西堂:“德理格“的圣家节
发布日期:2018-01-09   |    作者:西堂德理格圣咏团

“你们该如天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍;如果有人对某人有什么怨恨的事,要彼此担待,互相宽恕;就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。”(哥3-12-13)

“圣家既不是完美无缺的超凡家庭,也不是不懂人间疾苦的神圣典范。圣家之所以应被奉为家庭的楷模,是因为他们愿意在顺境与逆境之间选择忠信,在喜悦与痛苦当中勇於承担,在惊喜和惊讶之间真心交托,在不解与思索之中继续成长。”

 2017年最后一个主日(圣家节),德理格圣咏团迎来了成立三周年的日子。同时,为我们大家庭里后半年过生日的兄弟姐妹一同庆生。

微信图片_20180109102620.jpg

这是一个值得纪念的日子,“德理格圣咏团”在圣神的助佑下,在神长的关心下,走过了三年的堂区服务时光。一路走来诸多艰辛,但更多的是对天主的无限感恩,无论在怎样的处境下,天父都在看顾着我们,在服务中获得天主的恩宠祝福。

微信图片_20180109102633.jpg

微信图片_20180109102639.jpg

“德理格”——奇妙的含义

我们的团体生日会特别邀请了在意大利专门学习礼仪音乐学的赵彦江神父来参与,赵神父特意为我们讲解了“德理格”名字所带有的真实含义。

微信图片_20180109102637.jpg

“德理格圣咏团”的命名源于西堂的首位神父——遣使会意大利籍司铎德理格,他是一位优秀的音乐家。他的奏鸣曲是传入中国最早的欧洲音乐。康熙皇帝很欣赏德理格的音乐才能,曾多次试听他的演奏,派了包括两位皇子在内的不少学生向他学习。

微信图片_20180109102642.jpg

从“德理格”名字的字义上,也与音乐和天主有着奇妙的联结。“德理格”一名原文名为Teodorico,其中,“Teo”源于“theology”神学一词,因此,“Teo”为神、天主的意思。“Dorico”在乐理里为D小调,也叫“第一调式”。因此,全称合起来应称为:“天主的第一调式”或者“天主的音乐”。

为此,“德理格圣咏团”承继了这位神父的名字,圣咏团在成立之初即被寄予厚望,愿在众弟兄姊妹共同奉献下完成天主赋予我们的每一个的神圣使命。也愿越来越多愿意以歌声光荣天主的弟兄姊妹来到我们的大家庭当中,共同学习爱与被爱,在感恩中为教会,为堂区奉献自己的光和热。

(摘自《北京西堂》微信公众平台)


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。