【圣召故事】赠年轻的你——圣召的答案
发布日期:2021-07-05   |    作者:夏佳贺 修士

       圣召是什么,我们总在用“修道”去形容,仿佛成了一个专有名词,但仅仅用“修道”这个词去解释真的足够吗?我认为不够,这样的回答远远满足不了我的要求。

       我认为的圣召,是一种相遇。我和你——同路之人的最初相遇,如同梦想之间的相遇。年轻的我渴望宣扬真理,而成熟的你期望得到真心相待。因为怀揣着相同的梦想,我们注定相遇,相知,相识;然而因着不一样的梦想,我们渐行,渐远,渐离。因为怀揣着梦想,我们都曾在坠落凡尘之后,又去选择拥抱星辰。于是,过去的犹豫失意被遗忘,昨日的惬意舒适被遗弃。取而代之的是,一往无前的信心和热火,努力和坚持。这里的时光我陪你度过,于是,和风细雨,春光明媚。

       “年轻的心总是向往改变,重新站起来,并从人生中学习。”(参《生活的基督》)青年人,站起来!不要忘记我们传扬福音的使命,让需要圣召的堂区充满苗芽!让我们承担起教会的责任,惟愿不负使命,以修院训诲作铠,以探险精神作剑,以胸中热情作枪。“心不老,神不灭”,心若年轻依旧,精神依然长存。眼前流过了旧教堂废址残墙的片段,记起了历代先辈们为之四处奔走的风情,忆起了当下主教神父们壮硕而略显疲倦的身影,我才知道:圣召是一种责任!

       还记得那段属于我们的时光:

       穿着整齐,举止大方,迈着自信的步伐走进圣堂;

       虚心请教,严肃认真,我们正襟危坐地坐在课堂;

       欢声笑语,风趣幽默,我们轻松享用着晚间佳肴;

       风光无限,挥洒汗水,那是篮球场上的青春时光。

       那是我们的青春,磨练意志,增长学识,丰富经验,不肯轻弃动摇;却考虑全备,才能毫无挂虑,即使阻碍重重也无所畏惧。是什么使我们无所畏惧?是因为我们同行。我才知道:圣召是一种同行。不管是天真烂漫,或者是脱去稚气的成熟,你都会找到属于你的同路人。

       在这里讲一个探索的故事:一条小鱼游到老鱼身边时说:“我要找到他们称之为海洋的东西。”“海洋?你现在就在海洋里啊!”老鱼说。小鱼回答说:“这儿?这儿是水,我想要的是海洋。”老鱼拥有智慧的力量,但小鱼拥有梦想的力量。小鱼想要的是探索,而非是那个大家公认的“海洋”。它想要的是去游经山川大河,水泉小溪。因着小鱼想去寻找属于它的答案,我才知道:圣召是一种探索!如何回应与选择呢?世界与教会正在等待答案。来与我们,勇敢地,积极地探索前方未知之地。

       “青年人,我对你说:起来吧”(路7:14),让世界看到你发扬教会的模样!


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教北京教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。