【北堂】在我有生之日,我要常住上主的殿里(咏23:6)
发布日期:2019-08-26

        上主对我说:“我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你,选定了你作万民的先知。”(耶 1:4)

        又是见证这一伟大时刻的日子。

        2019年8月24日,天主教圣巴尔多禄茂瞻礼,上午9点整,安德肋·闫献恩、若瑟·陈聚龙、玛尔定·潘海静、玛尔定·贾男男四位执事晋铎典礼在北京西什库主教座堂隆重举行。新司铎的祝圣是天主教北京教区的一大盛事,为北京教区司铎团队注入了新鲜的血液。弥撒由李山主教主礼,105位神父共祭,北京教区的全体修生、若瑟修女会的40多位修女、新司铎的家属和千余教友参礼,共同参与见证这一神圣的时刻的来临。

        伴随着教堂古老悠扬的钟声,盛大的典礼仪式拉开了序幕,由主教、神父、修女、修士组成的队伍沿着红毯缓缓的由更衣所走向圣堂。

        圣道礼仪后,授予司铎圣秩礼仪开始。四位执事一一被召唤并在做出响亮回应后走上祭台,北京修院院长师惠敏神父向主教推荐四位执事,请求授予他们司铎神职。

        今天最感欣慰的应是李山主教,新司铎的祝圣是天主教北京教区的一大盛事,北京教区司铎团队又注入了新鲜的血液,主教激动的心情可见一斑。但李山主教不忘以权威长者的身份真诚叮咛、细细嘱托,更怀有殷切期盼和谆谆教导,“你们将分担基督元首和牧者的职务。你们从属于主教,并要与主教团结一致,努力促使信友合成一家,引导他们通过基督、在圣神内,走向天父。你们要常以基督善牧为榜样,他来不是为受人服侍,而是为服侍人,并为寻找及拯救丧亡的人”。 

        “五声愿意,一声应许”,完全的交托,完全的舍弃,四位领受圣秩者俯伏在地上,以这种谦卑的方式回应天主的召叫,而又重获新生。天主在四位领受司铎圣秩者的身上开始了祂的美好工程!

        主教为四位受执者覆手,而后所有在场的司铎们为他们覆手。经过主教的覆手,四位领秩者完成了从执事晋升为司铎的转变。从这一刻起,普世教会又多了四位牧羊人。

        新铎在主教手中领受祭衣,而后走到家人面前,与家人相拥,由各自的家人们为他们穿上祭披。
        他们的脸上,喜悦的笑容与激动的泪水交织在一起。
        为了光荣他的名,他领我踏上正途。纵然我要走过阴森的幽谷,我也不怕凶险,因为有你与我同在。你的牧杖和棍棒,使我欣慰舒畅。(咏23:3~4)
        从此他们将带着更重的责任与使命前行。不管前边有何艰难险阻,他们都将风雨兼程。
        平安礼中,主教与祭台上的神父们一一握手互致平安。祭台下,众教友和新祝圣的神父们互相祝福平安,共同分享着基督恩宠带来的喜乐。
        新司铎的的父母亲将饼酒连同自己的儿子一同献给上主。
        一声轻唤,一生跟随。
        典礼即将结束之际陈聚龙神父作为代表上台发表感言。
        神父首先把最热烈最隆重的感谢献给我们在天上的阿爸父。天主在我们四位身上开始了他的美妙工程,愿他们去完成它。
        神父特别感谢我们的主教,在刚才的礼仪中,因着主教的覆手和傅油,他们领受了天主赋予我们的神圣恩宠,并使他们成为主教的协助者,成为司铎团的一员,成为真正服务祭台、服务基督的人。
        神父深情的感谢伟大的父母亲,是他们成就了自己圣召的起点,一个修道家庭,奉献最大的不是修道人,而是修道人的父母。感谢父母,不但给予了他们生命,更把宝贵的信仰、活生生的信仰传承给了他们。
        感谢天主教北京神哲学院,没有司铎团的陶成没有今天的自己;也感谢今天前来观礼的各位领导和教友们,更感谢为这次晋铎典礼顺利完成而付出辛苦的西什库主教座堂各个团体成员。新司铎未来的服务和工作任重而道远,需要天主的恩典助佑,也需要教友们持续不断的祈祷呵护,他们愿意用今天所宣发的我愿意,来成就以后这份神圣的使命!
        总而言之,感恩一切,感谢所有。愿天主永受赞美。啊们!
        主啊!在我一生的岁月里,常沐浴在你的恩宠与幸福中;在我有生之日,我要常住在上主的殿里。
        我们为北京教区新添四位司铎由衷的感谢赞美天主,衷心祝愿四位神父能努力步武基督的芳踪,永走圣召之路。用生命谱写耶稣基督“爱”的篇章,成为善牧基督的忠实肖像,同时大家也祈求上主恩赐更多的有志青年慷慨献身,为主的牧场做工,引领更多人悉获真道,承受救恩。
        教会牧羊人的行列再次壮大!感谢天主赐予我们这么多优秀的司铎,带领扶助我们走信仰的道路。
        邀请大家为新晋铎的四位神父祈祷,为中国教会的圣召祈祷!

 

西什库教堂(北堂)堂务会
编辑:北堂新媒体编辑部
摄影:皮若明

        


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。