李山主教在西什库主教座堂主持复活前夕守夜礼
发布日期:2021-04-07   |    作者:赵兰英

2021年4月3日复活前夕守夜礼,迎来教会礼仪的最高峰。晚上7点,北京教区李山主教在西什库主教座堂主持复活前夕守夜礼,并为堂区77位候洗者施行入门圣事。

礼仪以祝圣新火开始。在大家的祈祷中,新火燃烧,复活蜡被点燃。“基督之光”驱散了黑暗,照亮了夜空。神父高唱《逾越颂》,宣报救主的复活。

在这个至圣之夜,伴着点点烛光,大家隆重进入守夜的时辰。安心恭听天主的圣训,深思天主是如何藉着旧约和新约圣经,教导我们庆祝逾越圣事。在静默与祈祷中,在醒悟与期待中,等候着主基督从死者中光荣复活的神圣时刻。

随着最后一篇读经结束,“天主在天受光荣”唱响后,圣堂内重新响起金属乐器的声音。同时,花灯打开,钟声鸣响、琴乐齐奏,复活的喜乐灌注在圣堂内,大家的心情由压抑中立时欢腾起来。此起彼伏的“阿来路亚”的歌声更是振奋人心,激发出大家对救主复活的无比欢喜之情。

在福音后的讲道中,李山主教与教友们分享了今夜的喜悦:“借着今晚的基督之光,让我们认清天主的道理,认识真理,找到生命。凡跟随天主的必有生命之光,我们也要将这光传递给更多的人,照亮别人,吸引更多的人跟随天主。基督从死者中复活,只有死亡才能进入复活。我们要把自己的罪和主耶稣一起钉死在十字架上,才能分享祂的复活。借着今晚重宣领洗誓言,愿大家坚固信仰,死于罪恶,真正成为走祂道路的人,不断为信仰作见证。”

接下来,李主教祝圣圣水,借着新祝圣的水和圣油为堂区77位候洗者施行了领洗和坚振圣事,使他们与主一同复活,迎来新的生命。当一位位身穿圣洁小白衣的新教友由月台步入圣堂时,全场向他们报以热烈的掌声,欢迎他们加入教会大家庭。

奉献礼中,新教友们首次奉献了酒饼,连同鲜花一起献给天主。祭台上鲜花簇拥,花香四溢,为基督的复活更增添了喜庆的色彩。

主真复活了!阿来路亚!让我们向普天下去传扬这一伟大的喜讯,并用实际行动去为基督的福音作见证。愿更多的人与主一同复活,迈向新生!


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。