圣女小德肋撒传教主保瞻礼,李山主教在南岗子教堂主持弥撒
发布日期:2015-07-22   |    作者:北京教区

 

    本站讯(记者:子希)10月1日,圣女小德肋撒传教主保瞻礼。一大早,李山主教在教区秘书长甄雪斌神父和教务委员会副秘书长张洪波神父的陪同下来到了南岗子教堂和堂区神父、教友共同庆祝本堂主保瞻礼。

    本堂主任司铎杨科神父、副主任司铎张继恒神父和教友们在堂门口迎接。李山主教很关切的问起了两区合并后堂区教务的工作情况,东城区民宗办闫燕主任也前来祝贺本堂主保瞻礼并和李山主教亲切交谈。

 

    弥撒圣祭开始之前,全体教友以热烈的掌声欢迎李山主教的到来。李主教说:“今天是圣女小德肋撒瞻礼,而南岗子堂区就是奉小德肋撒为主保,我们把堂区和家庭奉献给天主。同时,今天是国庆节,我们求天主赏赐国家富强、民族兴盛、社会和谐。”大家在主教的带领下,以响亮的歌声和虔诚的祷声把赞美光荣归于天主,把祈求、把愿望呈现于天主台前。

    李主教在讲道中以旧约“巴贝尔塔”的故事引申出天主在世界的标志就是我们的教会,因为人的骄傲、纷争而导致巴贝尔塔的建设以失败告终。耶稣基督来了以后,以谦虚、服从和听命为信号带来了爱的标记,因父、及子、及圣神之名给人傅洗,使人认识天主。而今天的我们所纪念的圣女小德肋撒,就是因着她的谦虚和对天主的依靠,在天主的花园里开着一朵朵小玫瑰花,而她的玫瑰花雨就是以这样的方式撒遍了世界各地。圣女自传的最后一章对于天主的圣爱分析得非常透切:“我求您垂视世界上千千万万的‘小灵魂’,我求您挑选一大批灵魂作您圣爱的牺牲。”德肋撒也认为自己是‘小灵魂’之一:“我是一个小灵魂,我只能奉献渺小的事给我主。”圣女德肋撒说:“仁慈的天主绝对不叫我们做不可能的事。我虽然是一个渺小的人物,我有志走圣德的我决定找出一条新的路通达天国。……我打定了主意,就在圣经上找这条捷径,果然,耶稣在圣经上,对我说:‘谁是渺小的,让他到我这儿来’”。

    做好生活中的每一件小事,认真对待生活中的每一件小事,圣女德肋撒这样一个普通的少女成为二十世纪最受人尊重的圣女对我们是何等大的鼓励。我们每一个人都能成为圣人,我们不必做什么惊天动地的伟业,我们不必做伟人,只要在小事情上,在日常生活上,处处顺从天主的圣意,只要尽好每日的本分,人人都有成为圣人的可能。

    最后,李主教勉励大家在今年的德肋撒修女的节日能记住两个字,就是:谦虚。祝愿每位基督徒都能以谦卑之德对待所有的人,这样才是真正效法了圣人。我们需要付出勇气去作证,让人们从我们身上认识基督、走进教会,也使基督的教会能越发展、越壮大。

 

 

    愿天主降福我们! 愿圣女小德肋撒修女为我们代祷!

    弥撒后,李主教在教堂院子里降福了前来参礼的教友,并特别降福了身体欠佳和生病的老人。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。