天主教首届管风琴圣乐合唱音乐会在永宁天主堂举行
发布日期:2014-08-27   |    作者:北京教区

    8月11日,北京永宁古镇的天主堂大门口两条大红条幅醒目地展现在人们的眼帘,上写到:《天主教首届管风琴感恩圣乐音乐会》、《欢迎各圣乐合唱团莅临永宁天主堂》。中国天主教首届管风琴感恩圣乐合唱音乐会,经过半年的筹备,终于在北京教区延庆县永宁天主堂拉开了帷幕。上午9时,来自兄弟堂区的10个合唱团陆续来到永宁天主堂。这些天主圣乐的追梦人,他们不顾长途跋涉的疲劳,来后稍作休整后就开始排练走台。从他们衣着打扮可以看出他们是胸有成竹有备而来的。参加本次圣乐音乐会的,都是接受捐赠管风琴的堂区。捐赠者的目的就是想把中国天主教圣乐文化提升一个空间,把中国圣乐文化推向一个新台阶,以此光荣天主赞美天主。特别是要把感恩圣祭推向新高峰。接受捐赠的堂区也没有辜负捐赠者的良苦用心,为了赞美光荣天主,他们从接受之日起无论堂区圣咏团原有水平如何,他们等于接受了一种使命,都聘请有一定灵修水平的音乐专业老师来指导培训,有的苦练二年,有的苦练几个月,今天就是来汇报演出、接受验收的。前来参加本次感恩圣乐音乐会的有:北京北堂圣乐合唱团、北京西三旗天主堂圣咏团、北京通州祈祷所圣乐合唱团、北京后八家弥额尔天主堂合唱团、天津小韩村天主堂鸣远合唱团、河北邯郸教区永年曹庄天主堂佳播圣咏团、唐山教区天使合唱团、邢台市天主堂天籁之声合唱团、霞渠天主堂则济利亚歌咏团、北掌天主堂天韵合唱团及东道主——永宁天主堂则济利亚圣咏团。

演出现场

    晚上6点整,张天路神父宣布:“中国天主教首届管风琴感恩圣乐合唱音乐会现在开始!”教堂内外掌声雷动,经久不息。

    大会第一项,主持人丁丁老师向大家介绍了与会佳宾,宣布本次感恩圣乐音乐会得到了教会、政府相关部门的许可,还宣读了贺信。接着丁丁老师通过幻灯片向530多位来宾及与会者介绍了永宁教堂近三年的变化。

    大会第二项由音乐会总策划张天路神父致辞。张神父说:“捐赠者何先生工作太忙没有时间亲临参加,他希望我们通过此次比赛对教会圣乐特别重视起来,以此推动中国教会的圣乐迈上一个新台阶,把最好的奉献给天主。何先生还说只要主还让他活着,每年给大陆捐赠几架电子管风琴。”说到这里张神父潸然泪下,是啊,我们不是比赛,不是作秀,是感恩!张神父最后邀请大家手拉手共唱天主经。

    音乐会正式开始。首先出场的是来自美国华人教会、台湾、香港教会的当代音乐人朱健仁先生、张益涛一家、吕丹燕乐队、陈明博弟兄,他们精彩细腻的演唱成为音乐会的热身前奏曲。

