南堂:【派遣礼】歌唱者做的是双倍的祈祷
发布日期:2017-12-05   |    作者:米凯琳 . 王艺

                      1.jpg

    当先知依撒意亚蒙天主召叫时,他见到天使在天主座前欢呼「圣、圣、圣,万军的上主,他的光荣充满天地」(依6:3)。

    事实上,天使对天主的事奉,不单是赞美天主,同时也是他喜讯的传递者。作为歌咏团的成员,亦是如此。

    我们不单要歌唱上主的荣耀,同时,也借着歌声,去帮助信友们,以心神和真理来崇拜上主,且在生活上,实践天主的旨意;这正是圣奥思定所讲的「歌唱者做的是双倍的祈祷」(《圣乐漫谈》72,1)。

    福音中耶稣基督召集了十二位门徒,然后派遣他们去传扬耶稣基督的福音,完成耶稣基督交给他们的使命,藉着洗礼圣事,耶稣基督同样把这项使命交给了我们每一位基督徒,祂从亿万人中拣选我们,来跟随祂成为其门徒,作为门徒我们领受了这项使命。同样,耶稣基督也派遣我们去传递、完成这项使命,而我是这使命的受惠者之一。

    几年前我还没有认识天主,由于母亲的缘故我第一次走进教堂,并参与了教会为渴望信仰、寻求信仰的人所准备的慕道班。在此期间,接触到各团体的服务人员,几个月的慕道学习不仅让我对教会有了初步的了解与认识,也深深地被一群为主默默服务、奉献的工作者而感染。我羡慕他们的选择与付出,领洗后我满心期待地、渴望能够加入他们的行列,只愿将这份感动与服务继承并传递。

                                            2.jpg

                                            

    去年将临期,我有幸进入则济利亚歌咏团(唱经班)服务,当时的考试场景至今仍然记忆犹新,作为一名新成员为了跟上大家的节奏,一年里我努力的参加排练、参与服务。但我渐渐忽视了内心的那份初衷与感动,一切变的越来越机械化,有了外在的服务行为却丢掉了一颗真正为主服务的心,起初那颗使命与传递的心与我渐行渐远。爱我们的天主总是深知并眷顾着祂儿女的需要,正如耶稣基督对我们所讲的:“人子来不是为受服侍,而是服侍人”(玛20:28),迷路的祂要领回,走失的祂要寻找,受伤的要祂包扎,天主的恩典就像一股清泉不断地流入我们干渴的心田。

    在将临期第一主日,堂区为我们准备的派遣礼再一次唤醒了我渐渐麻木的心,更增强了我对于团体的归属感。跪在祭台前的我,右手轻轻抚着神父递过来的圣经,眼泪不禁在眼眶里打转,这是感恩的泪水,也是惭愧的泪水,更是希望与爱的泪水。纵使我不够完美、不够坚强,但靠着天主的恩宠我愿意践行、传递被派遣的这份使命,在主内不断成长,怀着对天主的信赖我坚定的说:“感谢天主”。

                                       4.jpg


(摘自《北京南堂》微信公众平台)


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。