您所在的位置: 首页 > 圣经天地 > 堂区介绍 > 天主教北京教区若瑟修女会简介
圣经天地

天主教北京教区若瑟修女会简介

 

 

    天主教北京教区若瑟修女会创立于1872年,由北京教区田嘉壁主教(1819-1884 Louis Gabriel Delaplace 圣名:类思 法国人)创立。

    田主教受大圣若瑟的默启,希望创建本地修女会,经过慎重考虑和筹备,选定西什库天主堂大门前东南侧为北京教区若瑟修女会总院。建会初期由仁爱修女代为培育。

    若瑟修女会创会宗旨:协助教区福传,为妇女儿童讲授要理,为穷人服务。

    会祖:王苏撒娜、吴方济佳和王巴尔巴拉。

    北京教区若瑟修女会,在半个世纪中,开办了一所光华女子中学,两所小学,一个幼儿园和两家医院,三个诊疗所。光华女子中学,始建于1904年,解放后光华女中和耕华中学合并由教育局接管,更名为三十九中学。

   1950年至1966年期间,何文玉修女单人若瑟修女会总会长,李静宜修女担任区会长。

    文化大革命期间,北京市天主教、基督教和佛教等宗教界人士寄居在广华寺内。1984年落实宗教政策。同年9月老修女迁入新居新华胡同,至此恢复了中断近20年的修女院。

    1987年若瑟修女初学院,在南岗子小德肋撒堂院内建立,收录了12名立志献身天主的女青年,聘请武汉训蒙会的汪溥仁修女,单人修女院院长,代为培育。赵景荣神父担任初学院的指导司铎。至1992年若瑟修女院先后两批初学生共18名直发暂愿。

    1992年北京教区若瑟修女会迁到西什库天主堂后院内,招收了第三批望会女青年24名,1993年若瑟修女院齐志存老修女,担任修女院院长兼初学师母。

    自1996年天主教北京教区若瑟修女院改名为天主教北京教区若瑟修女会,正式恢复若瑟修女会。

    2010年3月19日,又一批修女宣发了终身圣愿。至此,北京教区若瑟修女会有41位永愿修女,8位暂愿修女,和4为望会女青年。

    自2010年开始,北京教区将天颐养老院、天爱诊所、天宁诊所、天峪诊所和天浴蜡厂等五个实体正式交于若瑟修女会,修女们除了这五个实体工作外,还有在堂区、教区以及会院内工作的。

    愿天主教北京教区若瑟修女会,在天主圣神的带领下,在大圣若瑟的护佑和转祷下,修女们效法大圣若瑟的服从、谦逊、吃苦耐劳等各样美德,多结圣神果实,荣主益人,服务人群。

    愿北京教区若瑟修女会在仁慈天主的眷顾下能够健康发展,成为天主喜悦的修会。

时间:2010-08-15 作者:天主教 来源:天主教北京教区
版权与负责声明:
1、凡本网注明"来源:天主教北京教区"、"本站讯"的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。
2、凡本网注明"来源:XXX(非本教区或本网站)"的内容,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞 同其观点和对其真实性负责。
3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。
免费声明 设为首页 加入收藏 Copyright ? 2009 北京天主教区版权所有 京ICP备16003978号