教宗公开接见:不要扭曲圣诞节的意义,耶稣才是真正的礼物
发布日期:2018-01-09

20171229031907527.jpg

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月27日在保禄六世大厅主持周三公开接见活动,谈及我们这几天“在信仰和礼仪庆典中”度过的耶稣圣诞的节日。教宗说,耶稣才是“我们真正的礼物”,如果我们接纳祂,我们也可以“成为天主赠予他人的礼物”,尤其是对於那些从未体验过“关怀与温情”的人,“弱小和受排斥”的人。

教宗感叹道:“多少人在自己的生活中从未经验过爱抚,爱的关切,或者温柔的举动。圣诞节催促我们给予他们这样的关怀。”

教宗然後指出,在我们的时代,尤其在欧洲,我们目睹了圣诞节的意义被扭曲。“人们以一种非基督徒的虚假尊重,总是暗含排斥信仰意图的尊重,把所有关於耶稣诞生的迹象从圣诞节中抹去。但实际上,耶稣诞生才是圣诞节唯一真实的事件!没有耶稣,就没有圣诞节;它可以是一个节日,但不是圣诞节!如果圣诞节的中心是耶稣,那麽周围的一切,比如灯光、声音,包括特色食物在内的各式地方传统,都会营造节日的气氛,但耶稣处於中心。如果我们把祂抹去,光明将会熄灭,一切都将成为虚假的、表面的。”

我们藉着教会的宣讲,一如福音中的牧人,被指引去“寻找并找到”真光,即“耶稣的光”。祂降生成为我们中的一员,“以如此令人惊讶的方式”显现自己:生於一个“无名的卑微女子”,这女子在马槽中生产,除她丈夫外别无他人可寻求帮助。

“世界浑然不知,但天使在天上欢欣鼓舞!天主子今天也如此向我们显示祂自己:祂作为天主给予人类的礼物,在黑夜与沉睡中降临。然而,今天我们仍看到,人更喜欢黑夜,因为人知道光明会揭露一切令人羞愧或刺痛良心的行为和思想。因此,人宁愿呆在黑暗中,不扰乱自己的恶习。”

教宗於是勉励我们省思如何“接纳天主的礼物——耶稣”。教宗解释说,接纳天主的礼物意味着我们每天都要“把自己当作无偿礼物赠予那些我们在各自的路上遇到的人”。这就是为什麽“我们要在圣诞节相互赠送礼物”。

教宗引用圣保禄宗徒的教导表明,天主的恩宠藉着耶稣“已经出现”(参阅:铎二11);耶稣是天主的面容,祂由童贞圣母玛利亚诞生,就像世界上所有的婴儿一样,但祂并非出自“地上”,而是来自“天上”。天主以这样的方式“为我们开启了基於爱而非自私的新生命的道路”,而耶稣的诞生正是“我们在天之父最伟大的爱的举动”。

教宗说:“我们透过耶稣的诞生可以看到,天主的历史介入了由现世权势者推动的人类历史。天主走入那些处於社会边缘的人,他们最先领受了祂的礼物,即耶稣带来的救恩。”教宗继续说,“一道皓光”显示给了白冷城的牧羊人。“他们原是边缘人物,不受欢迎的人,被轻视的人,但他们却最先得知这伟大的消息。因着这些人,耶稣与弱小卑微者建立了一种友谊,这友谊在时间中延续,并激发人们对更美好未来的希望。这些人以白冷城牧羊人为代表,他们看到了一道皓光,这光指引他们找到耶稣。”

教宗最後总结道,天主愿意在每个时代与像他们那样的弱小卑微者“共同建设一个新世界,在这个新世界中,不再有任何人遭受拒绝、虐待和贫困”。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。