【圣召故事】天主的人
发布日期:2020-11-17   |    作者:刘恩波

       “应主一声召唤,许我一世诺言”,这句话作为2019年圣召宣传片及圣召宣传海报的主题,不仅是对青年人的邀请,更是对修道人的激励。召唤是天主的恩宠,诺言是我们与天主的盟约。
       在修院的日子里,有的人来了,有的人走了。每当一位弟兄离开,我都觉得可惜,但他们的内心世界,旁人看不到,也不理解。至于他们为什么离开,我不清楚,但我明白,他们也是天主的人。
       我也曾反省自己的圣召生活,对于修道的意义仅仅是为做一名神父吗?在修道院学习就是修道吗?现在哲学即将毕业,我确定修道就是永做天主的人。
       天主的人对天主有信心、忠心、诚心与恒心。经上记载:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。”(希11:1)“上主的慈爱高达青天,祢的忠诚上彻云间。”(咏36:6)“上主亲近一切呼求祂的人,就是一切诚心呼求祂的人。”(咏145:18)“圣徒的恒心,就是遵守天主的诫命,坚持对耶稣的信德(默14:1)。”
       天主的人对他人有爱心、耐心、慈悲心与宽容心。经上记载:“你应当爱近人,如你自己。”(玛22:39)“凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待。”(弗4:2)“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。”(路6:36)“事情的结局胜过事情的开端,居心宽容,胜过存心傲慢。”(训7:8)只有这样,才能说上爱了天主,下爱了人。
       修道中途离开不能简单定性为是对天主的不忠,也不能简单定性为是一件很可悲的事情,但我认为这的确很让人惋惜,因为天主的人不会因为一时的冲动与失败就转身离开,反而要对天主更加有信心和依靠。当然,最好的结局就是回应天主的那一份召唤,笃定地回答:“我愿意。”
       对于现在的我而言,修道就是成为天主的人。可能我还没有条件,或者说条件不足,但我听到了天主的召唤,那我就应该迈开双腿,绝不迟疑地去跟随祂,成为天主的人。目标还在前方,我尚摸不着边,但我必须努力向前,满怀希望。天主一直在,祂在看着我长大,看着我成为祂的人。祂会在让我感到绝望的环境中带领我,祂会在我认为有挑战的时刻指引我,祂更会在未来的那一天,等着迎接我。虽然未来看似虚无缥缈,我并不知道还会有什么事情发生,但我必须对祂有依赖和信心,这样才能在修道的路上一直走下去,并在圣途中成为祂的人——祂所期望的修道人。
       遇到困难不害怕,特别困难时不灰心,不沮丧,不失望,因为远方有祂带我走出阴霾。
       我对祂承诺:“一生召唤,一世许诺”,这是我修道的主基调。祂召唤我,我要跟随祂,成为祂的人,成为天主的人!


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。