【圣召故事】渔夫的大海,大海的渔夫
发布日期:2021-03-02   |    作者:段志强 修士

“你见过大海吗?”一天,一位无意间撞到我怀里的小水手问我,他有一双明亮的眼睛。

“我曾拥有过她,我知道她的温柔、美丽、安静。”

“在哪里可以找到它呢?”小水手微皱眉头。

“不用刻意去找,等你看到雨落、花开、云飞、草舞,她就会在你面前出现。”

“我想听听你的大海!”小水手的睫毛在阳光下竟闪烁着些许光泽。

“哈,那你可听不到咯,毕竟,她是属于我的。”

“等我找到我的大海也不告诉你。”小水手撅起了嘴,绕开了我。

“记得抬头往前看。”

回身,却已不见小水手的身影。指尖不经意间被水波轻触,觉然间已置身于海中,还是那样,清澈不见底,俯身看自己,一如我当日找到你时那样衣衫褴褛。

身为一名渔夫,却久未入海,因为看到太多脏污的海水,厌倦了面对海浪却毫无收获的日日夜夜,只因有一日,敌不住心内自欺,无奈只好披上皮衣,自行出海去了,那是一个繁星满天的夜晚。挂上了帆,任由船儿飘荡,屈身在船舺上,看日落月升。

几日漂泊,不经意间瞥见你所在之地,倏地弹跳起来,掌舵、升帆、加速,熟练且急迫,我知道,那曾是我求而不得之处。果不其然,你那里美的呦,竟有如此多丰盈的生命在你内往复循环着。我不禁迷失在你里面,爱上夜晚漫天萤舞,仿佛船舱内跳动的烛火也成了它们的一员;爱上清晨初日爬升,像那调皮的松鼠一点点地靠近那松果。

时日渐长,我甚至忘记了自己出海的目的。微波漾来,是大海的邀请,亦是我的渴望,我要去到你的深处,把我交付给你。无法拒绝在你内时的安宁,即使我要抛弃我的独木船,即使我极易溺亡。云对我说:“你难道不知道吗?你在海里的时候,海都丢掉她应该有的样子了,她应该是奔腾不止、迎风嘶吼的,你确定要剥夺她的未来吗?她的另一面,是你所不能承受的。”风马上接过茬:“爱意扎根时便是欲。为了避免结束,就要避免一切开始。”

为了大海,我要跳进阳光去,不让一丝身影留存,直至完全消失在光中,是痛苦吗?是的,一切才刚刚开始。

眼中为何噙满泪水,是大海送别的浪花。

这就是我的大海,一名渔夫的大海。到底是我找到了大海,还是大海找到了我?罢了,罢了,无须深究。

曾经撞到我怀里的小水手,你是否听到了它?


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。