教宗方济各:复活主令人惊喜的宣报敦促我们自省
发布日期:2018-04-05

REUTERS2756360_Articolo.jpg

        (梵蒂冈电台讯)基督复活了!这是复活节宣报的大喜讯。教宗方济各4月1日上午在圣伯多禄广场隆重主持了复活主日弥撒。复活的喜乐显而易见:当天阳光和煦,祭台及其周围的台阶布置了5万朵鲜花,色彩缤纷,美不胜收。

        当天的福音记载,玛利亚玛达肋纳、伯多禄和若望发现放置耶稣遗体的墓穴空了。(若廿1-9)教宗在讲道中强调了三个重点:宣报、迅速和反省。首先,主耶稣的复活是个令人惊喜的宣报,初期教会的信友们「口耳相传」这喜讯。

        教宗解释道:「天主的宣报向来令人又惊又喜,因为我们的天主是充满惊喜的天主。因此,从救恩史之初,自我们的圣祖亚巴郎以来,天主就让你感到惊喜,说:『走,赶紧走,离开你的故乡,前往别处去。』天主总是这样,惊喜不断。天主绝不会作出一个没有惊喜的宣报。」而且惊喜就像「攻击腰下部位」那样,「令你措手不及」。

        「迅速」是第二个关键词。妇女们一发现墓穴空了,就迅速奔走相告,众人於是跑来一探究竟。教宗说:「天主的惊喜促使我们毫不迟疑地立即踏上旅程。」在这方面,伯多禄和若望堪为表率,但在他们之前早就有圣诞夜的牧童、与耶稣相遇後的撒玛黎雅妇女,以及跟伯多禄说「我们找到默西亚了」的安德肋:他们人人跑去讲述所发生之事,然後其他人迅速前往一探究竟。

        当今世代也是如此。我们的社区、乡镇只要发生某件不寻常的事,人们便会跑去察看。惊奇、喜讯也带来同样的效果:急切迅速。福音中有个需要一点时间、不想冒险的人,但良善的上主怀着爱等待他:那就是表明「要亲眼看见伤痕才相信」的多默。教宗指出,上主如何善待了多默,祂今天对反应较慢的人也会照样耐心以待。

         教宗接着鼓励我们每个人自我反省:「我是否向天主的惊喜敞开心胸,有能力迅速奔走,或者老是说:『我明天再看看』?惊喜向我传达了什麽讯息?」教宗最後总结道:「面对令人惊喜的宣报和迅速奔走,我们要问:『今天在这2018年的复活节,我要做什麽?你要做什麽?』」


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。