天主教北京教区牧灵指南
发布日期:2020-01-25

尊敬的神父们:

针对当下的疫情扩散与防控要求,北京市天主教一区两会已经紧急下发了《关于我市天主教活动场所暂停对外开放及停止集体宗教活动的通知》。面对教堂临时关闭、弥撒暂时取消的特殊时期,除了严格落实通知要求及实施紧急应对外,主教愿借此信函从四个方面给神父们提供一些简要的牧灵要求。 

一、教堂卫生

1.保持清洁:守护圣堂,加强通风,如有必要,开启门窗、风扇与空调;

2.定期保洁:定期保洁圣堂、更衣所、告解室、洗手间;

3.特殊关注:封闭或遮盖圣水池;

4.愿我们全心做好天主殿宇的守护者与保洁员。 

二、教友生活

1.参与弥撒的宽免:鉴于特殊时期,主教豁免教会关于主日、节日、春节参与弥撒的法定义务;

2.热心敬礼的提倡:主日的法定义务虽然已经被豁免,但是,教友们在家依然需要相应地履行一些热心敬礼神工,如拜苦路、诵读圣经、恭念玫瑰经与慈悲串经等;尤其以家庭为单位一起祈祷,诵读圣经。

3.善工哀矜的践行:发扬基督徒的爱德精神及教会的古老传统:多做善工、勤立善表、多行哀矜、勤做补赎;

4.愿我们的教友们努力提高安全意识,减少外出,增加居家祈祷、陪伴家人、共度春节、同蒙主恩。 

三、牧灵福传

1.网络资源的使用:善用网络平台与媒体资源进行牧灵跟进(如微信联络、兴趣小组、短信通知、电子拜年、云聚会等)与灵性牧养(如网络学习、群里分享、线上慕道、打卡念经、讲道分享等);

2.官方平台的推荐:鼓励推荐使用教会官方网站与堂区公众号平台;

3.愿我们在这个特殊时期拥有牧灵爱德与福传创意。 

四、圣事服务

1.举行弥撒圣事:鼓励举行小型弥撒或私人弥撒;

2.外出施行圣事:在外出施行傅油圣事(终傅圣事)或圣体圣事,务必带上专用口罩,做好记录;如需在医院举行圣事或牧灵探访,务必要遵从医护人员的专业安排;

3.愿我们在这个特殊时期活出牧灵智慧与司铎灵修。

最后,请大家密切关注疫情和教区随时发出的最新通知,也请神父们一起以祈祷与圣祭、斋戒与禁食、善工与哀矜偕同天上的母亲共同祈求天主俯允我们的祈祷:护佑中华、消除瘟疫、恢复安定。愿全体天主子民以信、望、爱三德各尽其力、各按其份,联同党和政府及首都人民,积极防控,共度难关,喜迎新年。 

主佑!

 

李山 主教

天主教北京教区

2020年1月24日

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。