李山主教圣诞贺词
发布日期:2020-12-22

主内的兄弟姐妹们:

2020年圣诞节如期而至,在此恭祝大家圣诞快乐!阖家幸福!

“今天,为你们诞生了一位救世者,祂是主默西亚。”(参路2:11)天主不顾一切取了我们的人性,在纳匝肋人耶稣的身上,以最明显的方式启示出祂的身份与计划。祂原生于万世之前,却为了我们人类而开始世间的生活。基督藉其诞生奥迹的庆典,使人类看到那本性不可见的天主,使跌倒的重新站立起来,使受损的万物恢复完整,使迷失的人类重返天国之路。的确,因着救主的到来,我们获享救恩的果实;因着基督的降生,人类迈进全新的纪元。

2020年,我们度过了一段不平凡的岁月:经历了新冠肺炎疫情,遇上了教堂的暂时关闭,饱受了信仰的严峻考验。面对因疫情而关闭的堂门,我们发挥创意,善用与圣神为我们开启的新窗口合作。疫情改变了我们的生活状态,但信仰之火与福传之火并没有因疫情而熄灭。藉着善度在疫情中而开启的“家庭年”,教友们积极回应教区及堂区开展的系列活动,组织家庭祈祷,重视信仰传承,营造基督徒家庭的信仰氛围:让家庭成为信仰的摇篮,让信仰在家庭中传递;让圣言成为家庭的酵母,让家庭在圣言中成长。回首疫情阴影下的那些日子,上主的圣名是我们的助佑,信仰的力量是我们的寄托,家庭的幸福是我们心灵的慰藉。

家庭是社会的细胞,也是教会的缩影。家庭惠及教会,教会造福家庭。(参《爱的喜乐》第87号)天主教会特别重视家庭,不只是因为教会本身是由众多家庭组成,更是因为天主自己选择了家庭作为圣子耶稣进入人类的途径。教宗方济各在宗座劝谕《爱的喜乐》第183号中写道:“天主委派家庭,使世界成为一个大家庭,为使众人都经验到彼此是兄弟姐妹。”

耶稣基督的诞生使世界历史开启了全新的纪元。世间的磨难与痛苦使教会的信仰更加坚定,传承不息。家庭的和睦能使人类社会更加团结稳固、温暖有爱。

值此普天同庆耶稣圣诞之际,愿所有的人都能合作互助,齐心协力,发展出一个充满爱与共融的有情世界;愿所有的教友都能拥有家庭意识,包容理解,共同成长,成为天主圣三的肖像;愿所有基督徒家庭都能践行圣家的美德,使更多的人和我们一样共享圣诞的喜乐,同获基督的平安,共沾福音的恩泽。

“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安!”(路2:14)

圣诞快乐!主内蒙恩!


+李山主教
天主教北京教区


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。