【修院动态】头上撒灰,与世界一起悔改
发布日期:2021-02-23   |    作者:北京天主教神哲学院微信公众平台

人啊,你要记得,你原来是灰土,将来还要归于灰土。

多虚幻,就有多真实;多遥远,就有多迫近;多缠绵悱恻,就有多不近人情;多一帆风顺,就有多世途艰险。又到一年封斋期,教会再次提醒并邀请人们进入自己的内心:灰土啊,悔改吧!
从圣灰礼仪日开始,教会进入悔改、祈祷、补赎、斋戒、更新的四旬期。疫情原因,虽不能如往年那样一众信友济济一堂,同领圣灰共发痛悔,但修院培育团神父依旧遵照教会精神举行弥撒圣祭,为自己的罪并为普世人类的罪献上祈祷祈求天主的原谅。弥撒圣祭由总务主任陈聚龙神父主礼,他在讲道中阐释,真正的悔改是革新,是由内而外的趋向于善的蜕变,不应是被动的,而应是主动的,因为自身内在生命的需要!

头上撒灰,虽载于圣经,但不应仅仅限于文字,而更应流入我们的生活,让“撕裂”、让“悔改”成为真正的持久的行动,“因为我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。