【修院动态】春雨入夜润无声,新年进德踏征程
发布日期:2021-03-02   |    作者:北京天主教神哲学院微信公众平台

开学系列活动
        2月下旬,在我北京教区李山主教、常务副院长师惠敏神父和培育团各位神父的努力下,虽逢疫情时艰,修士们仍迎来开学时光。在此之前,修院培育团多次开会,达成统一共识,要求全体返院师生严格遵守相关政策,按照北京市制定的疫情期间返京政策和市民宗委、区民宗办等各级部门的要求,错时错峰,在做好严格防控的前提下平安返院。修院全体教职工、修生都严格执行并完成各项防疫防控措施后,终迎来这来之不易的开学。

 

避静
        遵照相关要求,在经过几天的集中健康监测后,修院为全体师生做了核酸检测,在确保无误的情况下,修士们迎来开学第一次灵性盛宴,在修院总神师郭文武神父的邀请下,由赵建敏神父为修士们带领此次避静神工。赵神父以宗座劝谕《生活的基督》为主题,带领修士们去体验并体会基督的活力,同时不断进行自我的自省、自律与自学,去真正地与智者同行、与长者为友,时时事事中感受基督的存在,祂就在身边,片刻不离,诚如《生活的基督》所言:基督活着!

家庭会议
        2021年2月27日上午九时许,修院大家庭齐集多功能教室,带着期待与展望开始了本学期第一次家庭会议。许久不见,大家虽在祈祷中时刻共融、不相分离,可久别之后的再聚,亦喜乐欢畅。修院培育团各处分别做出了对修士们在新学期中的期望。展望新的学期,满是无尽的渴望,新的学期也愿在天主的看顾与守护下,圣德日进,不断迈向基督,最终成为合祂心意的牧者。

 

开学大礼弥撒
        2021年2月28日,李山主教为修院主礼开学弥撒,正式拉开新学期的序幕。李主教在讲道中感谢修院培育团各成员的辛苦付出的同时,亦不断勉励修士们,要时刻审视自己的圣召,谨记神父并不是一种职业,而是一种身份,是基督的亲自召选,是为了成为捕人的渔夫,并为了彰显基督的容貌。亦如院长神父的致辞所言,今天的修道环境的背后,是无数恩人们的默默付出与支持,应将感恩铭刻心间,同时神父亦强调:修院不是大学,而是修德修为的修道院,是为将来传扬基督福音而被陶成的修道院。于心间,不断为之奋勉!

开学晚宴
        为迎接新的学期、新的开始,修院大家庭准备了丰盛的家庭晚宴,正如院办主任章博神父所言:藉着开学晚宴,一方面向新的一年致意,同时又富有新的意义,恰逢当日春雨淅沥,应常感谢我们的“伞”——修道背后辛勤付出的教区、恩人——所提供的保护;迎接新学期,不断地更新,在除旧的基础上,不断迈上新的台阶;藉着生活、祈祷上的共融,营造并生活出共融、友爱的氛围。
        此次晚宴当中,也特别为一月和二月过主保和生日的神父、修士们集体庆祝:看,弟兄们同居共处多么美好多么幸福!

 

传递若瑟像活动 
        为响应教宗方济各设立的普世若瑟年,修院灵修处筹备并策划了“若瑟进我家”活动,倡导修士们以宿舍为单位,将若瑟像恭迎到宿舍中,并藉着每天的点滴生活,学习和效仿若瑟的榜样,以增进弟兄情谊、手足之情,同时藉着每天的祈祷奉献以及大圣若瑟的不断转祷,善度四旬斋期,共待基督的逾越复活。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。