【北堂】李山主教在北堂祝福中华圣母像
发布日期:2021-09-15   |    作者:西什库教堂

        ​2021年9月12日,是北京教区西什库主教座堂(北堂)疫情期间复堂后的第一个主日。上午9点,李山主教在弥撒礼成前祝福了中华圣母像,作为复堂的献礼。

        矗立在北堂圣母耳堂内的中华圣母像,栩栩如生,雍容华贵,极富中国化元素。她穿着中国清代皇后服饰,佩以珠翠金冠,坐在宝座上。小耶稣穿着中国清代太子服饰,云鞋锦袍,头戴金冠,站在圣母怀中。置于圣母像后面古色古香的木雕屏风,高端大气,庄重典雅,与圣母像相互辉映,相得益彰,浑然一体,呈现出一种和谐之美。这正与北堂(皇家敕建天主堂)独特的中西结合建筑风格相得益彰。因着祝福礼,被鲜花簇拥着的圣母更加令人心生敬意。

        这樽中华圣母像是由西班牙艺术家按照当代香港画家朱家驹为北堂绘制的“旗装中华圣母子像”制作的。为显示圣母为天地之后,地位崇高,堂区在今年又特别制定了屏风及宝座。屏风上祥龙戏珠,寓意吉祥安泰,还刻有“圣母德叙祷文”中对圣母的尊称。圣母耳堂装饰一新,提醒教友们特别敬礼圣母,祈求中华圣母护佑中华民族和中国教会。

        主教在祝福礼中讲到,我们既宣认天主之母玛利亚是圣教会和我们的母亲及母皇,就应仿效圣母的芳表,默思天主的圣言。我们尊崇圣母,是因圣母位尊革鲁宾之上,却又相似于我们;让我们彼此祈祷,赖圣母的转求,使我们能够获取圣善的生活,借以加固我们的信、望、爱三德,并在一切事上翕合主旨。

        主教向中华圣母像洒圣水、奉香。教区圣音合唱团特别咏唱了钱德明的《圣母经》。教友们在优美的歌声中,怀着感恩与求恩的心向圣母妈妈献上自己的礼物。​奉献蜡烛,表明我们愿如同圣母妈妈一样,即使身处黑暗,也坚信天主的旨意和大能的指引,纵然燃烧自己,也要以善言善行点燃光明,照亮希望;奉献鲜花,代表着大家对天上母亲的爱情和依赖,同时也愿在仁慈母亲的眷爱下,在追随天主的道路上,精彩绽放,芬芳长留。

        求主因着中华圣母的代祷,福佑中华亿兆人民,恩赐国泰民安、五谷丰登。愿我们在中华圣母的护佑下,饱享天主的平安,去实践天主圣言的训诲。

编辑| 北堂新媒体编辑部

摄影| 三只小羊工作室

撰稿| 兰英


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。