雅威。」衪使灭亡闪击强者,使毁灭临于城堡。

9:5-6吾主万军的上主一触摸大地,大地就溶化,地上所有的居民便都哀号,全地泛滥有如尼罗,退落有如埃及大河。衪在高天建造了楼阁,在地上奠定了穹苍,召海水倾流于地面,衪名叫「雅威」。

       三句中都有雅威一名,指向创造者天主。教会也采纳这三个光荣颂,放在第三、六、九时辰的祈祷中。

       我们看过第三章,现在我们可以看看1-2章。亚毛斯是向以色列发言,而不是向犹太。有人认为本来亚毛斯先知没有指以色列,后来才加入去。有人认为是后来以色列灭国后,犹太人加添的。不过,这只是假设。亦有可能是亚毛斯特意安排第八个以色列,来剌激以色列人,让他们在之前听到七个敌人都受惩罚,最后发现自己也是天主义怒的对象,更有说服力。这也有点像真福八端,只是变成了八祸。

惩罚阿兰

2.他说:「上主由熙雍一怒吼,从耶路撒冷一出声,牧场即凄凉,加尔默耳山顶即干枯。」

3.上主这样说:「为了大马士革再三再四犯罪,我不收回成命,因为他们用铁棍压榨了基肋阿得。【这是首次在圣经中说上主这样说,以后就大量被引用。他这样写的灵感可能来自列下18:19,采用外交官的术语。再三再四:原文说因为再三犯罪,因为再四犯罪。在圣经中,经常采用这样的方法来表达,例如有三件事要说,就会说我有两件事要说,不是,是三件事。可参乔布传33:1-14,德25:7-11、26:28。亦可参箴30:15-31。这里言三、四,是想强调第四。犯罪:原文不是用最普遍表达罪过的字。这里用的罪,是指人与人之间不好的字词。可参若一中言不是所有的罪都是邪恶。那个罪就有不同的意思。】

【大马士革有六千年的历史。大马士革与圣经的关系很密切。创16:2中提到亚巴郎的仆人就是大马士革。达味曾占领大马士革,参撒下8:3、10:6-19。不过很快,在撒罗满时代,就叛变,参列上11:23-25。】

【公元前733,亚兰联同以色列攻打犹太,犹太王阿哈次十分害怕,亦即厄玛奴耳的故事。】

【我不收回成命:在乔纳先知的事件中,天主收回祂的成命,因为祂警告尼尼微而他们悔改,可是这里经常警告而对方仍不悔改,所以天主这样说。不过,悔改要全体的悔改,团体的悔改。在一个不正义的团体中,个人的悔改是没有用的,因为不能改变世界。在耶肋米亚先知书中,先知最初也叫人悔改,但是后来他指出悔改也没有用,因为太迟了。不过,我们要有远大的眼光,因为天主的惩罚,可能要经过一个世代、一个世纪才显出来。】

【铁棍:在公元前1500年左右,就是埃及等地方的铁器时代,以色列较迟民长记8:7、16,当时的以色列人知道铁的存在,但是未必懂制铁。这里提到用铁棍,是指特别残忍。】

【基肋阿得:约旦河东,以色列的一部份,参列上4:13、民长记11:1-6。】

4.我必把火投于阿匝耳家,烧毁本哈达得的王宫。

【阿匝耳家及本哈达得的王宫:惩罚首先降临于皇室中。这里的本哈达得是三世。一世见于列上1518&20,是创立亚兰帝国的君主。列上201、列下62487-9就谈到二世。这个二世被一个叛徒起而反抗,结果被杀。这个就是哈匝耳了。结果他的儿子亦采用本哈达得的名号,故此是第三世,参列下132-24。】

