您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 普世教会 > 教会庆祝耶稣显圣容瞻礼 教宗指出...
圣经天地

教会庆祝耶稣显圣容瞻礼 教宗指出:要用天主的眼光看现世的事物

    教会礼仪在昨天8月6日庆祝耶稣显圣容瞻礼。教宗本笃十六世在他的要理讲授中谈到这个瞻礼说,它邀请我们用天主的眼光看现世的事物。用光明的眼光看黑暗,要求我们必须上到高处,才能有天主的眼光来看待世间的变迁。当天的路加福音上记载,耶稣“上山去祈祷”。教宗发挥这个主题强调:“山是接近天主的地方,山是比日常生活的地方更高之处,在那里可以呼吸到创造的纯净空气。显圣容是个祈祷的事件,耶稣在祈祷的时候完全沉浸在天主内,被光耀环绕”,但是“他既不离开历史,也不避谈他来到世界的使命。”

    教宗在2007年3月4日的三钟经讲话中指出:“对一位基督信徒来说,祈祷并不是脱离现实,也不逃避对现实所负的责任,而是信赖上主忠实和永不枯竭的爱,尽责任到底。”

    伯多禄、雅各伯和若望在大伯尔山上经历了一次卓越的经验,瞻仰天主子的光荣,预先体尝到天国的幸福。在这里,麦子和杂草已经被分开。教宗在2006年3月12日的三钟经讲话中谈到这一主题又说:“一般来说,这样的体验总是短暂瞬息的,天主有时会让人享 受到这个福气,特别是人面临重大考验的时候。当我们仍然生活在现世时,没有一个人能够享受在大伯尔山上的那种生活。事实上,人生就是一条信仰的旅途,就因为如此,我们生活在半明半暗的时候远比生活在光明中为多,阴暗和黑漆漆的时候决不会缺乏。只要我们生活在这个世界,我们和天主的关系在聆听上要比在亲眼看到为多。即使是默观,也是在闭眼的时候进行的,因为天主圣言是在这个时候点亮我们的内心。”

    留在大伯尔山上真好。但是,我们同耶稣上到山上是为学会用善的眼光看世上的恶行。教宗在2008年2月17日的三钟经讲话中说,这就是关键所在:“耶稣显圣容就是他日后复活的预示,然而复活的先决条件是死亡。耶稣把自己的光荣显示给宗徒们,为的是要使他们有力量来面对十字架的愚妄,同时也为使他们了解必须先经过许多苦难,才能抵达天国。”

    耶稣显圣容的事件是对进入祈祷状况作出的强烈邀请,只有同耶稣建立真正的关系,才能让我们看到“真正的美德是天主的爱”,天主的爱也能将死亡难以理解的谜转变为复活的光耀。教宗在2007年3月4日的三钟经讲话中提醒我们:“祈祷并不是可以选择的附带品,而是有关生死的问题。只有怀着赤子之心祈祷,信赖天主的人,才能进入永生”

时间:2014-03-13 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号