【圣召故事】预见中的遇见
发布日期:2020-12-22   |    作者:程召磊 修士

故事需要从那场梦说起。
        有一天晚上,我做了一个梦,梦见在沙滩上,与祢一起漫步。天空中闪现出生活的一幕幕情景。我注意到,每一幕的景象里,沙滩上都会留下脚印,有时是两行脚印,有时是一行。
令我烦扰的是,我留意到了一件事,在生命的旅途中,在生命陷入低谷时,遭受痛苦、悲伤和失败之际,沙滩上仅仅有一行脚印。

·仰慕
        少不更事,明悟还处于懵懂状态,每日必随父母进堂祈祷,每逢主日、庆节,父亲总是让我和弟弟跪在跪凳下面,以腾出更多的位置,方便远道而来参与礼仪的教友们。本来就在身量上远不如跪凳高的弟弟和我,跪在跪凳下面更是“低人一等”。刚开始时,我还很享受和弟弟两人所拥有的宽敞,可渐渐觉得,我们之前在跪凳上时,勉强还能从人缝中看见神父在祭台上的一举一动,但久而久之,祭台上的神父对我而言,只闻其声不见其人。我开始仰慕那些能够上祭台近距离接触神父的辅祭员们,渴望着在身量上能够不断增长。

·启程
        日久经年,明悟渐开,智慧身量都增长着,直至那一日的来到,将曾经的未来重塑。“我以你的名字召叫了你,你是我的。”(依43:1)那是我和祢一次非常正式的相互认识,那一声轻唤,注定今生不再属于我,就这样踏上了祢指给我的远方,离开家乡、离开家人、离开熟悉的环境,行走在圣召路上。跟着祢,且行且珍惜,渐渐地明白,原来这一切都是祢圣意的安排,因祢还没有在母腹形成我以前就已认识洞察了我,此时,我更由衷地说:“看,我已来到,为承行祢的旨意。”(希10:9)

·钦羡
        进入辅祭班后,我才发现原来其中也有“内幕”——类似于升级制度。刚加入时,我只能从执蜡做起,而且是走在队伍的最后面,也怪当时在身量上确实有些欠缺。庆幸的是,这也是离神父最近的位置,我开始沾沾自喜,想着不仅能看见神父,而且还距离如此之近,等到上祭台后才发现,原来并不是那么回事儿,执蜡只是在祭台上站着。我的双眼开始“不安分”地注视着辅祭和提香炉的人,望着十字架上含情脉脉低垂附听人的耶稣,又有了进一步的奢望:我也要辅祭,并最终达到辅祭班的顶级——提香炉!

·跟随
        行走在圣召路上,不断品味着祢所说的“我是道理、真理生命。”(若14:6)想想自己的圣召之路,从当初懵懂地踏上这条道路,到逐渐地认识在祢内的真理,再至神妙地升华为分享祢的生命。在前行的圣召路上,肩负着祢所赏赐的十字架,背负着祢所赏赐的轭,因着祢的鼓励,我不断地向着前方的路走去,并在心中时刻回味着“你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的;这样你们必要找到你们灵魂的安息。”(玛11:29)主,我要永远跟随祢!

·蒙恩
        在辅祭班中,从开始跌跌撞撞地参与礼仪到端端正正地服务礼仪,内心也有了不小的兴奋感。每次在祭台上,我仔细留意辅祭和提香炉的动作、出现的位置、与神父互动的时间节点等相关的事项,甚至神父在什么时候该念什么经文、该做什么动作也开始被我悄悄地留意起来。短短几年下来,我终于如愿以偿在辅祭班中“一人之下万人之上”了,但我更高兴的是:我也可以“做弥撒”了,在家中有时也会过把“神父瘾”,在兄弟姊妹的配合下,竟能完整地将一台“弥撒”做下来,当时想想,好不得意。

·相偕
        与主随行,前行之中,一次次地看到祢的身影,总是相伴左右右、形影不离。祢的慈爱与良善、仁慈与关怀也一次次毫无保留地分施,一双无形的手总在前方不断地引领着我,正是因着祢的偕行,才使我能够在面对艰难与险阻时屡战屡胜。一次次磨砺使得我更加坚定地走向祢,一次次磨砺也使我更加明白追随祢的条件便是舍弃,原来这正是祢的旨意。因为不论是谁,如不舍弃所拥有的一切,便不能做祢的门徒,正如圣保禄宗徒所言:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)

·遇见
        我问主:“主啊,主啊,祢曾应许我,当我跟从祢时,祢将永远与我同行。但是,为什么在我生命中最困难的时候,沙滩上却只有一行脚印?为什么当我最需要祢的时候,祢却没有与我在一起?”
主说:“当你看到只有一行脚印,那时我正背着你。”

回首梦中的那行脚印,感慨那时刚好遇见祢,现在想想,不完全是这样,因为那时早已被祢预见。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。