5.我必打断大马士革的门闩,消灭彼卡特阿文的居民和贝特厄登的掌权者;阿兰人民必被掳往克尔──上主说。

【门闩是铁造的,故此要打断,是天主的作为。即使是三松的神力也打断不了。】

【贝特厄登:意即是伊甸之屋,所以可能是象征性的地方;如果确有其地,就是指亚兰最东的地方。亦即是创84中提到诺厄方舟停下的地方,阿辣辣特山。】

【这种惩罚是表达出天主会有所行动,对不正义的人与事必然会加以惩罚。如果我们以为天主不会对人世间的事情有所行动,这才是最可怕的无神论者。】

【这两节的做法,是当时亚述帝国的野蛮行为,他们占领地方是以摧毁的方式。今天还有没有这种野蛮行为呢?有。所以先知书是让我们有自己的社会意识。】

【在这个预言后二十多年,即公元前732年,新亚述王Tiglath-Piltser III将全部亚兰人充军,参列下169。二十多年就预言成真了。再过十年就是以色列了。】

【克尔是何处并不清楚,不过在本书97再一次出现。由此节可见,亚兰人是受奴役的,】

【结束语用上主说,呼应开始是上主这样说。指出创造历史、历史的主宰是天主。由于天主是历史的主宰,所以他会用人的罪过,来表达祂的正义和仁爱。】

【天主是历史的主宰。一位英国历史学家总结历史的心得:

?When the Gods want to destroy a man, first they drive him mad.

?The mills of God grind slowly, but they grind extremely fine.

?The bee fertilizes the flower it robs.

?When it is dark, then you see the stars.】

惩罚培肋舍特

6.上主这样说:「为了迦萨再三再四犯罪,我不收回成命,因为他们将战俘全部掳去,卖给厄东。

7.我必把火投在迦萨城墙上,烧尽她的王宫。

8.我必消灭阿市多得的固民和阿市刻隆的掌权者,伸手打攻击厄刻龙,培肋舍特的残余必要灭亡」──吾主上主说。

【第一段较详细,以下较简单。】

【培肋舍特:原意是航海者,所以他们并不是客纳罕的原居民。】

【迦萨即今天的迦萨。】

【撒下12:31也看到达味奴役其它民族的人。这种做法就不应按照,所以我们要明白圣经中的教训,有些是永垂不朽,有些却要改变。】

【本来有四个城市,但是加德已经在十几年前被叙利亚王国毁灭了。】

6/6/2002

惩罚提洛

9上主这样说:「为了提洛再三再四犯罪,我不收回成命,因为他们将战俘全都卖给了厄东,毫不念及兄弟的盟约。

10我必把火投在提洛的城墙上,烧尽她的王宫。」

【今天仍然有这个城市的。她的罪是把战俘卖给厄东。亚兰的罪过是迫害以色列人,培肋舍特人可能都是迫害以色列人,而提洛亦没有说明战俘是何国人,可能是以色列人。可以说,先知所言,都是这些国家对不起以色列人而受罚。不过,我们还要看下去,才知道先知是否单从是否得罪以色列人而惩罚这个国家,另外,这与也和兄弟的盟约有关,可参列上2:26、9:11-14。本来提洛和以色列无关,但是经过盟约后,就成为兄弟了。】

惩罚厄东

11上主这样说:「为了厄东再三再四犯罪,我不收回成命,因为他们持刀追击自己的兄弟,毫无怜悯,常存怒气,永怀愤怒。

12我必把火投于特曼,烧尽波责辣的王宫。」

【厄东与以色列是兄弟之邦,可参创世纪的内容。厄东是红色的意思,和亚当的意思一样,都是红、土地的意思。厄东的祖先是厄撒乌,他是在母胎先伸手出来的,但是为雅各布伯所拉回,然后自己先出生。在达味王朝时,厄东都是其中一部份,但是彼此在很多时间都是冲突的邦国,故亚北底亚先知全书都是指责厄东。】

惩罚阿孟

13上主这样说:「为了阿孟子民再三再四犯罪,我不收回成命,因为他们剖开基肋阿得的孕妇,为扩展的疆土。

14在作战之日的吶喊中,在风雨的狂暴中,我必在辣巴的城墙上放火,烧尽她的王宫。

15他们的君王和君王的官吏必一起被掳去」──上主说。

【厄东是死海最南边的河的东边,及向东的河的南边,属沙漠旷野之地;亚孟的首都就是今天约旦的亚孟了。这个民族与以色列同样有血统关系,属表兄弟的关系。创世纪记载亚孟与摩阿布是罗特之子,是亚巴郎的侄儿。早在民长时代,亚孟与以色列已有很大的冲突,参民10:5-12:6,而达味时代更占领了亚孟的首都,参撒下10:1-11:2。】

