【圣召故事】黑夜之后
发布日期:2021-05-21   |    作者:王泽文 修士

        当夕阳终于沉入那西边的山头时,只有那出现在天空中的几道晚霞,能够让人们想起那曾经出现过的太阳。

        一切即将归于沉寂,我穿过熙熙攘攘着急回家的人群,那喧闹的人群声犹如那被撇进水中的白糖,一点点的消失殆尽。当天空再也看不见那绚丽的晚霞时,当人群声终于彻底消失时,一切都归于沉寂,唯有黑暗和寂静向我袭来,将我紧紧包围。

        在这死一般的沉寂和黑暗之中,记忆像打开阀门的洪水,向我侵袭而来。想起那个陪我走过六年的她,我的心就如被刀刺中一样。想起她筹划我们未来时的样子,想起她为我而生气的样子,想起她为我生病而担忧的样子……而我却将这一切葬送。想起她最后绝望而无助地转身离去时,我只能站在原地目送她的背影消失,这把刺进身体里的刀子狠狠向更深处刺去,我痛到浑身发抖无能为力。前路无尽的黑暗使我不敢再向前。

        一切都归于这死一般的沉寂和黑暗,疼痛过后便是恐惧。当家人都沉浸在对未来的憧憬之中时,我一盆冷水将他们的期望浇灭。当母亲渐渐苍老的面容出现在我的回忆中时,当父亲渐渐不再挺拔的背影出现在我的脑海中时,当亲戚自带毁灭功能的目光向我投射而来时……我却只能呆呆地任由这一切发生。想起母亲为我的将来而忧郁发愁,却不愿将这份不安和焦虑让我承担分毫时,想起父亲尽自己最大的努力来完成作为一个“修道生”的父亲的角色时,我却什么都不能给予他们,这把刺进内脏的刀子更猛烈地转动,而我不再挣扎,任其摆布。前路难忍的痛苦使我丧失前进的动力。

        在这彻心的疼痛和入骨的恐惧之中,我不知道该向何处进发。我急切寻觅着,想要找着一个出口。在这极度的恐惧与不安中,我能感觉我自己的希望与初心在一点点的消耗。就在失望要将我吞没时,就在绝望要将我掩埋时,我在这黑暗中突然发现一道柔和而微弱的亮光。这一道微光将我的绝望一点点褪去,这一道柔光将我的恐惧一步步祛除。我向着这光移动脚步,移动着这双早已麻木的双腿,向着那道未知的光进发。一步一步地接近,一点一点地增强,那刺进身体的刀渐渐被这光所拔除。那光指引着我的方向,让我的内心不再被恐惧所折磨,这光终于帮我打破了这死一般的沉寂。

        当东边出现那一丝丝的光亮时,绚烂的彩霞再次占领了天空,它们尽情地将天空装扮着,也再次吸引了人们的目光。太阳将要出现了,我明白这一次太阳将不会再落下。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。