教宗主持主显节弥撒:我们要跟随耶稣的星,而非转瞬即逝的流星
发布日期:2018-01-09

20180107032059489.jpg

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月6日主显节上午在圣伯多禄大殿主持隆重弥撒,庆祝佳节。教宗指出,主耶稣今天彰显自己,让万民看到祂的光芒和救恩。我们应效法朝拜耶稣的贤士们,能够看到指向耶稣那颗星,朝向祂行走并向祂奉献礼物。

本节日的福音记述贤士们随着他们在东方所见到的那颗星行走,在找到了圣婴耶稣後,便向祂奉献了礼物,即黄金、乳香和没药(玛二1-12)。教宗在弥撒讲道中阐明了贤士们的三个举动:看到了星、行走和奉献礼物。

我们可能会询问,“为什麽只是贤士们看到了星呢?”教宗解释道,那是因为“我们的生活时常满足於朝地上看”,而不去“举目望天”。贤士们却不满足於“勉强度日”和“随风飘荡”,而是“直觉到需要有一个远大目标,才能真正地活着”。他们因此“举目向上看”。

可是,我们又会问自己,“在那些举目望天的人当中,为什麽许多其他的人没有跟随那星呢?”教宗说,也许那不是一颗显眼的星,而是刚刚“出现”的一颗星。“耶稣的星并不总是闪亮,但总是临在:祂牵着你的手,在生命中与你相伴。”

然而,在今日生活中,人们更容易看到空洞事物的光亮,追求“成就、金钱、事业、名誉,以及享乐”。这些都是转瞬即逝的“流星”,“一时闪烁,却快速爆裂”,不但无法指引方向,还会偏离方向。

教宗接着指出,耶稣的星也要求我们行走。“跟随耶稣不是一种需要遵守的文雅礼节,而是一种需要体验的出走”,要求我们“开始行进,勇於冒风险,放下无用的负担和繁文缛节”,接纳“在安逸生活的地图上没有标出的意外情况”。“耶稣要求很高,祂建议寻求祂的人要离开尘世舒适的沙发和让自己感到温暖的壁炉”。

经过长途跋涉,贤士们终於看到了耶稣,便“向祂献上自己的珍宝,即黄金、乳香和没药”,以此感谢耶稣为了世界的得救而奉献自己的生命。教宗於是指出,耶稣的门徒该当在这不求回报的视野上下功夫。“即使没有任何人请求我们,即使我们分文不赚,即使我们不喜爱,也应行善而不计较得失”。

“向耶稣献上一份不求回报的礼物,就是照顾一个病人、为一个难以相处的人花费时间、帮助一个不被注意的人,以及宽恕得罪我们的人。这些都是不求回报的礼物,在基督徒的生活中不可缺少。”

教宗最後请信友们为年长者和孤独的人祈祷,为受到迫害的基督徒祈祷。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。