李山主教主持最后晚餐庆典并为教友濯足
发布日期:2021-04-07   |    作者:赵兰英

2021年4月1日圣周四,普世教会纪念主基督在最后晚餐中建立圣体圣事。自此,开启神圣的逾越节三日庆典。晚上7点,北京教区李山主教在西什库主教座堂主持弥撒,并效法基督爱人的榜样,为12位教友举行了濯足礼。

弥撒开始,进行奉献圣油仪式,主教介绍了供奉在祭台前的三样圣油——病人圣油、候洗圣油和圣化圣油,并分别举起圣油显示给全体教友,大家同声祈祷“上主求你垂怜”。

颂唱光荣颂“天主在天受光荣”时,辅祭打铃、唱经楼上鸣钟、奏琴。从这一刻直到逾越节守夜礼的光荣颂前,礼仪中不再使用任何金属乐器,这是教会一项非常古老的传统,用来提醒我们从此刻开始当收敛心神,效法耶稣的谦卑,受苦受辱却不发一言。

讲道中,主教与大家分享了以色列人纪念主基督的逾越晚餐和我们今天纪念这一节日的根本区别,让大家默想天主怎样从埃及地把以色列人领出来,同样,也把我们从奴隶和罪人中领出来,得到基督的救赎。主教说:“当我们领受基督的体和血时,像以色列人在旷野中吃玛纳,体现了天主诚挚的爱,祂无条件地爱了我们,我们在世上也要把这份爱无条件地传扬出去,分施给更多的人,使天主的爱在我们身上延续,使更多的人因我们的爱而能认识天主。”

讲道后,举行濯足礼。李山主教脱去祭披,像福音中主耶稣所做和所要求的那样,谦卑地为12位教友洗了脚,切实践行了主基督在最后晚餐中谦卑服务、施行爱德的精神。

领圣体后,开始迁供圣体礼。主教在祭台前跪下,向圣体奉香三次,然后双手捧起圣体,在十字架的引领下走向供奉圣体的小圣堂,共祭神父和修女们列队陪同前行,一起跪拜圣体。全体教友高唱《皇皇圣体》,面向供奉圣体处,虔诚跪拜祈祷,陪同圣体中的主基督一起经受苦难。

礼仪结束,教友们自发到圣体前跪拜默祷。教区若瑟会修女们今夜轮流守候在圣体旁,陪伴主基督直到次日下午3点受难被埋葬后结束。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。