教宗方济各第55届世界圣召祈祷日文告:聆听、分辨及活出上主的召叫
发布日期:2017-12-05   |    作者:网摘

                         20171205031605630.jpg

    (梵蒂冈电台讯)第55届世界圣召祈祷日将于明年2018年4月22日举行。教宗方济各于12月3日为此发表文告,主题为“聆听、分辨及活出上主的召叫”。教宗表明,“全然和永远奉献于天主和服事弟兄是多么的美好,而且也是一份恩宠”。我们要慷慨和勇敢地回应祂的召叫,聆听祂的声音,分辨我们在教会和世界上的使命,活出祂赐予我们的恩典。
    教宗首先指出,我们需要聆听,因为天主总是非常谨慎地让我们听到祂的声音,从不强迫我们。然而,有时“祂的声音会被我们心中的许多烦恼和挂虑所窒息”。
    “如果我们仍然自我封闭,持守旧习,冷漠地在自我狭隘圈子里浪费生命,我们就无法察觉天主对我们每一个人的特别召叫,失去作大梦的机会,无法成为天主希望与我们同写的那独一无二历史的主角。”
    另一方面,我们也需要灵性上的分辨,在与天主的交谈中发现自己的圣召。教宗指出,我们非常需要发现“在与天主的交往中,祂召叫我们的场所、途径和境遇。每个基督徒都应发挥‘辨认内心’生活的能力,领悟上主在何处及何事上召叫他,好能继续他的使命。”
    此外,圣召也要求我们积极活在当下,不可拖延对它的回应。教宗告诫道:“福音的喜乐不能等待我们的缓慢和怠惰;如果我们只向窗外观望,这喜乐就与我们无缘;如果我们不在今天承担作出一项选择的风险,我们就不会享有这喜乐。圣召就在当下!”
    教宗最后总结道,我们每一个人无论处于何种状况,都蒙召在此时此刻做上主的见证人。上主还召叫我们“与祂建立特别亲密的关系,直接服事祂”。“我们不要害怕!全然和永远奉献于天主和服事弟兄是多么的美好,而且是一份恩宠”。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。