北京市天主教召开第十一次代表会议
发布日期:2019-12-14   |    作者:赵兰英

  2019年12月8-10日,北京市天主教第十一次代表会议在北京稻香湖景酒店隆重召开。来自北京教区的神父、修女、修生及各堂区教友共252名代表参加了会议。会议选举产生了以北京教区李山主教为主席的北京市天主教两会新一届领导班子,开启了北京市天主教圣善事业的新局面。

  8日下午,与会代表们以饱满的热情、整齐的阵容前来会场报道,准时参加了北京市天主教第十一次代表会议预备会议。

  9日上午9点,北京市天主教第十一次代表会议在嘹亮的国歌声中正式拉开帷幕。中国天主教一会一团常务副主席沈斌主教;北京市委统战部副部长、北京市民族宗教委主任钟百利;北京市委统战部副部长刘先传;北京市人大民宗侨办副主任张喜发;北京市政协民族和宗教委员会专职副主任屠剑影;北京市民族宗教委副巡视员王海丰及来自北京市其它宗教团体的嘉宾出席了会议。

  会上,北京教区赵建敏神父致开幕词。沈斌主教代表中国天主教一会一团致贺词;钟百利主任代表北京市委市政府作重要讲话;北京市道教协会副会长孔阳元道长代表各市级宗教团体致贺词。北京市天主教两会主席李山主教作了题为“不忘初心 砥砺前行 开启圣善事业新篇章”的工作报告,全面回顾了过去五年来北京市天主教的主要工作,认真总结了爱国爱教事业取得的成绩和经验,明确了今后五年北京市天主教的主要任务和目标方向;北京教区刘永斌神父作了关于北京市天主教两会章程修改(草案)的报告。

  9日下午2点,全体与会代表分成8个组进行了小组讨论。分别审议并通过了李山主教代表两会十届常委会所作的《工作报告》、两会章程修正案(草案)、北京市天主教第十一次代表会议决议(草案)、北京市天主教两会十一届委员会委员及监事会监事候选人建议名单。

  10日上午,北京市天主教第十一次代表会议胜利闭幕。北京市政府副秘书长孟均;市委统战部副部长、市民族宗教委主任钟百利;市民族宗教委副巡视员王海丰出席会议。

  会上,孟均副秘书长代表市委市政府向大会的圆满召开及新当选的两会领导集体表示热烈的祝贺,对过去五年来北京市天主教所取得的成绩给予充分的肯定,并对今后的工作提出4点希望:1、继续高举爱国爱教旗帜,毫不动摇地坚持独立自主自办教会原则;2、积极推进宗教中国化进程,不断提高宗教与社会主义社会相适应的广度和深度;3、积极推进宗教工作法治化,不断推动宗教团体科学化、规范化管理水平;4、切实加强宗教团体人才队伍建设,充分发挥桥梁纽带作用。北京教区高阳神父致闭幕词。

  此次代表会议,是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段时召开的,也是在北京市天主教各项事业健康发展的良好形势下召开的一次重要会议。会议全面总结了北京市天主教过去五年团结带领广大神长教友高举爱国爱教旗帜,走独立自主自办教会道路,坚持服务大局、服务首都、服务社会的方向,为维护首都和谐稳定与经济发展所做出的积极贡献。会议确定了未来五年北京市天主教爱国爱教事业发展的目标和任务。

  会议强调,北京市天主教要继续高举爱国爱教的旗帜,坚定不移地走独立自主自办教会的道路,坚持天主教中国化方向,进一步完善民主办教体制机制,努力推进牧灵福传事业,深入开展“四进”宗教活动场所及和谐堂区创建活动,加强神学思想建设,探索开展社会公益慈善事业的方法和途径,协助推进落实宗教房产政策,努力维护天主教会的和谐稳定,积极发挥教会在经济社会发展中的独特作用。

  会议选举产生了北京市天主教十一届两会委员、常委、主席、副主席、秘书长和监事会监事长、监事。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。