【剖开孕妇是弥天大罪,因为不仅对一个民族的现在发出攻击,更是对这个民族的未来作出打击。可参列下15:16都记载以色列君主作出这个恶行;上文所提及大马士革的君王阿匝耳亦有此暴行。在圣经中,有些帝国很文明,例如波斯王国,解放了被压迫的民族,有些帝国很残暴,如新亚述帝国,经常采用种族清洗。所以要杀掉婴儿,也就是把种族灭绝,才可以扩展疆土。至于今天,堕胎也是对婴儿的杀害,在意大利,四分一的婴儿因堕胎而死掉,而按联合国的统计,全球一年共五千万堕胎死去的胎儿,而约三分一是在中国。这也是对民族、对生命的杀害。教宗曾言,一个母亲要杀死自己的胎儿,没有人可以帮到这个胎儿。不过,我们还可以为胎儿继续说话,因为我们的文明,如果不断杀死这个小生命,这个文明是没有希望的。正如公元前六一一年的尼尼微城般,繁华的都市在一夕间消失,我们如果不改变现况,也会如此。】

第二章

惩罚摩阿布

1.上主这样说:「为了摩阿布再三再四犯罪,我不收回成命,因为他们曾将厄东的骨骸焚化成灰。

2.我必将火投于摩阿布,烧尽克黎约特的王宫;摩阿布必在骚嚷、吶喊和号角声中灭亡。

3.我必由其中消灭民长,将她的一切长官同她一起杀死」──上主说。

【在此,第一次非常清楚说明不仅是惩罚得罪以色列的民族,祂同样关心其它的民族。摩阿布与达味王朝关系密切,因为达味王的祖母是摩阿布人,而达味在生命有危险时,他想到撒乌耳要对付自己,就会捕捉自己的父母,故此他把父母交给摩阿布人保管;在他当位后,把摩阿布纳入自己的王朝,不过在公元前830就脱离了,并立下一个石碑,记载了自己如何离开以色列的管治,并记下自己的战绩。不过,在此,先知说明他们要受惩罚。摩阿布的罪名是把人的尸体焚化成灰,这是不尊重死去的人,而死去的人是要回到天主之处。申27:2-4,灰是一种燃料,可见是极不尊重死者。故此不是由于战争中杀死对方,而是在于他们羞辱对方的身体。在我们的时代,也有这样的事,如希特拉把犹太人的尸体作肥皂。不尊重死亡,间接造成对人的不尊重。我在内地曾经行经一条石板路,细心一看,石板全是墓碑,就是文化大革命时代,把人的墓地破坏的结果。于是,行这段路,就如践踏一个个生命。所以,先知受圣神默感,对这种罪大加责斥,是有其原因的。】

惩罚犹大

4.上主这样说:「为了犹大再三再四犯罪,我不收回成命,因为他们离背了上主的法律,没有遵守衪的诫命;他们祖先所追随的邪神,使他们走入了岐途。

5我必把火投于犹太,烧尽耶路撒冷的王官」

【对于犹太的惩罚有别于其它国家的惩罚,因为以上的罪都是不对的人际关系,而关于犹太是不对的天人关系。犹太的罪是「离背了上主的法律」,实际上,犹太可能是犯了其它民族相同的罪,但是犹太犯这些罪,更深的错是不能守天主的诫命,参撒下12中关于达味杀害人的生命,当中达味认为自己是君王,如何处理自己的臣下及其妻子都是自己的权力。但是天主派先知说出寓言,让达味明白自己的错。达味是很有正义感的人,但是正如我们,对别人特别有正义感。所以我们需要先知,让先知令我们的正义感光照我们自己,让达味明白到自己是得罪了天主。所以,达味表面是得罪了人,实质是得罪了天主,正如这里提到的犹太的罪一样。】