各参演团队在堂院内用大屏幕观看演出

    接着11个堂区合唱团隆重登场接受的检阅。第一个合唱的团队是北京北堂圣乐合唱团,这是一个一直按专业水准培训且曾多次参加国际国内演出的老牌合唱团,他们合唱的曲目是拉丁文《圣母谢主曲》和欢呼歌《圣圣圣》。他们华美大气的着装、老练熟稔的参赛经验以及训练有素恰到好处的音色音准,得到了与会专业人士首肯。从专业人士表情读出他们对中国圣教会的圣乐充满了无限的希望。第二出场的是河北邯郸教区永年曹庄天主堂佳播圣咏团,这个农村大堂区1982年成立唱?班, 1985年就成立了合唱乐队,虽然起步较早,但是也没有进行过正规培训,自从去年接受捐赠管风琴后,他们深知圣乐在弥撒礼仪当中是何等的重要,同时也是为了本次音乐会做准备,于是聘请专业人员强化培训,今天合唱的曲目是贾文亮神父作曲的《垂怜曲》和古诺的《光荣颂》四声部合唱、轮唱,看的出他们是用情用心在歌唱,靓丽的着装大气的阵势让人耳目一新。紧接着北京西三旗天主堂圣咏团唱的是《圣诞子时歌》《阿来路亚》振奋人心;唐山教区天使合唱团合唱的曲目是拉丁文《圣体颂》和《因祂活着》,激情四射,一听就知道功底很深。北京通州祈祷所圣乐合唱团,合唱的曲目《爱的真谛》、《你能够吗》,令人惊喜,训练有素;邢台市北掌天主堂天韵合唱团合唱的曲目《天赐神粮》、《耶稣,明亮辰星》,这个团队是这次最年轻的团队平均年龄不到28岁且受过声乐、乐理、合唱知识的训练,是圣乐音乐会上不可小视的黑马;邢台市霞渠天主堂则济利亚歌咏团,他们合唱的曲目是《你能够吗》、古诺的《光荣颂》,发自肺腑,情真意切;北京后八家天主堂弥额尔合唱团合唱的曲目是《亘古万世王》《与我同在》,他们常和修士在一起,耳濡目染、近水楼台先得月,所以尽管人少,可一看就比较专业,一个小女孩儿领唱也令人耳目一新,她天真稚嫩的歌声非常感人。邢台市天主堂天籁之声合唱团合唱的曲目是《主,我在这里》和贾文亮神父作的《生命的船》,在简秀燕老师的指挥下已经完全融入乐曲的意境,酣畅淋漓,荡气回肠,令在场的所有听众都为之感动,天津小韩村天主堂鸣远合唱团合唱的曲目是《天皇后喜乐》、《如果你们爱我》, 他们所选曲目,难度较高,然而他们高水平的演唱,赢得了大家的喝彩。本次音乐会的压轴曲目是永宁天主堂则济利亚圣咏团合唱的曲目是匈牙利柯达依的《黄昏之歌》和巴赫、古诺的《圣母颂》,精致细腻,感人至深,回味无穷。

贾文亮神父点评

    正当人们陶醉其中的时候音乐会也接近尾声了。张神父说:“这次音乐盛会各个堂区的表现均出乎我们的预料。台上十分钟,台下十年功。我想当把光盘送到何先生手里的时候,他一定会很欣慰的。可以说在这之前有的堂区圣乐合唱基础并不好,但今天的展示却让我们刮目相看,正如刚才所唱的天主是我们力量,今天能达到这个水平,没有大家刻苦训练、没有天主圣神的临在是不可能的,感谢天主!所以通过今天的比赛,我们都要认真反思总结,在今后的圣乐合唱中每个人心中都有一个目标了。教会的圣乐究竟如何唱?我们自己如何定位自己?我们的不足在哪里?以后我们的团队如何强化?我们预计每年举行一次,下一届该到哪个堂区?今天就此结束。明天8位神父的感恩圣祭,圣咏团队475位齐唱,会是什么气场?什么感觉?贾神父在圣乐方面是内行,明天由贾神父给讲道,弥撒后两个小时的点评,每个队一个代表发言。成为今天音乐会的延伸。”

