北京教区隆重庆祝“司铎节”
发布日期:2021-04-07   |    作者:赵兰英

2021年3月31日圣周三,上午9点半,北京教区李山主教在西什库主教座堂主持祝圣圣油弥撒。北京教区秘书长甄雪斌神父和北京市天主教教务委员会秘书长朱杰神父辅礼,北京教区全体神父共祭弥撒,与主教合一共融,隆重庆祝司铎节。

“祝圣圣油弥撒”是实现主教司祭职圆满无缺的主要方式之一,是主教与他的司铎团彼此紧密团结、为信友服务的标记。也象征着教区精诚团结,联同整个教会,追随基督大司祭,奉行祂所立的服务牺牲的榜样,好能相称地在人间,为天主的救世大业作证。

伴着浑厚的钟声,在提炉和十字架的引领下,李山主教与众位神父、修女、修生列队前行,缓缓步入圣堂。盛大的队伍,高亢的歌声,管风琴优美的旋律,让今天的礼仪显得更加神圣而庄严。

恭读福音后,李主教作了讲道:首先代表教区对所有司铎弟兄们在过去一年里的辛勤付出表示感谢,祈愿天主祝福大家努力完成天主的圣善工程。值此司铎节,主教说:“‘司铎’是一种身份,希望所有的司铎们都牢记这一身份,是天主召叫了我,是天主爱我,为在世上继续祂的工程,使更多的人因我的工作而得救,因我的爱心而欢欣。”同时,主教劝勉修女、修生及众教友,每一个人都要继续完成天主在自己身上的使命。最后,借着今年“若瑟年”和“圣父年”,主教希望大家效法圣若瑟服从的德表,努力成为天主所喜悦的工具,很好地为天主的救赎工程服务。

接下来,全体司铎在主教面前重宣司铎誓言。以三次“我愿意”,坚定地回答了主教的问询,忠贞地回应了天主的召叫。在未来的铎职道路上,他们将继续带着这份属于他们的独特恩典勇往直前,追随基督,服务教会,引导天主的子民找到救恩的泉源。

宣誓后,大家互祝平安,李主教与神父们一一握手,互道平安。然后,李主教与众位司铎共同祝圣了病人圣油、候洗圣油和圣化圣油。这些圣油将被分往教区的各个堂区,由堂区神父藉着傅油圣事,滋养教友的身心,分施天主的恩宠。

弥撒礼成前,李主教隆重地降福了大家。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。