【在本章的开首,即说出耶路撒冷的独特性,因为有圣殿,而圣殿中有约柜,当中有天主的临在,而获得天主的光照,正好可以回到正道。】

惩罚以色列

6上主这样说:「为了以色列再三再四犯罪,我不收回成命,因为他们为了银钱出卖义人;为一双鞋,出卖无辜的人。

【有政治性的意思:指非犹太的北部国家,也可能是宗教性意思:指南北两国。在此,多指政治性的意思。在全书共提及三十次以色列,十次是政治性的意思,其它二十次是宗教性,常是与其它民族对比时就是宗教性的意思。】

【以上再三再四的罪,都是只指出第四个罪,这里却指明四个罪:奴役别人、法律的腐败、虐待少女及亵渎祭坛。】

【先知指出只以金钱而出卖人,是极其可耻的。这里的银钱不是指银币,因为要在公元前七世纪,中东才有土耳其地的帝国采用银币,而要待居鲁士占领此国,才开始风行于整个波斯帝国。所以,银钱是指一块银,而衡量方法是用天秤。这个方法是在公元前一千六百左右,客纳罕人采用。】

【原文的句法:他们为了银钱出卖义人  无辜的人出卖为一双鞋

于是次序是钱、人、人、钱,所以人被钱所困;也可以视先知以人为中心。不过,大多数是消极的看法。】

7他们把穷人的头踏在尘土里,侵夺卑微人的权利;儿子与父亲走近同一少女,以致亵渎了我的圣名;

【法庭上的腐败,因为穷人在法庭上都被羞辱。可参出22:20-23,可见天主的法律都是正义的。又如出23:6-9,指出会有正义的审判。不过,我们也不可以褊袒弱小,见申16:18。在福音中,主耶稣与法利赛人的冲突,最根本的理由即在于这节的意思。因为法利赛人是判官,见玛23:14,指斥法利赛人吞噬寡妇的家产,担当不正义的判官。】

【第三个罪过:参肋18:17、申23:1、肋15:12,三个不同的关于性的罪行,都不同于此处,肋19:29指不准自己的女儿做妓女,不过这里可能是指更严重的罪行,参申22:28-29中,说明男人强奸一个少女,必须要和她结婚,为保女子的名节。这里可能就是指儿女强奸女子,带回家,其父亦与此女子发生性关系。总而言之,先知是想指出很严重的罪行。】

8他们靠近每个祭坛,躺在抵押者的衣服上,在他们的神庙内喝剥削来的酒。

【第四个罪行:按法律,人没有钱还,债主可以取去他的衣服,但是日落前一定要给回事主。因为以色列入夜后天气甚寒,故要给回,参出22:25、申24:12-13。所以,这里也是不关心穷人处境的行为。这里的酒,是没收的酒拿来喝,为天主来说,不合理,参出21:22,政府充公的东西,应给予受害者。我们不要对旧约的法律,不要有一个粗鲁的印象,其实内里的关顾都是很细腻。当然,旧约也有不完善的地方,主耶稣已经处理了,例如死刑,主耶稣在怜悯淫妇时已经取消了,因为人的正义是有缺点的,所以主耶稣要收回人执行死刑的权柄。这为我们今天的死刑也有相同的道理,因为我们也可能是错判。】

8/6/2002

9是我由你们面前消灭了阿摩黎人,他们虽高大似香柏,坚固如橡树,但我仍从树上摘去了果实,由树下拔出了根子。

10是我由埃及国领你们上来,四十年之久引你们经过旷野,使你们占领了阿摩黎人的国土。

【信徒犯罪,不仅是违返道德,更破坏与天主的盟约,是双重的错误。故此3:1说以色列是「以色列子民!你们应听从上主关于你们,即由埃及领出来的全体民族所说的话」,而基督徒的身分是由「信德的奥迹……求祢拯救我们」所肯定。我们犯罪,就是破坏了天主的奥迹。参申8

时间:2014-03-14 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号