【同心抗“疫”我们在行动】北京天主教神哲学院全力做好 疫情防控工作
发布日期:2020-03-12   |    作者:北京民宗

为落实党中央关于宗教院校疫情防控工作的相关要求,北京天主教神哲学院认真贯彻落实市委统战部、市民族宗教委对于疫情防控的工作部署,积极采取有效措施,全力做好疫情防控工作。

 

提高政治站位 认真贯彻落实中央要求

疫情发生以来,市民族宗教委高度重视宗教院校的防控工作,严格按照中央关于宗教院校疫情防控工作的相关要求,组织院校教师学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神,积极落实疫情防控工作,及时发布《延迟开学事项的通知》,要求外地学生不得提前返校。市民族宗教委副主任孙启到学院督查疫情防控工作,了解在校教师生活保障情况,帮助解决院校防疫工作中存在的实际困难,确保神哲学院全面落实防控要求。

 

及时采取措施 严格落实校园封闭管理

按照市民族宗教委的要求,学院成立工作专班,落实封闭管理,严禁校外人员进入,尽量减少人员聚集,做好卫生防护、定期消毒。要求学生在家期间不外出,不聚会,建立师生健康“日报告”、“零报告”制度,每天自测体温,全面、及时、准确报告健康状况和有关活动安排。积极宣传疫情防控知识,加强人文关怀,进行心理辅导,防止出现紧张恐慌情绪,发挥思政课、心理课、专业课教师的不同专长,有针对性地做好学生的思想引导和心里疏导工作。

 

调整教学计划 全面开展在线教育学习

根据实际情况延迟开学时间,调整年度教学计划,开展在线教育学习,充分利用国家开放大学数字化学习资源中心等网络教学平台,向学生推荐教学课程,指导学生开展资料阅读、论文写作、在线课程学习,学院教师承担在线教育教学、在线辅导答疑、作业批改,确保停课不停学。

为进一步做好疫情防控工作,北京天主教神哲学院将做好以下几点工作:

一是进一步强化各项防控措施有效落实。当前疫情防控形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段,师生要切实增强防控意识,严格落实各项工作部署,坚持把疫情防控作为第一要务,克服麻痹思想、侥幸心理,继续毫不放松抓实抓细各项防控措施,确保各项防控措施全覆盖、无死角。

二是加强师生健康教育管理。督促强化师生防护意识,认真做好自我防护,要求师生减少不必要的外出,不组织、不参与聚餐、聚会等聚集活动,发现异常情况立即汇报,并采取有效管控措施。安排专人定期对各类场所进行通风换气,对公共区域和高频接触面进行消毒,加强垃圾分类管理。

三是严格按照教育部门要求安排开学。着手研究开学后各项工作,确保师生返校过程安全有序。对来自疫情严重地区的学生,将根据当地同意安排离开所在地,与确诊病人有接触、有发烧等可疑症状的学生,要求暂缓回校。制定开学后的的防控措施和应急方案,备足必备的防护消毒用品,准备隔离用房,科学安排住宿、就餐。做到准备工作不到位不开学,防疫物质不到位不开学,防控措施不到位不开学,师生健康情况不明不开学。

(供稿:宗教一处)


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。