    8月12日的感恩圣祭中贾文亮神父的讲道。他让三位读经员读了三篇旧约圣经,围绕三篇圣经,娓娓展开,他说,《旧约》时代,人们就重视圣乐。他讲的和风细雨,好像把圣言的种子直接播撒到人们的心田,且很快就会发芽开花结果,讲得太好了。弥撒中的合唱部分都是小韩村堂区的张文华神父指挥的,整个教堂的教友都是圣咏团团员,歌声震撼人心。弥撒后休息十分钟,又开始了对本次音乐会的简单点评。首先是各圣咏团代表的发言,他们面对这样正规场面都真实的分析了自己堂区的合唱基础,特别是天籁之声合唱团指挥简秀燕老师的分享是一个亮点:她去年圣诞节加入圣咏团,团长和本堂神父委任她当合唱团的指挥兼指导教师,她说:“为了准备这次合唱会,我们选了两首作品,大家使劲儿下去练。我们想这次也不会太好,力争倒数第一,争取倒数第二。但是当大家谦卑静下来用心唱时,这次我们成功了。得到了大家认可,我们自己也很满意。今天我在大家面前,天主台前保证,我是学音乐的,天主给我这份恩宠,我这次回去要从最基础简谱音符声乐讲起。我要用心回报天主。”是呀!这就是收获。这些天主儿女带着各自反思、责任和希望返回各自堂区,今后每个堂区都会上个大台阶的。最后是贾文亮神父点评:本次圣乐会曲目的形式多样,有古典的、有现代的、有流行的、还有基督教的歌曲、小韩村还挑战了复调音乐,音色音量也不一样,风格也各有千秋,一看大家都用心准备了,用心做了,确实很不错,已经步入圣乐合唱的正确轨道;相比之下北堂最为成熟,基础好,对作品理解到位,音量音色处理得很好;我们声音大,要把大声处理好(比如小韩村);声音小的把小声处理好(比如西三旗),向精细化发展;一台弥撒司琴很重要,有的伴奏不是很理想,有待进一步提高。朱健仁弟兄点评:要注意一下音乐和圣乐的不同,要对歌词所表达《圣经》思想把握好,再唱中体现出来。教友们都翘首以盼,期待着明年的音乐盛会!

来自美国、台湾、香港的华人教会音乐人们在永宁教堂合影

    永宁堂区为了举办这次管风琴圣乐音乐会,教友们的能力发挥到极致。充分体现了大家对天主的事业的爱和执著,这次活动设立了筹备委员会,下设总策划、后勤组、接待组、摄影组、宣传组、礼仪服务组、音响灯光组,总策划由方新田、耿永德负责,后勤组由李瑞起负责安排食宿,接待组由左洪亮负责,从7号开始就有嘉宾陆续到京,他都在大厦安排了,又统一送到永宁,一天睡不了几小时觉,他又同时负责摄像组,安排他们的吃住行及工作,大家都担心他的身体吃不消,但他都一直坚持着。十三陵堂区的副会长郝海滨教友半夜去机场接嘉宾,由于飞机晚点早5点才回到永宁,很辛苦。还有礼仪服务组,刘瑞珍老师管理着本堂区的礼仪服务人员还有借调来的霞渠的十几位年轻人,他们身穿粉红色的体恤衫分布在各个岗位,有发资料的,有引路的,由维持秩序的,有送水的,有搀扶老人的,非常辛苦,十三陵教堂的礼仪组负责人陈玉英也提前两天来到永宁参加服务。丁丁老师从一个月前就开始搞策划方案,昼夜忙。临近音乐会才接到各堂区资料又开始作ppt,为了介绍得更详细还要上网搜寻资料,细致到把每首歌做成ppt在大屏幕上播放,这在音乐厅也做不到,但她做了,几天没睡觉了,吃饭也顾不上,太辛苦了。但在演出现场还是光彩夺人的主持节目兼放ppt。负责督场的方大哥、华华姐年岁大了一直站在外面招呼各堂团员候场,袁慧春、安红教友负责引路。读经班的读经员们主动请缨待命,侯永峰秘书负责堂里各项琐碎繁杂的事务,这次还担任了音响灯光负责人,司机少还要去送站。 宣传组编辑印刷了精美的各圣咏团介绍和演出曲目顺序的画册以及签到留言展板。圣咏团的赵丽叶教友就是在候场的时候还抽出空去打扫卫生间。还有永宁堂区不少教友默默无闻地去搭台子 扫院子、擦跪凳、摆凳子、帮忙做饭、送水。好事数不胜数。

布置堂院

    永宁一个小小堂区凭着教友们爱主之心,组织这样大型的活动,井井有条,不慌不乱,把人们认为的不可能变成了现实。经过大型活动的锻炼,永宁堂区的教友们长了见识,得到了锻炼,也提高了各方面的素质。

 

(王晓兰供稿)


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。